تقول عالمة النفس هيلين فيشر:
«الحب الذي يستمر هو الذي يتكيف مع مراحل الحياة، حيث يتحول الشغف إلى رفيق دائم للنضج».
مسافة آمنة : دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد
هل يمكن للحب أن يكون أكثر من مجرد شعور عابر؟ هل يمكن أن يتحول إلى فن متقن يثري الحياة ويجعلها أكثر عمقًا وجمالًا؟ في "مسافة آمنة: دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد"، تأخذنا الكاتبة عزة سلطان في رحلة آسرة داخل دهاليز العلاقات العاطفية، مستعرضةً تفاصيل الحب الأكثر خفاءً وتعقيدًا. بأسلوبها العذب والفلسفي، تقدم رؤية جديدة لفهم الحب كقوة متجددة تتطلب الحكمة والوعي لتزدهر. ستجد بين طيات هذا الكتاب إجابات على أسئلتك العاطفية الأكثر حيرة، وستتعلم كيفية التفريق بين الحب والاحتياج، وكيفية بناء جسور التفاهم بينك وبين شريكك، مع الحفاظ على شغف دائم وسط دوامات الحياة. هذا الكتاب ليس مجرد دليل، بل هو حوار ممتع بينك وبين أعظم مشاعر الإنسانية، مليء باقتباسات أدبية وأفكار فلسفية مُلهمة.. إذا كنت تبحث عن مفتاح للحفاظ على الحب كطاقة متوهجة ومصدر دائم للإلهام، فإن هذا الكتاب سيمنحك الأدوات التي تحتاجها لتعيش تجربة حب حقيقية ومتوازنة.التصنيف
- بيت الياسمين للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب مسافة آمنة : دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد
مشاركة من Rehab saleh
Aya Ahmed
كتاب
مسافة آمنة " دليلك حتي يستمر الحب للأبد " لـعزة سلطان .
دار بيت الياسمين للنشر و التوزيع
❞ الحب، ذلك الشعور الذي يعصف بالقلب والعقل معًا، ويضعنا في مواجهة أنفسنا قبل الآخر. هو تجربة إنسانية خالصة تُشعل فينا الرغبة، وتحفّز أحلامنا، وتُظهر جوانب جديدة من شخصياتنا. ❝
كتاب مميز عبارة عن رحلة كبيرة و مليئة بالاسرار و المعلومات المفيدة عن الحب و العلاقات الإنسانية .
ليس دليل بقاء الحب فقط بل دليل لتحكم بانفعلاتنا لإدراك مواطن القوة و الضعف في العلاقات .
الكتاب لطيف و سلس لعل ما يميزه هو أسلوب الكاتبة الرائع و الاقتباسات المميزة و القصص التي اختطفتها لأجلنا تظهر عمق و مجهود يحترم لكاتبة .
كنت بقرأ الكتاب و ابتسامة مميزة علي وجهي حسيت بقلوب حمراء بتطير هنا و هنا أثناء القراءة لعل الكتاب يتكلم فعلاً عن الحب و ما أجمل عن تقرأ عن هذا الشعور .
حمل الكتاب فصول بعناوين كبيرة ثم تفرعات صغيرة ثم صغيرة جداً مثال :
نجد الكتاب يحدثنا عن الاحتياج العاطفي ثم ينقلنا للفرق بين الاحتياج و الحب بعد ذلك مخاطر الاحتياج العاطفي و كيفية إدارته هكذا نسير بين تفرعات كبيرة و صغيرة لندرك في النهاية مشاعرنا الحقيقة !
وغيرها من الفصول المتشعبة .
أكتر حاجة أثرت فيا تناول الحب من وجهة العمر و الاختلاف اللي بيعمله فينا السن نحن في العشرينات غير الثلاثينات و هكذا ، حبيت بردو تناول الحب من وجه وسائل التواصل الإجتماعي و ما تفعله من تشويه الحب و تأثير علي المشاعر .
❞ لكنَّ المشكلة تكمن أن الحب -وإن اتفقنا جميعًا على الكلمة- يبقى مختلفًا جدًّا من شخص لآخر، بل إنَّ الشخص نفسه عندما يعيش الحب أكثر من مرة لا توجد تجربة تُشبه الأخرى. ❝
اعتقد أن الكتاب مش دليل بس ممكن يكون مساعد كبير لخروج من علاقة مؤذية , هنا عندما تقرأ تبدأ تفكر هل يفعل الحبيب ذلك ؟ هل يحبني حقاً ؟ هل لدينا مسافة آمنة ؟ هل نشتاق بنفس القدر و نقدر مشاعرنا لبعض ؟ هل نحن في البدايات أما في لحظة الحب الحقيقية !
حبيت الجزء الخاص بالنقد , كان فيه زي مثلاً تكلم هكذا و ليس هكذا ، تمنيت لو الكاتبة حطت في آخر الكتاب شوية عبارات نقدر نقولها لحبيب ، عشان بجد كلماتها كانت جميلة و مميزة حبيت يكون عندي مرجع لغوي للحب ✨✨✨
الكتاب فيه جمل كلمة جميلة قليلة عليه اعتقد لو كان معايا ورقي كان زمانه كله هايلايتر ، سعيدة بالتجربة أعتقد أني هقرأ اعمال اكتر لكاتبة .
❞ في كل سلوك إنسانيٍّ تظهر ضرورة المسافة الآمنة. فحين نقترب بشدة نعرض علاقتنا للانهيار تحت وطأة التوقعات المتزايدة. وحين نبتعد أكثر مِمَّا ينبغي نفقد حرارة المشاعر ورونق التواصل. المسافة الآمنة ليست حاجزًا، بل هي نافذة تطل منها العلاقات على أفق جديد. ❝
Rehab saleh
بيت الياسمين للنشر والتوزيع
التقييم أربع نجمات
الكتاب جميل ومهم وانصح بقراءته
@@
منذ عدة أيام دار حوار بيني وبين صديق عن انه ليستمر الحب لابد ان يكون هناك تنازلات من الطرفين, كلمة تنازلات كلمة غليظة المعني خصوصا في علاقات الحب, لكن لو استبدلنا كلمة تنازلات بكلمة أخري سنجد أن الأمور أصبحت أفضل فبعض الكلمات لا نستطيع تقبلها بسهولة في علاقات الحب وكم من علاقات انهارت بسبب كلمات , كلمات ثقيلة المعني , فالكلمات والوقت المناسب مهم جداً لنجاح اي علاقة وخاصة علاقات الحب
استمر الحوار بينما في الخليفة تقول شادية ان الحب الحقيقي مايتنسيش طول السنين ^-^ الحب الحقيقي ماينتهيش ولا الحنين
في هذا الكتاب الذي يتكون من ست فصول تغوص بنا الكاتبة في مجاهل علاقات الحب ومدلولاتها المختلفة
* الفصل الأول ما الحب ؟
تعرض عدة تعريفات للحب من خلال بعض الكتاب وعلماء النفس
* الفصل الثاني الوقوع في الحب
تعرض روعة البدايات وجمالها وروعة احساسنا بها
من الفصل الثالث للـ السادس بالنسبة لي هم الأهم
@ الفصل الثالث الإحتياج العاطفي وإدارته
تبدأ الكاتبة هذا الفصل بكلمة تلخص مشكلة شريحة كبيرة جدا من المجتمع العالمي وليس المجتمع العربي فحسب
" تُعد كلمة الاحتياج كلمة سيئة السمعة"
وكما قالت دكتورة بريني براون في كتابها " قوة الضعف " نحن نحتاج إلي الشعور بالإنتماء, ولكن ليس علي حساب من نحن"
وضربت مثال في هذا الفصل مهم جداً لتشبيه الاحتياج العاطفي عن الشخص الجائع جدا الذي يدخلمطعم ويطلب الكثير من الطعام ولم يأكلها لأن احساسه بالجوع عطّل قدرته علي التمييز, فهكذا هو الاحتياج العاطفي احيانا يدخلنا في حالة عدم تمييز وننجرف لـ علاقات حب مؤذية
فالوعي بالاحتياج خطوة هامة وضرورية, فالاحتياج شعور ينشأ من نقص داخلي ناتج عن تجارب مؤلمة او غياب الدعم العاطفي
في هذا الفصل وضحت الكاتبة الفروق الجوهرية بين الحب والاحتياج وليس مجرد فروق اكاديمية وحسب فالحب يحررنا بينما الاحتياج يقيدنا, وهناك شروح لتلك الفروق مثل الاستقلالية مقابل التبعية_ العطاء مقابل الأخذ_ الاستمرارية مقابل اللحظية _ الشعور بالاكتمال
@ الفصل الرابع التحديات التي تواجه علاقات الحب
عرض لبعض أو اهم التحديات التي تواجه الحب مثل
* الغيرة في الحب بين الاهتمام والامتلاك وشرح اسبابها مثل انعدام الثقة بل والغيرة في عصر التواصل الاجتماعي والسوشيال ميديا التي اصبحت تخرب كل شيء
* التوقعات غير الواقعية فالواقع غير الافلام فلن يقابلك حبيبك كل يوم بباقة زهور وهدايا باهظة الثمن
ولم تعرض الكاتبة التحديات فقط بل وضعت بعض الاقتراحات للحلول مثل:. التواصل المفتوح والصادق_ تعزيز الثقة_تقدير الاستقلالية
وانه لابد ان يكون هناك توازن بين تقديم الحب والدعم للشريك والحفاظ علي الاستقلالية
@ الفصل الخامس المسافة الآمنة
«ليكن بينكم مساحات في معترك الرياح، أحبوا بعضكم بعضًا، ولكن لا تجعلوا من الحب قيدًا». جبران خليل جبران
اعتقد ان هذه الكلمات لابد ان تكون اسلوب حياة لنا جميعا وليس في الحب فقط
المسافة الآمنة " انها المساحة التي يجد فيها الانسان توازنا بين حاجته الي الحب وحاجته الي الحرية " ففي كل سلوك انساني لابد ان تكون هناك مسافة آمنة
لكن لماذا نحتاج إلي المسافة الآمنة؟
لأن القرب المفرط قد يقتل العلاقة, يقيدها, يخنقها, يسجنها
والمسافة الآمنة هي البوصلة التي ترشدنا الي مقدار القرب الذي يناسبنا دون ان نتناذل عن ذواتنا, وإلي مقدار البعد الذي يمنحنا حريتنا دون أن نخسر الطرف الأخر.
" المسافة الآمنة ليست هروبًا ولا انسحابًا، بل هي حماية ضرورية. هي الحيز الذي يجعل العلاقات ممكنة دون أن تصبح مدمرة."
قد يسأل البعض لماذا نحتاج الي تلك المسافة الآمنة؟
لـ الحفاظ علي الهوية _تعزيز الشوق وتجديد المشاعر_ تقليل التوقعات المفرطة_ تقليل الاحتكاكات اليومية
لكن كيف نحدد المسافة الآمنة؟
من خلال :. التواصل الصريح_الحفاظ علي وقت خاص_ الاعتراف بأهمية التوازن
@ الفصل السادس الحفاظ علي الحب واستمراريته
" الحب لا يموت بسبب نقص المشاعر بل بسبب الجهد المبذول للحفاظ عليه" استر بيريل
بديات الحب دائما جميلة ولكن ماذا بعدها ؟! وكيف نحافظ علي استمرار الحب والشغف
تقول عالمة النفس هيلين فيشر " الحب الذي يستمر هو الذي يتكيف مع مراحل الحياة "
الاعتياد ايضا من أسوأ ما يواجه العلاقات
في هذا الفصل المهم تقدم الكاتبة بعض النصائح والتجارب لنجاح علاقة الحب والحفاظ علي استمراريتها مثل التجديد كشرط اساسي _ المسافة الآمنة بين الامتلاك والحرية _ الصبر علي عواصف الحياة الاحتفاظ بالتفاصيل
Aml_Nada_Aya
القراءة الكتروني/ابجد
التصنيف/تنميه بشريه
التقييم:🌟🌟🌟🌟
🌸نبذة عن الكتاب:
يتناول الكتاب مفهوم الحب من منظور مختلف، حيث لا يقتصر على كونه مجرد شعور عابر، بل يقدمه كفن يمكن إتقان ليصبح أسلوب حياة
🌸أفكار رئيسية في الكتاب:
1. إدارة المسافة العاطفية في العلاقات:
يناقش الكتاب فكرة أن الحب يجب أن يحافظ على "مسافة آمنة" تضمن استمراريته دون أن يتحول إلى استنزاف عاطفي.
يشرح كيف أن وجود مساحة شخصية لكل طرف يعزز العلاقة بدلاً من أن يضعها.
2. فهم طبيعة الحب وتطوره:
يركز على أن الحب ليس مجرد اندفاع عاطفي، بل رحلة تنمو وتتطور بمرور الوقت.
يتناول كيف يتغير الحب مع مراحل الحياة المختلفة، وكيفية التعامل مع هذه التغيرات للحفاظ على استقراره.
3. أهمية التواصل :
يسلط الضوء على دور الحوار المفتوح والصادق بين الشريكين في بناء علاقة صحية.
يناقش أهمية التعبير عن الاحتياجات والمشاعر بوضوح لتجنب سوء الفهم والضغوط النفسية.
4. التوازن بين الحب والذات:
يشدد على ضرورة أن يحتفظ كل شخص بهويته الفردية داخل العلاقة، دون أن يذوب بالكامل في الآخر.
يتحدث عن أهمية تحقيق التوازن بين العطاء والاستقلالية لضمان استمرار الحب.
أسلوب الكتاب:
يتميز بأسلوب بسيط وسلس، مما يجعله سهل القراءة لكل القراء لجميع الاعمار.
يعتمد على أمثلة واقعية وحالات عملية، مما يساعد القارئ على استيعاب الأفكار وتطبيقها في حياته الشخصية.
يقدم نصائح عملية مبنية على دراسات نفسية وتجارب حياتية، مما يجعله مفيد لمن يسعون لفهم أعمق للعلاقات العاطفية.
🌸 وجهه نظر قارئ:
شعرتُ أثناء قراءتي لهذا الكتاب وكأنه يفتح صندوق الجروح القديمة، وكأن كلماته تشبه لعبة الويجا، تحرك الذكريات التي كنت أظنها قد هدأت. هناك علاقات في حياتي ندمتُ عليها بشدة، ندمًا يفوق التصور، لأن قلبي نادر ونقي كالألماس، وليس هذا مديحًا لنفسي، بل حقيقة أدركتها بعد فوات الأوان.
في تلك العلاقات، لم أضع مسافة آمنة، بل اندفعتُ بكل كياني، فاتحةً أبواب روحي بسعة الحياة، غير مدركة أنني سأجد نفسي يومًا ما تحت عجلات القطار، محطمة بلا دواء. لم أكن أتصور أنني قد أُصاب برصاص الغدر، لأنني لم أكن أؤمن بالخيانة ممن وهبتهم ثقتي وحبي.
لا أعلم إن كنت قد تخطيتُ كل ذلك أم لا، لكن ما أدركه الآن بوضوح هو أن تلك العلاقات لم تكن حبًا صادقًا، بل كانت وهمًا قاسيًا، وشرًا لذاتي، متنكرًا في هيئة عاطفة زائفة. اليوم، أفهم أن الحب الحقيقي لا يكون مدمرًا، بل آمنًا، ناضجًا، ومغمورًا بالمودة والاحترام.
Ola shaban
عدد الصفحات :218 صفحة على أبجد
اللغة : فصحى
التقييم : ⭐⭐⭐⭐
📝الفصل الأول: ما الحب ؟
الحب هو اختيار يومي ،ان تختار شخصاً ما كل يوم ،في كل الظروف، لا شك أن الحب هو شعور عميق بالأهتمام والعاطفة تجاه شخص آخر والذي يتجاوز مجرد الإعجاب أو الانجذاب الجسدي الحب غالباً ما يكون مصدراً للسعادة والراحة.
لغات الحب الخمس :
(الكلام -الوقت - الهدايا - الخدمات - اللمس الجسدي ) بعيداً عن لغات الحب التي يراها تشابهات هناك لغة أو فعل هو دوماً صاحب الورقة الرابحة في أي علاقة ليس فقط في علاقات الحب، ولكن علاقات الصداقة والعمل أيضاً أنه الإهتمام مفتاح الكنز .
📝الفصل الثاني: الوقوع في الحب:
الحب قد يعني الانجذاب ،ويعني الإعجاب ويعني الشرارة المباغتة التي تجذبنا نحو شخص ،النضج في الحب هو ادراك أن العلاقة لا تدور حول الكمال ،بل حول القبول والعمل علي تحسين الذات والشريك .
🕯️مراحل الوقوع في الحب :
(الانجذاب الأول -مرحلة الفضول والأكتشاف والتعليق العاطفي - الانجذاب العاطفي العميق - مرحلة الاختيارات الواقعية)وفي النهاية الحب هو مزيج من الفرح والمسؤولية ، من العاطفة والعقل، أنه الحكاية التي نكتبها بأيدينا وهي التي تعكس أعماق أرواحنا.
🧨الأخطاء الشائعة في بداية العلاقات:
(التسرع في التوقعات -إهمال الاختلافات ـ الاعتماد الكامل علي الشريك للسعادة وإهمال الذات- إهمال التوازن بين الحياة الشخصية والعلاقة) لهذا فإن الوقوع في الحب تجربة فريدة تستحق أن تخوضها بوعي وحكمة ، عندما نفهم مراحلها ونتجنب أخطاءها الشائعة ونحافظ علي التوزان بين العقل والعاطفة.
📝الفصل الثالث:الاحتياج العاطفي وإدارته:
يري البعض الاحتياج العاطفي مشكلة علينا أن نعترف بأنه جزء من إنسانيتنا ، لكن يمكن أن يصبح تحديداً إذا لم نفهمه وندره بوعي .
🧶الفرق بين الحب والاحتياج:
الحب شعور طوعي نقي ، بينما الاحتياج هو دافع ينبع من فراغ داخلي لكن التفرقة بينهما قد تكون أكثر صعوبة مما نظن خاصة عندما تتشابك المشاعر وتغشي الرؤية.
👩❤️👨مستويات الاحتياج العاطفي :
(الاحتياجات الأساسية - الاحتياجات العميقة - الاحتياجات المعقدة)
🤔كيف نميز بين الحب الاحتياج العاطفي والحب ؟
من العلامات التي قد تدل علي أن العلاقة مبنية على الاحتياج شعورك بالتوتر أو القلق من فقدان الآخر أو محاولة إرضاء بشكل مستمر لإشباع رغباتك، في حين أن الحب المستدام يكون أكتر استقراراً ويمنح الطرفين شعوراً بالراحة والحرية في التعبير عن أنفسهم دون خوف من الرفض.
📝الفصل الرابع : التحديات التي تواجه علاقات الحب .
كما أن الجبال تحتاج إلى الوديان لتكتمل عظمتها كذلك الحب يحتاج إلى التحديات ليثبت قوته، الحب ليس مجرد شعور أنه فن يحتاج الي معرفه وجهد.
✨الغيرة هي الشعور الذي يظهر المحب نفسه فيه بشكل أفضل.
🪔التكافؤ وقود الحب :
التكافؤ بين الطرفين لم يعد رفاهية لكنه نصل حاد يمكن أن يقتل ببطء إذا لم ينتبه الطرفين ،والتكافؤ هنا لا يعني فقط الوضع المادي بل هو أشمل من ذلك فالتكافؤ الثقافي والاجتماعي اهم بكثير من المادي .
📝الفصل الخامس : المسافات الآمنة.
حالة من التوازن الذي يحمي الإنسان من التجاوزات دون أن يعزله عن الآخرين ومساحة تحمي العلاقات من التشوه والانهيار وتحفظ لكل طرف خصوصيته وكرامته .
✨المسافة هنا ليست هروباً بل هي احترام لاستقلاله الآخر وتقدير للذات التي تحتاج إلي وقتها ومساحتها .
هل هناك فارق بين الاحترام والتقدير ؟
التقدير هو أهم الحاجات الأساسية التي يحتاجها الإنسان في حياته وهي تأتي في قمة الهرم لهذه الحاجات ويأتي بعدها تحقيق الذات .
📝الفصل السادس: الحفاظ على الحب واستمراريه.
الحب لا يموت بسبب نقص المشاعر ،بل بسبب نقص الجهد المبذول للحافظ عليه
ثمة علاقة طردية بين الاشتياق والبعد.
المشاعر هي قضبان الحياة فلا يمكن تخيل شكل حياتنا دون مشاعر، الاشتياق عامل محفز في تطوير الحب والقرب هو الذي يساهم في نمو علاقة الحب ونضجها، الحب تلك الشرارة التي تشعل أعماقنا يظل في بدايته وعداً بالخلود، أننا لا نستطيع أن نعيش من دون حب، أننا حين نتحدث عن مسافة آمنة فإننا نتحدث عن عمر اطول للحب ، وعن علاقة تشيع فيه السعادة .
🎤وجهه نظر القارئ:
هذا الكتاب كان ملاذي لأسئلة كثيرة تدور في راسي عن الحب والعلاقات والارتباط شعرت أني قرأت أكتر من كتاب في الوقت نفسه من كمية المعلومات الموجودة فيه ، أسلوب الكاتبة سلس وبسيط ودقيق في المعلومات، بتحس بمتعة في القراءة واستيعاب المعلومات تطبيقها في حياتك، أنه من أفضل الكتب اللي قرأتها في العلاقات تحية لمجهود الكاتبة عزة سلطان علي هذا الكتاب القيمة الغني بالمعلومات الدليل الشامل لاي شخص يفكر في الارتباط ، مفهوم المسافة الآمنة فصل مهم جداً لأننا في اختلط كبير في المفهوم المسافة الآمنة ليست في الارتباط فقط بل هي في الحياة في العمل في الصدقات في كل التعاملات، هذا الكتاب يذكرني بنفسي القديمة الذي كنت تعطي الأمان لكل من حوله تعطي بكل حب دون انتظر شئ من أحد لما اضع مسافة أمنه لكل من حولي فكانت النتيجة اني اتحطمت واعتزلت كل هذا العالم لإنقاذ نفسي من كل هذا فعلاً الموضوع اخد وقت ولكن هل انا اتعافيت بالكامل مازالت اسالي نفسي هذا السؤال كل يوم، ولكن الأكيد اني تعلمت الكثير وافضل درس هي دروس الحياة لا تمحي من الذاكرة أبدا ، ولكن ما أدركه الآن أن هذا الكتاب اناره جزءًا كان يبحث عن إجابات .
Ahmed Ezzat
الفصل الاول :- ما الحب ؟
تشرح الكاتبة تعريف الحب من وجهة نظر عدة أشخاص مثل مارتن لوثر كينج و غابرييل غارسيا ماركيز و مارلين مونرو ومئات التعريفات و الاقتباسات لفلاسفة وشعراء
الحب ذلك الاحساس الذى يعصف بالعقل والقلب
ويجب على شخص أن يسأل نفسه هل هو بحاجة إلى الحب أم أنه انجذاب ام رغبة الارتباط بالآخر
وان الحب هو الاهتمام والعاطفة بشخص آخر
تحدثنا الكاتبة عن كتابًا بعنوان: «لغات الحب الخمس» لِغاري تشابمان
ونعرف ما ما هى لغات الحب الخمسة لتعبير كل شخص عن الحب
1- الكلام
سواء كلام منطوق أو مكتوبة عبر رسائل وخطابات حتى الوصول إلى الرسائل على الهواتف التى تضمنها اشعار وكيف أن للكلمات أثرا لا يزول
2- الوقت
اختيار الوقت المناسب للجلوس والحديث مع الحبيب والحديث عن الذكريات والاهتمام بالتفاصيل
3- الهدايا
للتعبير عن الحب فن اختيار الهدايا وليس شرط أن تكون باهظة الثمن بل إن تعبر عن حب هذا الشخص
4- الخدمات
مساعدة الشخص الآخر فى الأعمال المنزلية وان يقف إلى جانبه فى الأوقات الصعبة
5- اللمس الجسدي
يتضمن التقبيل أو أى نوع من الاتصال يعبر عن الاهتمام به
مثل هذه الأشياء تقوي العلاقات و تبين الاهتمام بالشخص الآخر
الفصل الثاني :- الوقوع في الحب
المشاعر والأحاسيس والانجذاب إلى شخص وان نظل نبحث عن الحب الحقيقي وتظهر بعد ذلك الخلافات والتغيرات التى تحدث عندما نجد ذلك الحب
مراحل الوقوع في الحب
1:- مرحلة الانجذاب الأول
الانجذاب يكون عاطفي أو بصري ينجذب الشخص إلى الشخص الآخر من أسلوبه في الحديث أو طريقة تفكيره أن تشعر بالسعادة عندما تراى ذلك الشخص
2 :- مرحلة الفضول والاكتشاف والتعلق العاطفيِّ
فى تلك المرحلة يحاول أن يعرف كل منهما المزيد عن الآخر من خلال المحادثات الطويلة ومعرفة التفاصيل الصغيرة عن الاخر ويتحول هذا الشخص إلى ركن أساسى فى يومنا ونختبر قوة هذا الحب أمام الزمن
3 :- الانجذاب العاطفيُّ العميق
هي مرحلة الحب الناضج، حيث يمتزج الشغف بالتفاهم والاحترام المتبادل
4 :- مرحلة الاختبارات الواقعية
تتخلل العلاقة اختبارات تكشف مدى توافق القيم والرغبات بين الشريكين هنا يظهر الفارق بين الحب الحقيقيّ والوهم حيث يبدأ العقل في تقييم العلاقة ومدى توافقها مع قيم الشخص وتطلعاته هذه المرحلة تُظهر حقيقة العلاقة وقدرتها على الصمود أمام تحديات الزمن حتى يستمر ذلك الحب
وما هى الأخطاء التى يقع بها الطرفين فى بداية الحب وكيفية معالجتها
الفصل الثالث :- الاحتياج العاطفيُّ وإدارته
كل طرف يحتاج إلى الطرف الآخر ليكمله واعجبني تشبيه الاحتياج العاطفي بالجوع عندما تكون جائعا تتطلب أصناف كثيرة من الطعام دون تمييز ولا تعرف سوى أن تسد ذلك الاحتياج
وما هو الفرق بين الحب والاحتياج ؟
وكيف نفرق بين الاحتياج العاطفي والحب ؟
الفصل الرابع :- التحديات التي تواجه علاقات الحب
يتم اختبار قوة وقدرة العلاقة على الصمود فى المشكلات الصغيرة والخلافات الكبيرة وكيف يتم التغلب على تلك الأزمات
وتجنب الغيرة والثقة فى شريك حياتك واختيار التوقيت المناسب لحل هذة الخلافات
والعمر المناسب للحب وتحدى العمر ليس لأن الشريكين فى نفس العمر بل أن يكون الرجل اكبر من المرأة قليلا
الفصل الخامس :- المسافات الآمنة
لابد أن تترك مسافات آمنة بينك وبين الأشخاص لا يجب أن يتعدها اى احد ولكل منا خزنة أسراره الخاصة التى تخصك وحدك ومكانتك التى انت تصنعها مع شريكك وكذلك الاحترام والتقدير بينهم
واللوم والعتاب واختيار أفضل الأوقات المناسبة لذلك وانشاء مسافة أمنة ضمان لاستمرار العلاقة
الفصل السادس :- الحفاظ على الحب واستمراريته
نتحدث عن حلاوة البدايات و تغير مشاعرنا واحساسينا وبداية ترتيب أولوياتنا
وماذا علينا أن نفعل لكى يستمر ذلك الحب
الكتاب شيق جدا ويجيب عن كثير من الأسئلة وان كان من الممكن إضافة فصل سابع إلى الكتاب بعنوان المسافة الآمنة بعد فقد الحب والانفصال ونتحدث فيه كيف أن تجعل لنفسك مسافة أمنة بعد ذهاب الحب وإمكانية العودة مرة أخرى ام أنتهي ذلك الموضوع وكل طرف يبدأ أن يعيش حياته بدون الطرف الآخر
❞ «كأنَّ الكون كله يتنفس من رئتيك، وكأنَّ النجوم تضيء لعينيك فقط ❝
❞ «العمق في العلاقة يأتي عندما نرى الآخر في أضعف لحظاته، ونختار البقاء» ❝
❞ «ليكن بينكم مساحات في معترك الرياح،
أحبوا بعضكم بعضًا، ولكن لا تجعلوا من الحب قيدًا». ❝
❞ «الحب لا يموت بسبب نقص المشاعر، بل بسبب نقص الجهد المبذول للحفاظ عليه».❝
❞ «الإنسان يحتاج إلى شخص واحد فقط، شخص يمنحه الثقة ليصبح أفضل ما يمكن أن يكونه».❝
#مسابقات_مكتبة_وهبان
Shaimaa Farouk
⭐بأسلوب سرد ممتع هادئ كسيمفونية موسيقية راقية وبكلمات أشبه بالهمسات والطبطبة على القلب تأخذ الكاتبة بخطواتنا تاتا تاتا لتعلمنا عن أ-ب حب .
وكرقصة رومانسية هادئة بين الأسلوب العلمى المخاطب للعقل والأسلوب الأدبى الموجه للقلب تتلو علينا مختلف التعريفات وتضع بين أيدينا أهم الأسس والقواعد التى تجعل مبنى الحب شاهقا قائما وممتلئ بالقدرة على مواجهة عواصف الحياة والصمود مهما ساءت الظروف .
وكباقة ورد متنوعة تهدى إلينا مختلف العبارات التى رسمها أدباء وفلاسفة وخبراء تعريفا وتوصيفا للحب .
⭐بدءا من إهداء زيلته بمحبتها وأخبرتنا فيه أنها ستقدم لنا قمة العالم وقطعة من الجنة
وعلى مدار ستة فصول تعد دورة تدريبية مشوقة وممتعة عن كل ما تريد معرفته أوتذكيرك به أو التوكيد عليه فى الحب
⭐ الفصل الأول مالحب ؟
ماهو الحب لغة وإصطلاحا وكيف رآه الأدباء والشعراءوالأشخا
ص وصاغوا منه مفاهيم ووضعوا له تعريفات للحب معنى ،دلائل ،إشارات وأهمية الحب حياة للقلب وهو وصفة شخصية وفريدة تختلف من شخص لآخر بإطار واحد فضع لنفسك أى معنى تريد وإكتشف اللغة التى تفضلها فى الحب !
ولكى تبقى جذوة الحب مشتعلة فهناك مكونات هى الإحترام ،الصدق والتفاهم .
أما لنطيل عمر جذوة الحب المشتعلة فهناك سلوكيات وأفعال تساعدك فى عمليات البناء والصيانة عليك الإستمرار والإستثمار فيها بالقول والفعل .
⭐ الفصل الثانى الوقوع فى الحب
الوقوع فى الحب يبدأ بخليط أو كوكتيل من مشاعر مرتبطة بلاحد فاصل بينها مثل الإنجذاب ، الإعجاب ، الشرارة المباغته وخفقان القلب ولكن لتدوم لتتحول من مجرد مشاعر سطحية لمشاعر عميقة متغلغلة فى النفس تحتاج لمجهودات قوية من الطرفين لترسيخ العلاقة ومواجهة الصعوبات .
..للوقوع فى الحب مراحل كالشجرة تبدأ ببذرك البذرة ثم العناية بها وإروائها ماإن تبدأ فى النمو ثم مساعدتها على الإزدهار
.. للإستمرار فى الحب هناك عقبات وشوائب علينا إزالتها من طريقه للحياة فلن تنمو شجرة الحب بالعشم ولن تزدهر وسط الإهمال .
.. ولجعل شجرة الحب قوية متماسكه هناك نصائح أهمها الوعى بالنفس وبالشريك والتوازن بين العقل والعاطفة .
⭐ الفصل الثالث الإحتياج العاطفى وإدارته
..ماهو الإحتياج العاطفى وهل كلنا نملكه وكيف يؤثر فى الحب بالسلب وبالإيجاب ؟
..متى يكون ضارا ومتى يكون مفيدا للحب ، وماهو الفرق بينه وبين الحب ؟
.. كيف ندير إحتياجاتنا العاطفيه بوعى ، ماهى الأزمات التى قد تواجه إحتياجاتنا العاطفيه ؟
فى فصل دسم وتفاصيل مهمه تحتاج للتركيز والوقوف عند كل جملة وإختبار أنفسنا أين نقف وماذا نريد ؟
⭐ الفصل الرابع التحديات التى تواجه علاقات الحب
الحب كتجربة إنسانية عميقة يحتاج إلى الإختبارات ويمر بشكل طبيعى بالعديد من التحديات التى تساعد فى صقله وتهذيبه وقوته وبالتالى زيادة فى عمره ومن التحديات الغيرة والثقة والتوقعات المثالية والتجارب السابقة وتحتاج هذه التحديات إلى فهم وصبر ووعى لحسن إدارتها
وقد أحسنت الكاتبة فى الشرح التفصيلى للتحديات وكيفية التعامل الواعى الحكيم لكل منها وطرحت العديد من الحلول الواقعية للتكيف معها وخصوصا معالجة التحديات فى عصر الإنفتاح الرقمى .
⭐ الفصل الخامس المسافات الآمنه
الحب لينضج بحاجة أن تترك مسافه آمنه بينك وبين الشريك مسافه تقتضى إقتراب دون تجاوز وإبتعاد دون عزلة لينشأ التوازن فى العلاقة فماهى المسافات الآمنه وكيف نطبقها وماهى فوائدها وأهميتها ؟
⭐ الفصل السادس الحفاظ على الحب واستمراريته
للحفاظ على جذوة الحب مشتعلة هناك مشاعر علينا الحفظ عليها وتقويتها وخطوات علينا إتباعها وهناك أخطاء تؤدى لخفوت جذوة الحب علينا تجنبها ومعالجتها .
⭐ إستوقفتنى بعض النقاط
١.المثال المذكور فى الفصل الثانى الوقوع فى الحب، ياسيدتى تحدثينا عن الحب الناضج القوى ولكن حب الثانوية العامة بالنسبة لى حب مراهقين غير حقيقى ولايعول عليه فلم أجد المثال يناسب قوة النص.
٢. جملة " الوقوع فى الحب يتطلب الشجاعة" أعتقد أن الوقوع فى الحب يتطلب الإنتباه أو القبول فلا أعتقد أن الجبان لايقع فى الحب .
٣. الفصول الثالث و الرابع دسمان جدا بالتفاصيل كنت أتمنى أن يصبح الطرح فيهما أكثر ترتيبا وعنونة أو أن توضع النقاط الأساسية سويا ثم يتم الشرح التفصيلى وأن يتم ترقيم الفقرات والعناوين الفرعية كزيادة فائدة للقارئ وحتى لايضيع تركيزه وانتباهه وسط الشرح .
⭐ وأخيرا الحب حياة للقلب ومعنى حقيقى للحياة بدونه يصبح القلب عليلا و تصبح الحياة جافة كئيبة ولكن لكى يستمر ويواجه التحديات وتطول تاريخ صلاحيته يجب أن يبذل الطرفان المجهودات فلا نجاح يقوم على مجهود ومحاولات طرف واحد .
Mohamed Tharwat Abdulaziz
مسافة آمنة
Azza Sultan
بيت الياسمين - Bait Elyasmin
2025
■ الحب لا يعيش في عالم مثاليٍّ، بل في عالم مليء بالتناقضات. التحديات التي تواجهه ليست سوى انعكاس لتعقيدات الحياة ذاتها. لكن عندما يُصبح الحب هو المحرك الذي يدفع الحبيبيْن لتجاوز هذه العقبات، يتحول إلى قوة تُلهمهما بناء عالمهما الخاص، حيث تكون الأحلام أكثر واقعية، والواقع أكثر رحمة.
قالو قديما "الجنة من غير ناس ما تنداس" وهي مقولة تُرسخ الإحتياج العاطفي المُلازم للفرد فقد خُلق الإنسان إجتماعي بطبعه جُبل على التفاعل مع بيئته المحيطة والأشخاص المحيطين به ومن أسمى الروابط التي يسعى الفرد لتكوينها هي الإرتباط بشريك يعزز من ثقته بنفسه ويكمل ما نَقُص فيه.
تناولت الكاتبة في كتابها الصغير حجماً الكبير قيمةً هذا الموضوع الشائك من البداية الحب تعريفة وكيفيته وأنواعه وأسبابه والضغوط التي يمر بها وكيفية التصدي لهذه الضغوط واخيرا كيفية الحفاظ على استدامة هذا الحب كل هذا في فصول قصيرة حتى لا يَمِل القارئ ويحصُل على النتيجة المرجوة.
تناول الكتاب في الفصل الأول تعريفات عدة للحب على لسان العديد من المشاهير والكُتاب وعلماء النفس وهو إن كان متغير في اللفظ والمنطق ولكنه متوحد في الهدف والمعنى المرجو منه وكلهم يشير لمعنى الحب بملء البنان.
في فصل الوقوع في الحب أوضحت الكاتب مراحل التعلق بداية من الإنجذاب ثم الفضول والإكتشاف ثم التعلق العميق ثم الاختبارات الواقعية والتي قد تكون السبب في القضاء على هذا الحب كما ذكرت اهم التحديات والمتمثلة في التوقعات التي هي أول مسمار في نعش العلاقة فنحن نتخيل ما نحلم به ليس ما ينم عن شخصية شريك الحياة كما أن إهمال اللختلافات الشخصية أمر بالغ الخطورة ايضا أضف إلى ذلك إهمال الذات والاعتماد الكامل على الشريك وعدم الفصل بين العلاقة والحياة الشخصية وعلىىذلك لم تغفل الكاتبه ذكر الحلول كما ذكرت المشاكل.
فيما يخص الفصل المعنون بالاحتياج العاطفي وإدارته وضحت الكاتبه الفرق بين كل من الاحتياج العاطفي والحب وكيف أن الاحتياج له اضرار جسيمة كمان أنه عادة يكون نابع من قسور في التربية والتنشئة وبالرغم من ذلك فالحب يعتمد في جزء منه على الاحتياج العاطفي فلا يمكن فصل الاثنان عن بعض ولكن النسب بينهم هي التي تحد هل العلاقة حب سيستمر أم مرض يجب التعافي منه.
كما أوضحت الكاتبة العديد من التحديات التي قد تواجه علاقة ما سواء اقتصادية او اجتماعية او نفسية وكيفية معالجتها كما بينت اهمية هذه التحديات لتقوية العلاقة وري بذورها بالكثير من النضج لتصبح شجرة يانعة تظلل الشريكين.
لم تغفل الكاتبة التحدث عن السبب الرئيسي من الكتاب وهو صنع مسافة آمنة بين الشريكين في العلاقة لا تسمح بالتماهي وتلاشي شخصية احد الشريكين فيتحول الامر الى مشاع وتملك وايضا لا تسمح بالجفاء والتعود على البُعد والشعور بالخذلان بل هي مسافة آمنه وعلاقة صحية قوامها المشاركة والتكامل وليس اندثار احد الطرفين والبقاء على الاخر.
اخيرا قامت الكاتبة بذكر العديد من الامثلة القابلة للتطبيق حسب كل علاقة وقوامها والتي هدفها الحفاظ على الحب وإستدامته لتتحول تلك الشرارة الخاطفة نور يضئ مستقبل الشريكين معا.
الكتاب على صغره يعد مرجع لاقول الفلاسفة وعلماء النفس والكتاب والمشاهير عن الحب وكل ما يقرب له كما أن لغته جاءت فصحى بسيطة ومعبرة حتى يسهل فهمه والتفاعل معه.
هناك بعض المقولات قامت الكاتبة بتكرراها وبعض الافكار التىدي استزادت من الحديث عنها وفيها وهو ما اصابني ببعض الفتور.
احبب الاقتباسات جدا خلال الكتاب ولكنني كنت افضل ذكر امثلة لحالات واقعية جنبا الى جنب مع التعريفات والنظريات حتى يصبح الكتاب اكثر شاعرية.
تجربة اولى طيبة وسأحرص غلى تكرار القراءة للكاتبة إن شاء.
#مسابقات_مكتبة_وهبان
Zahraa Esmaile
#رفقاء2025
#مسافة_أمنة
ريفيو مبدئي لحين اعادة القراءة بتمعن اكتر
قراءة أولى للكاتبة"عزة سلطان" وكتابها "مسافة أمنة" والصادر عن "بيت الياسمين للنشر والتوزيع"، وعودة لكتب التنمية الذاتية
الكتاب من كتب إدارة العلاقات، تحديداً عن علاقة الحب، الكاتبة ف 5 فصول إتكلمت عن الحب بشكل عام ومفصل، والفروق الكتير في المفاهيم اللي بتختلط على أغلبنا، مراجل الحب، ازاي نخافظ ع الحب، حتى الحب ف مراحل العمر المختلفة اتكلمت عنه
الكتاب معمول فيه مجهود حلو قوي مابين التأليف والدمج الذكي بين النقطة اللي الكاتبة بتناقشها و رأي دكاترة نفسيين فيها أو كتب بتتكلم عنها، ودة معمول بأسلوب أدبي جذاب وكتابة خفيفة رغم دسامة الموضوع نفسه
من أهم الفصول بالنسبة لي الفصل اللي الكاتبة اتكلمت فيه عن الفرق بين الإحتياج والحب، إزاي إن أغلبنا بيقع ف المطب دة وبيكتشف بعد فوات الأوتان إنه كان مجرد إحتياج
من الفصول المهمة جداً كمان إزاي تحافظ على علاقة الحب دي للنهاية وأهمية المسافة الآمنة ف علاقة الحب وحتى ممكن نسقطها على علاقاتنا الإجتماعية
كتاب حلو...مكتوب بشكل منظم وسلس...ممكن جداً أرجع له تاني
من الكتاب
* الحب الحقيقي لا ينحصر في اللحظات الرومانسية، بل يظهر في التفاصيل اليومية: في القدرة على الاستماع، وفي تقديم الدعم، وفي احترام مساحة الآخر.
* لا شك أن الوقوع في الحب تجربة تستحق العيش بكل تفاصيلها. فالحب هو الشعور الذي يضفي على الحياة معنًى مختلفًا، ويمنحنا الطاقة لمواجهة تحدياتها. لكنه أيضًا مسؤولية تتطلب منا أن نبذل الجهد في بناء العلاقة، وأن ندرك أنَّ الحب ليس فقط ما نشعر به، بل ما نصنعه بأفعالنا.
* ويؤكد إريك فروم أنَّ «الحب الناضج يجمع بين حكمة العقل وعمق المشاعر»؛ ولهذا فإنَّ الوقوع في الحب تجربة فريدة تستحق أن نخوضها بوعي وحكمة. عندما نفهم مراحلها، ونتجنب أخطاءها الشائعة، ونحافظ على التوازن بين العقل والعاطفة- فإننا نَزيد من فرص نجاحها واستمرارها. التحدي الحقيقيّ ليس في الوقوع في الحب، بل في الحفاظ على توهجه وعمقه مع مرور الوقت.
* العلاقات التي تصمد ليست تلك الخالية من الصعوبات، بل التي تُدار بحب وحكمة.
* الحب ليس في محو المسافات، بل في إدارتها بحكمة. المسافات الآمنة هي الوعد الذي نقدمه لأنفسنا ولمن نحب، بأن نبقى دائمًا أوفياء لذواتنا، وأن نمنح الآخر فرصة للبقاء بذاته كما هي. إنها الفضاء الذي يتيح للحب أن ينمو دون أن يختنق، وأن يستمر دون أن يبهت.
#قراءات_حرة
تأليف : عزة سلطان
عدد الصفحات : 159 صفحة
تقيم العمل : 5 نجوم
الكتاب حلو ويقدم معلومات أول مرة اعرف عنها ,لكن انا هتكلم عن حاجة
من فترة كنت بقارن بين كتير حولينا متجوزين لكن في ظل الظروف الصعبة جايبين لأطفالهم تورمات ومش راضين عن شريكهم ,وبين فيديو لأتنين كبار في السن يتسندوا عليا بعض وماشين جنب بعض بنفس الحب ويحكوا .وسألت نفسي سعتها سؤال هو ينفع إحنا نوصل للمرحلة دي في الخمسين وزي محنا عندنا نفس الود والحب بتاع العشرينات ,لكن نسيت أن الكنز في العشرة مع الزمن مش في الرحلة وتجهيزات الرحلة .
لقيت الإجابة في الكتاب بين أننا نفسنا في الحب المثالي إلى بتكلمنا عنه الروايات والأفلام الرومانسية ,بس افتكرت وفهمت إنه لازم يبقي في تعب وشقي ومشاكل واختبارات للحب إلى كانوا يتكلموا عنه .
-الكاتبة كتبت عن الاحتياجات العاطفية إلى بتخلينا نقبل بالحب المراهق ,بدل ننتظر الثمرة إلى تخلينا نشبع بالحب كفعل لما نكون مع الشخص المناسب في التوقيت المناسب .
-الكاتبة كتبت عن الحب في العشرينات إلى كله أحلام وبين حب الثلاثينات إلي يبحث فيه عن الاستقرار وبين حب الأربعينيات إلى نتأمل هل إحنا في سكة المناسبة لينا وبين حب الخمسينات إلي بتقبل فيه إلى نحبهم وراضين عن الرحلة إلى نمشيها سوا .
-الكاتبة كتبت عن قوانين إلى ممكن تريح أي شريكين أن الاحترام وتقدير يخلو سفينة تقف في وش أي عاصفة ,و فكرني بجمله شفتها في مسلسل يوميات ونيس قالتها مايسة لونيس ايه إلي خلانا نكمل أكثر من عشرين سنة جواز
انه عمرها ما قالها كلمة ضايقتها فيها إهانة .
-نبهت الكاتبة أن الحياة مشاركة صعب تمشي بدون الست لوحدها ولا الراجل لوحدة ,وان المرونة وقبول بتبادل الأدوار يساعد أن الحياة تكون مستمرة .
-نبهت الكاتبة أن كل ما بنفهم دورنا صح في العلاقة ,كل ما كان في مصلحتنا أننا نبطل نشعر بالمظلومية وجلد الذات وإننا تعبنا واحنا بندي الحب برضا مننا بدون إجبار .
الاقتباسات إلي عجبتني :
1-ما ننكره يسيطر علينا , وما نقبله يحررنا
2-كلمة طيبة يمكن أن تدفا ثلاثة أشهر شتاء ,بينما كلمة قاسية قد تطفي شعلة عمر بأكمله.
3-العلاقات الناجحة ليست تلك التي تخلو من المشاكل ,بل تلك التي يتعلم فيها الشريكان كيفية إدارة احتياجهما العاطفية بشكل صحي
[email protected]
..البدايه مع تعريف الحب
هوذلك الشعور الذي يعصف بالقلب والعقل معا وفعلا هواصدق وصف ليه
وعندنا الوقع في الحب يحدث مجموع من المشاكل والأخطاء ولابد من التوازن بين العاطفه والعقل
وتعريف الحب يختلف من شخص لأخر ويناقش الكتاب هل نحن مقيدون بالمحبه واصعب شعور هو الوهم وهناك عده لغات للحب كما عرفها غاري تشبمان هما خمس لغات ومنهم الكلام والوقت والهدايا وكذا تحدث أن مايقتل الحب هوالنمطيه كما يحدث في مجتمعا ولكي يتحقق الحب لابد من وجود احترام وحب بين الطرفين وتفاهم وتقدير كل طرف للأخر ومايقدمه له وهناك لحظات تتوقف فيها عقارب الساعه وهو دلائل علي الوقوع في الحب وتأخدنا في جولة مع العاطفه والاحتياج العاطفي للطرفين وانواعه
وازاي كل علاقه بيحدث فيها تحديات وكيفيه مواجهتها وازاي نوصل لمسافه امنه للطرفين♥️
وروشته للحفاظ علي الحب واستمراره♥️