اسم الكتاب : مسافة آمنة
عدد الصفحات :218 صفحة على أبجد
اللغة : فصحى
التقييم : ⭐⭐⭐⭐
📝الفصل الأول: ما الحب ؟
الحب هو اختيار يومي ،ان تختار شخصاً ما كل يوم ،في كل الظروف، لا شك أن الحب هو شعور عميق بالأهتمام والعاطفة تجاه شخص آخر والذي يتجاوز مجرد الإعجاب أو الانجذاب الجسدي الحب غالباً ما يكون مصدراً للسعادة والراحة.
لغات الحب الخمس :
(الكلام -الوقت - الهدايا - الخدمات - اللمس الجسدي ) بعيداً عن لغات الحب التي يراها تشابهات هناك لغة أو فعل هو دوماً صاحب الورقة الرابحة في أي علاقة ليس فقط في علاقات الحب، ولكن علاقات الصداقة والعمل أيضاً أنه الإهتمام مفتاح الكنز .
📝الفصل الثاني: الوقوع في الحب:
الحب قد يعني الانجذاب ،ويعني الإعجاب ويعني الشرارة المباغتة التي تجذبنا نحو شخص ،النضج في الحب هو ادراك أن العلاقة لا تدور حول الكمال ،بل حول القبول والعمل علي تحسين الذات والشريك .
🕯️مراحل الوقوع في الحب :
(الانجذاب الأول -مرحلة الفضول والأكتشاف والتعليق العاطفي - الانجذاب العاطفي العميق - مرحلة الاختيارات الواقعية)وفي النهاية الحب هو مزيج من الفرح والمسؤولية ، من العاطفة والعقل، أنه الحكاية التي نكتبها بأيدينا وهي التي تعكس أعماق أرواحنا.
🧨الأخطاء الشائعة في بداية العلاقات:
(التسرع في التوقعات -إهمال الاختلافات ـ الاعتماد الكامل علي الشريك للسعادة وإهمال الذات- إهمال التوازن بين الحياة الشخصية والعلاقة) لهذا فإن الوقوع في الحب تجربة فريدة تستحق أن تخوضها بوعي وحكمة ، عندما نفهم مراحلها ونتجنب أخطاءها الشائعة ونحافظ علي التوزان بين العقل والعاطفة.
📝الفصل الثالث:الاحتياج العاطفي وإدارته:
يري البعض الاحتياج العاطفي مشكلة علينا أن نعترف بأنه جزء من إنسانيتنا ، لكن يمكن أن يصبح تحديداً إذا لم نفهمه وندره بوعي .
🧶الفرق بين الحب والاحتياج:
الحب شعور طوعي نقي ، بينما الاحتياج هو دافع ينبع من فراغ داخلي لكن التفرقة بينهما قد تكون أكثر صعوبة مما نظن خاصة عندما تتشابك المشاعر وتغشي الرؤية.
👩❤️👨مستويات الاحتياج العاطفي :
(الاحتياجات الأساسية - الاحتياجات العميقة - الاحتياجات المعقدة)
🤔كيف نميز بين الحب الاحتياج العاطفي والحب ؟
من العلامات التي قد تدل علي أن العلاقة مبنية على الاحتياج شعورك بالتوتر أو القلق من فقدان الآخر أو محاولة إرضاء بشكل مستمر لإشباع رغباتك، في حين أن الحب المستدام يكون أكتر استقراراً ويمنح الطرفين شعوراً بالراحة والحرية في التعبير عن أنفسهم دون خوف من الرفض.
📝الفصل الرابع : التحديات التي تواجه علاقات الحب .
كما أن الجبال تحتاج إلى الوديان لتكتمل عظمتها كذلك الحب يحتاج إلى التحديات ليثبت قوته، الحب ليس مجرد شعور أنه فن يحتاج الي معرفه وجهد.
✨الغيرة هي الشعور الذي يظهر المحب نفسه فيه بشكل أفضل.
🪔التكافؤ وقود الحب :
التكافؤ بين الطرفين لم يعد رفاهية لكنه نصل حاد يمكن أن يقتل ببطء إذا لم ينتبه الطرفين ،والتكافؤ هنا لا يعني فقط الوضع المادي بل هو أشمل من ذلك فالتكافؤ الثقافي والاجتماعي اهم بكثير من المادي .
📝الفصل الخامس : المسافات الآمنة.
حالة من التوازن الذي يحمي الإنسان من التجاوزات دون أن يعزله عن الآخرين ومساحة تحمي العلاقات من التشوه والانهيار وتحفظ لكل طرف خصوصيته وكرامته .
✨المسافة هنا ليست هروباً بل هي احترام لاستقلاله الآخر وتقدير للذات التي تحتاج إلي وقتها ومساحتها .
هل هناك فارق بين الاحترام والتقدير ؟
التقدير هو أهم الحاجات الأساسية التي يحتاجها الإنسان في حياته وهي تأتي في قمة الهرم لهذه الحاجات ويأتي بعدها تحقيق الذات .
📝الفصل السادس: الحفاظ على الحب واستمراريه.
الحب لا يموت بسبب نقص المشاعر ،بل بسبب نقص الجهد المبذول للحافظ عليه
ثمة علاقة طردية بين الاشتياق والبعد.
المشاعر هي قضبان الحياة فلا يمكن تخيل شكل حياتنا دون مشاعر، الاشتياق عامل محفز في تطوير الحب والقرب هو الذي يساهم في نمو علاقة الحب ونضجها، الحب تلك الشرارة التي تشعل أعماقنا يظل في بدايته وعداً بالخلود، أننا لا نستطيع أن نعيش من دون حب، أننا حين نتحدث عن مسافة آمنة فإننا نتحدث عن عمر اطول للحب ، وعن علاقة تشيع فيه السعادة .
🎤وجهه نظر القارئ:
هذا الكتاب كان ملاذي لأسئلة كثيرة تدور في راسي عن الحب والعلاقات والارتباط شعرت أني قرأت أكتر من كتاب في الوقت نفسه من كمية المعلومات الموجودة فيه ، أسلوب الكاتبة سلس وبسيط ودقيق في المعلومات، بتحس بمتعة في القراءة واستيعاب المعلومات تطبيقها في حياتك، أنه من أفضل الكتب اللي قرأتها في العلاقات تحية لمجهود الكاتبة عزة سلطان علي هذا الكتاب القيمة الغني بالمعلومات الدليل الشامل لاي شخص يفكر في الارتباط ، مفهوم المسافة الآمنة فصل مهم جداً لأننا في اختلط كبير في المفهوم المسافة الآمنة ليست في الارتباط فقط بل هي في الحياة في العمل في الصدقات في كل التعاملات، هذا الكتاب يذكرني بنفسي القديمة الذي كنت تعطي الأمان لكل من حوله تعطي بكل حب دون انتظر شئ من أحد لما اضع مسافة أمنه لكل من حولي فكانت النتيجة اني اتحطمت واعتزلت كل هذا العالم لإنقاذ نفسي من كل هذا فعلاً الموضوع اخد وقت ولكن هل انا اتعافيت بالكامل مازالت اسالي نفسي هذا السؤال كل يوم، ولكن الأكيد اني تعلمت الكثير وافضل درس هي دروس الحياة لا تمحي من الذاكرة أبدا ، ولكن ما أدركه الآن أن هذا الكتاب اناره جزءًا كان يبحث عن إجابات .