مسافة آمنة : دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد > مراجعات كتاب مسافة آمنة : دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد > مراجعة Aya Ahmed

مسافة آمنة : دليلك حتى يستمر الحب إلى الأبد - عزة سلطان

كتاب

مسافة آمنة " دليلك حتي يستمر الحب للأبد " لـعزة سلطان .

دار بيت الياسمين للنشر و التوزيع

❞ الحب، ذلك الشعور الذي يعصف بالقلب والعقل معًا، ويضعنا في مواجهة أنفسنا قبل الآخر. هو تجربة إنسانية خالصة تُشعل فينا الرغبة، وتحفّز أحلامنا، وتُظهر جوانب جديدة من شخصياتنا. ❝

كتاب مميز عبارة عن رحلة كبيرة و مليئة بالاسرار و المعلومات المفيدة عن الحب و العلاقات الإنسانية .

ليس دليل بقاء الحب فقط بل دليل لتحكم بانفعلاتنا لإدراك مواطن القوة و الضعف في العلاقات .

الكتاب لطيف و سلس لعل ما يميزه هو أسلوب الكاتبة الرائع و الاقتباسات المميزة و القصص التي اختطفتها لأجلنا تظهر عمق و مجهود يحترم لكاتبة .

كنت بقرأ الكتاب و ابتسامة مميزة علي وجهي حسيت بقلوب حمراء بتطير هنا و هنا أثناء القراءة لعل الكتاب يتكلم فعلاً عن الحب و ما أجمل عن تقرأ عن هذا الشعور .

حمل الكتاب فصول بعناوين كبيرة ثم تفرعات صغيرة ثم صغيرة جداً مثال :

نجد الكتاب يحدثنا عن الاحتياج العاطفي ثم ينقلنا للفرق بين الاحتياج و الحب بعد ذلك مخاطر الاحتياج العاطفي و كيفية إدارته هكذا نسير بين تفرعات كبيرة و صغيرة لندرك في النهاية مشاعرنا الحقيقة !

وغيرها من الفصول المتشعبة .

أكتر حاجة أثرت فيا تناول الحب من وجهة العمر و الاختلاف اللي بيعمله فينا السن نحن في العشرينات غير الثلاثينات و هكذا ، حبيت بردو تناول الحب من وجه وسائل التواصل الإجتماعي و ما تفعله من تشويه الحب و تأثير علي المشاعر .

❞ لكنَّ المشكلة تكمن أن الحب -وإن اتفقنا جميعًا على الكلمة- يبقى مختلفًا جدًّا من شخص لآخر، بل إنَّ الشخص نفسه عندما يعيش الحب أكثر من مرة لا توجد تجربة تُشبه الأخرى. ❝

اعتقد أن الكتاب مش دليل بس ممكن يكون مساعد كبير لخروج من علاقة مؤذية , هنا عندما تقرأ تبدأ تفكر هل يفعل الحبيب ذلك ؟ هل يحبني حقاً ؟ هل لدينا مسافة آمنة ؟ هل نشتاق بنفس القدر و نقدر مشاعرنا لبعض ؟ هل نحن في البدايات أما في لحظة الحب الحقيقية !

حبيت الجزء الخاص بالنقد , كان فيه زي مثلاً تكلم هكذا و ليس هكذا ، تمنيت لو الكاتبة حطت في آخر الكتاب شوية عبارات نقدر نقولها لحبيب ، عشان بجد كلماتها كانت جميلة و مميزة حبيت يكون عندي مرجع لغوي للحب ✨✨✨

الكتاب فيه جمل كلمة جميلة قليلة عليه اعتقد لو كان معايا ورقي كان زمانه كله هايلايتر ، سعيدة بالتجربة أعتقد أني هقرأ اعمال اكتر لكاتبة .

❞ في كل سلوك إنسانيٍّ تظهر ضرورة المسافة الآمنة. فحين نقترب بشدة نعرض علاقتنا للانهيار تحت وطأة التوقعات المتزايدة. وحين نبتعد أكثر مِمَّا ينبغي نفقد حرارة المشاعر ورونق التواصل. المسافة الآمنة ليست حاجزًا، بل هي نافذة تطل منها العلاقات على أفق جديد. ❝

#أبجد

#مسافة_آمنة_دليلك_حتى_يستمر_الحب_إلى_الأبد