وأعرف أنه لم يكن ليشعر بالملل قط، بل كان سيجيبني بما أود سماعه، ويتحمس لحماسي ويفرح لفرحي ويشعرني بالأهمية، من العجيب أن يكون هو أول من أخفي عنه، طوال عمري كنت أظن نفسي وحيدًا، لكنني لم أشعر بتلك الوحدة طالما كنت أتحدث مع نيورا!
نيورا > اقتباسات من رواية نيورا
اقتباسات من رواية نيورا
اقتباسات ومقتطفات من رواية نيورا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
نيورا
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa
ليتني ما قرأت كتاب التاريخ، وكأنني أقرأ صفحات من كتاب قديم، لا تختلف الطرق، لا يختلف الظلم، لا تختلف الوحشية، لا تختلف الدناءة والخسة، فقط تختلف الأسماء، والجنسيات، هذه القصة مكررة حد أن سأم منها ومل من سردها كتاب التاريخ!
ما عليّ اليوم سوى أن أستبدل اسم كيان بكيان… وبشر ببشر، ما أشبه اليوم بالبارحة، ما أشبه كتاب اليوم… بكتاب التاريخ!
مشاركة من Eman Bakr -
(ليس الموت، ولكن الخوف من الموت هو المشكلة؛ إذا كان الموت هو نهاية الوعي، إذن لا شعور بعد الموت، وإذا كان الموت هو نهاية الإحساس، إذن لا ألم بعد الموت!)
مشاركة من Mostafa Nabil -
❞ لا، ليسوا ملوكًا، ليسوا آلهة، ليسوا خالدين، بل هم ضعفاء، جبناء، يخشون أن ندرك ونعي ونكتشف أنهم ليسوا سوى مرتعدين من امتلاكنا الوعي الكافي لتحطيم أسطورتهم! ❝
❞ من هذا الخبيث الذي حرم علينا التفكير، والإدراك، وتذوق الجمال؟! ❝
مشاركة من Amal Jamil -
لقد أخبرنا العرّاب أنه (سيظل المحتل طالما ظل الذهب، فإن ذهب الذهب… ذهب!)
مشاركة من Muhammad ElMasalhe AlSharif -
بالطبع، كان لا بد أن يضع أحدنا في عقلك بذرة الوعي الأولى، لقد كانت مهمته أن يمنحك بذرة الصحوة يا نور، الشك… والحب، الصحوة تبدأ بتمرد عقل على ما لُقن به طوال عمره دون تفكير، وليس هناك مدخل لذلك أفضل من خفقان قلب، حتى وأن كان ببعض المشاعر الصبيانية في قصة ساذجة، ألم أقل لك أن الحب بوابة الوعي!
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
إن الجهل هو أصل كل الشرور، لا يا عزيزي، بل الجهل هو الأرض الخصبة للشرور، أما التجهيل فهو بذرة الشرور يا فيلسوفي العزيز، يزرع زرعًا في العقول حتى يُحصد الشر منها!
مشاركة من Soha Wafik -
كلما ارتفع وعي المرء… ازدادت معاناته.
- أي وعي؟! إنما أتحدث عن الحب.
- الحب بوابة الوعي!
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
❞ هل يدرك المحروم من التفكير أن شيئًا ما ينقصه؟ بأي شيء يدرك وهو لا يملك الإدراك؟ ❝
مشاركة من Menna Mahmoud -
❞ الصحوة تبدأ بتمرد عقل على ما لُقن به طوال عمره دون تفكير ❝
مشاركة من Amal Jamil -
الإجراء الاحترازي الذي طبقوه عليك يشعرهم بالأمان، الأمن بالنسبة إليهم هو هاجس يضحون بأي شيء في سبيله، هكذا المحتل دائمًا، خائف، يشعر بالتهديد ولو امتلك جيوش الأرض كلها…
مشاركة من Doaa Mohamed -
الذي يسعى لتجهيل الناس عن قصد فهو الزارع والحارث والحاصد وبائع المحصول!
هل يسير الزمن في اتجاه واحد؟
- حسيًا نعم، ولكن فيزيائيًا تنطبق معادلات الزمن على الاتجاهين بطريقة صحيحة!
- هذا جيد، إذن منطقيًا فكرة الخلود لا بد أن تسير هي الأخرى في الاتجاهين!
من الذي صنع هذا الجمال؟
- إن أردت معرفة هذه المقطوعة فأنها تدعى سيمفونية الخريف، تعود لموسيقار عاش منذ حوالي ألف وخمسمئة عام كان يدعى فريدريك شوبان.
مشاركة من Muhammad ElMasalhe AlSharif