فندق الرجال المنسيين > اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين

اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فندق الرجال المنسيين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فندق الرجال المنسيين - بلال فضل

فندق الرجال المنسيين

• ❞ لا الدواء الذي حلّ موعده، ولا الفيلم الذي اقترب عرضه، ينفعان على معدة فاضية، ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ مهما فعلنا لن نترك وراءنا غير قصة، حين نرويها تبدو كذبة كأنها لم تقع أبداً"‏

⁠‫‏الروائية التركية أجة تمل قوران من رواية (أصوات الموز) ـ ترجمة عبد القادر عبد اللي ‏ ❝

مشاركة من Norhan
  • كنت أشعر بالإحباط المبين بعد فشل أول قصة حب عبيطة في حياتي، وإدراكي أن العمل بالصحافة أصعب وأعقد بكثير مما تخيلت. كان الغمّ على وجهي أوضح من أن يحتاج إلى تفسير، ولذلك لم أستغرب حين بادرني الرجل قائلاً: "ما تقلقش يا كابتن، هتُفرج من وَسَع والله"، وقبل أن أجيبه ولو حتى بإيماءة، أضاف كأنه يعرف تفاصيل ما أعانيه: "لو ليك خير فيها كان ربنا نوّلها لك، ولو كانت شر فربنا نجّاك منها، وفي كل الأحوال يلعن ميتين أبوها"، ثم أخذ بعضه وساب القهوة. ‏

مشاركة من محمد إبراهيم
  • اتصلت بالأستاذ محيي وأنا أظن أنه سيعاتبني بسبب أن الدور ليس به أبعاد نفسية مركبة، لكنني في مكالمتي معه فوجئت فعلاً بأنه غاضب جداً لأنني عرضت عليه دور العم، ولم أعرض عليه دور بطل الفيلم سيد العاطفي، الذي قال إنه لا يجب أن يقوم بتأديته مطرب ليس لديه خبرة في التمثيل مثل تامر حسني، بل يحتاج إلى أدائه ممثل صاحب خبرة مثله. ‏

مشاركة من محمد إبراهيم
  • تصورت أنني لو اقتربت من الله تعالى وواظبت على أداء الفرض بفرضه في الجامع، بدلاً من الاكتفاء بالصلاة أيام الامتحانات، سيكرمني الله وسينفتح لي قلب حبيبتي وستوافق هي وأهلها على الزواج مني، لأحقق بعد ذلك كل أحلامي التي أرفض الاعتراف بكونها أوهاماً. ‏

مشاركة من sawsan bhaa
  • وكيف كانت خائفة لأنها كانت أصغر منه بحوالي عشرين سنة، لكنها كانت مغمورة بمشاعر حبه الفياض، وأنها لا تنسى أبداً كيف قال لها: "منذ أن رأيتكِ أصبحتِ في كل مكان"، وحين تتأمل بداية علاقتهما بعد كل تلك السنين تقول إنها كانت تبحث عن الأمان المطلق والحماية والانتماء، أما هو فكان يفتش عن الأم

مشاركة من sawsan bhaa
  • "لقد قال أحدهم ذات مرة إن القصص تحدث لأولئك الذين يستطيعون روايتها فقط، وربما بالطريقة نفسها فإن التجارب لا تقدّم نفسها إلا لأولئك الذين يمكنهم تملّك ناصيتها فقط" ‏

‫ ‏الروائي الأمريكي بول أوستر من (ثلاثية نيويورك) ترجمة كامل يوسف حسين‏

مشاركة من sawsan bhaa
  • ‫ ‏أمام الباب المؤدي إلى ضريح رئيسة الديوان، يختار عساكر الأمن المركزي المؤخرات السمينة من بين المتزاحمين، لينزلوا عليها ضرباً بالخيزرانات، مخفين خلف الشخطات التي تدعي فرض النظام سعادة لا حدود لها بالسلطة الممنوحة لهم في لسع المؤخرات، دون أن يمارسوا في ذلك تفريقاً بين ذكر وأنثى. أبتعد إلى أطراف الميدان باحثاً عن نسمة هواء، فأجد فرشة كتب نزحت من السور القر

مشاركة من khaled
  • "عزيزي إنجمار ـ كانت وحدها التي تدعوه هكذا ـ يمكن أن يجرب أناس كثيرون ما أعطاه لي لقائي بك في الحياة، إنها 34 سنة منذ أن جلسنا هنا، وقلت لي يومها نحن مرتبطان سويا بشكل مؤلم، نعم، يا له من

مشاركة من Tayseer Soliman
  • ❞ أهمية التوقف عن الإيمان بوجود السعادة الدائمة، وضرورة التعايش مع الإحساس بالذنب والندم على أخطائك، وحتمية البحث الدائم عن الهدوء والسكينة "لعلك تتمكن من الإنصات إلى ما يجري داخلك دون أي مؤثرات دخيلة"، وقبل كل ذلك وبعده القتال من أجل ❝

مشاركة من Awatif Al-Gowiez
  • ‫ ‏كنا كلما اقتربنا من الماء أكثر زادت حدة الرائحة، وحين وصلنا إلى مطعم يقع على ما يفترض أنه النهر، صدمنا لون الماء الذي بدا أشد خضرة من الأشجار، كدليل على شدة ركوده وامتلائه بالطحالب. رأى السائق صدمتنا الواضحة، فقال بمزيج من الأسى والسخرية، أنه لم يرد أن يصدمنا حين حدثناه عما نتوقعه من جمال المنطقة، ثم استدرك أن المنطقة كانت جميلة بالفعل، قبل أن يخربها "أخوات الشرمو.."، وقبل أن يكمل الشتيمة اعتذر لزوجتي، دون أن يضطر للتلفت حوله في كل اتجاه، كما يفعل السوريون دائماً حين يذكرون ولاة أمورهم الشراميط بما يستحقونه، فلم يكن في السيارة سوانا. ‏

مشاركة من ahmed saed
  • ‏تذكرت أيضاً عدواناً بربرياً كانت قد تعرضت له قبل فترة قصيرة عدد من أكشاك الكتب والصحف التي اشتهرت بها محطة الرمل، وعدواناً مماثلاً استهدف أكشاك وفرشات الكتب في شارع النبي دانيال في عام 2012. ثم "هاجت الذكرى" فذكرتني باختفاء الأكشاك التي تخصصت في بيع الكتب الأجنبية وكان بعضها يقع ما بين سينما أمير وسينما ريو، كنت أذهب إليها وأنا صغير بصحبة خالي الأوسط حين كان يقوي إنجليزيته على أمل بهجرة لم تتحقق، ثم تذكرت مكتبة (الأهرام) القريبة من شارع النبي دانيال التي كانت أمي تشتري منها بعض المراجع التي تساعدها في دراستها ثم في تدريسها، وكي

مشاركة من ahmed saed
  • ولعلك الآن تكون وصلت إلى العبرة، التي ما كتبت هذا الكلام إلا من أجل أن تصلك فتتعظ بها ومفادها: "حين يتعلق الأمر بالكتب لا تحدثني عن حقوق الصداقة، ولا تتردد في تفتيش أعز أصدقاءك قبيل خروجهم من بيتك، ولا تستبعد

مشاركة من محمد السنوسي
  • لتجرب بعدها ألماً جارحاً وحزيناً، ألم أن تُترك، وهو الألم الذي غيّر ما بداخلها للأبد. ‏

مشاركة من Amourette
  • "كل مدينة كبيرة بها أخشاب طافية على السطح، ليست إلا حطام الرجال الذين جرفهم إليها تيار اليأس والإحباط، أجسادهم جائعة وأرواحهم ظمأى‏".

مشاركة من هاشم محمد

مشاركة من هاشم محمد