❞ أهمية التوقف عن الإيمان بوجود السعادة الدائمة، وضرورة التعايش مع الإحساس بالذنب والندم على أخطائك، وحتمية البحث الدائم عن الهدوء والسكينة "لعلك تتمكن من الإنصات إلى ما يجري داخلك دون أي مؤثرات دخيلة"، وقبل كل ذلك وبعده القتال من أجل ❝
فندق الرجال المنسيين > اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين
اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فندق الرجال المنسيين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فندق الرجال المنسيين
مشاركة من Awatif Al-Gowiez
كنا كلما اقتربنا من الماء أكثر زادت حدة الرائحة، وحين وصلنا إلى مطعم يقع على ما يفترض أنه النهر، صدمنا لون الماء الذي بدا أشد خضرة من الأشجار، كدليل على شدة ركوده وامتلائه بالطحالب. رأى السائق صدمتنا الواضحة، فقال بمزيج من الأسى والسخرية، أنه لم يرد أن يصدمنا حين حدثناه عما نتوقعه من جمال المنطقة، ثم استدرك أن المنطقة كانت جميلة بالفعل، قبل أن يخربها "أخوات الشرمو.."، وقبل أن يكمل الشتيمة اعتذر لزوجتي، دون أن يضطر للتلفت حوله في كل اتجاه، كما يفعل السوريون دائماً حين يذكرون ولاة أمورهم الشراميط بما يستحقونه، فلم يكن في السيارة سوانا.
مشاركة من ahmed saed -
تذكرت أيضاً عدواناً بربرياً كانت قد تعرضت له قبل فترة قصيرة عدد من أكشاك الكتب والصحف التي اشتهرت بها محطة الرمل، وعدواناً مماثلاً استهدف أكشاك وفرشات الكتب في شارع النبي دانيال في عام 2012. ثم "هاجت الذكرى" فذكرتني باختفاء الأكشاك التي تخصصت في بيع الكتب الأجنبية وكان بعضها يقع ما بين سينما أمير وسينما ريو، كنت أذهب إليها وأنا صغير بصحبة خالي الأوسط حين كان يقوي إنجليزيته على أمل بهجرة لم تتحقق، ثم تذكرت مكتبة (الأهرام) القريبة من شارع النبي دانيال التي كانت أمي تشتري منها بعض المراجع التي تساعدها في دراستها ثم في تدريسها، وكي
مشاركة من ahmed saed -
ولعلك الآن تكون وصلت إلى العبرة، التي ما كتبت هذا الكلام إلا من أجل أن تصلك فتتعظ بها ومفادها: "حين يتعلق الأمر بالكتب لا تحدثني عن حقوق الصداقة، ولا تتردد في تفتيش أعز أصدقاءك قبيل خروجهم من بيتك، ولا تستبعد
مشاركة من محمد السنوسي -
هل يرسل لنا الكون رسائل تضامن غامضة في أوقات الشدائد، أم أننا نتوهم ذلك لكي نضفي على عبثية واقعنا بعض المعنى؟
مشاركة من Shehab El-Din Nasr -
وبما أن الله أكرمك فتجاوزت الحنين إلى الماضي وقررت أن تواجه ببسالة رزالة الحاضر، فكيف يمكن أن تتجاوز الخوف من الآتي وهو يطبق على صدرك كل ليلة؟
مشاركة من Shehab El-Din Nasr -
يسألني صديق عن المقالب التي لا أنساها، فأقول له إن المقالب كثيرة، ما لا يمكن أن أنساه منها، حتى لو حاولت هي المقالب التي أخذتها في البشر وخصوصاً في الأصدقاء،
مشاركة من Shehab El-Din Nasr -
خصوصاً حين تتوهم قدرتك على إقناع من أمامك بوجهة نظرك، وتنسى أن الحياة أقصر من أن تنجح معها في شرح وجهة نظرك للجميع، خصوصاً إذا كانوا ليسوا مهتمين أصلاً بطرح وجهات نظرهم الراسخة للنقاش والجدل.
مشاركة من Shehab El-Din Nasr