فندق الرجال المنسيين > اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين

اقتباسات من كتاب فندق الرجال المنسيين

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فندق الرجال المنسيين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فندق الرجال المنسيين - بلال فضل

فندق الرجال المنسيين

• ❞ بل كان "صديق الجميع" في وقت كان إعلان العداوات رياضة موسمية مفضلة نزجي بها أوقات فراغنا وننفِّس فيها عن طاقتنا السلبية نحن الذين لا نملك سوى المقاهي الرخيصة مساحة للتنفس ومكاناً للهروب من "قَدَر الغرف المقبضة" على رأي الكاتب الكبير ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ وقبل أن يكمل الشتيمة اعتذر لزوجتي، دون أن يضطر للتلفت حوله في كل اتجاه، كما يفعل السوريون دائماً حين يذكرون ولاة أمورهم الشراميط بما يستحقونه، فلم يكن في السيارة سوانا.⁠‫ ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ وتذكرت ما قاله صديق سوري عن أننا نظل في مصر أحسن حالاً، لأن وتيرة السرقة والنهب للتراث والآثار، ستكون أبطأ بفعل وجود مساحة من الحرية الإعلامية ـ بحكم ما كان طبعاً ـ ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ ليوسوس إليك الشيطان بأن سرقة بعض هذه الكتب النادرة سينقلها إلى مكان أكثر أماناً مما هي فيه، وتلوم نفسك لأنك لم تأتِ لزيارة الدار حاملاً حقيبة كبيرة، ودون زوجتك التي لن تفهم تخريجاتك الأخلاقية لسرقة تستأنف فيها أمجادك القديمة.‏ ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ ولأن الأستاذ عبد الباسط كان موهوبا في وصف مشاهد الجحيم والعذاب أكثر من أي شيء آخر، فقد ظللت لفترة أعاني بعد حديثه من كابوس مفزع، ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ ليتدخل الشيطان مشكوراً، ويقترح عليّ حلاً وسطاً، يحقق رغبتي في قراءة ما يحلو لي من كتب دون أن أغضب أبي وأعكّر صفوه، وهو أن أقوم بسرقة مفتاح غرفة المكتبة، ❝

• ❞ مذكراً نفسي بأن الحياة أقصر من أن يحيط الإنسان فيها علماً بكل شيء ❝

• ❞ ربك بيرزق العبيط عشان يغيظ الناصح ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ لكنني رأيت على الفور قرنين نابتين من رأسه، كالذين وضعهما المخرج الكبير صلاح أبو سيف خلف محجوب عبد الدايم بطل فيلمه (القاهرة 30) ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ فقد اتضح لنا سريعاً أن ما سنكسبه من هذه المهمة، سيروح أغلبه على علاج العيون والرقاب وعظام الظهر وعضلات السواعد والأكتاف التي ستلعننا بعد عمر ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ للكاتب‏‎Charles m. pepper‎‏‏ تقول: "كل مدينة كبيرة بها أخشاب طافية على السطح، ليست إلا حطام الرجال الذين جرفهم إليها تيار اليأس والإحباط، أجسادهم جائعة وأرواحهم ظمأى‏". ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ ليقودنا الحديث إلى الإكليشيهات العقيمة المحببة عن جيل السمنة البلدي المتربي على الغالي وجيل الفراخ البيضاء المعمية بالهرمونات، ثم ينعطف بنا الحديث لا أدري كيف نحو تفسيرات لاسم كوم الدكة، فيقول أعجب تفسير سمعته على الإطلاق.‏ ❝

• ❞ فنظر إلى المقهى الذي يتنكر رغبة في "الاستشياك" خلف لقب ولافتة كافتيريا ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ وأبحث عن الوجوه التي كنت أظنها محفورة في الذاكرة، فأجد بعضها ويغيب عني أغلبها، أجلس على قهوة أحسنت إليّ في ساعة كآبة، وأزور مطعماً كنت أحبه فأبتهج إن وجدته محافظاً على مستواه وأحزن إن أصيب بداء الطلسقة، وأكتشف وسط ذلك ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ ولم أكن في مقام التفجّع على أحوال "اسكندريتي"، فقد نبذت التفجّع بعد ابتذاله وتحوله إلى طقس فولكلوري غير مقترن بأي أفعال جماعية للمقاومة، لذلك كنت في مقام التذكّر أمشي في هذا الشارع وتلك الحتّة، فأمتحن ذاكرتي وأحاورها عن مصير هذا ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ حتى أن صديقاً مهووساً بنظرية المؤامرة كان يرى أن الشيخ عرفة يقبض من السفارة الإسرائيلية مرتباً شهرياً لكي يقوم بتطليع دين أغلب من يصلون خلفه ويستمعون مكرهين إلى خطبه البلهاء.⁠‫ ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ وقالت بحماس: سأضيف كلمتين فقط أعتبرهما أهم ما تعلمته في الحياة: "‏‎let go‎‏‏"، وحين صفقت القاعة، سارعت إلى أوراقي لأكتب ترجمتي لما قالته، مفضلاً اختصار عبارتها الأخيرة إلى كلمة واحدة: "عدّيها".⁠‫ ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ لم يكن عنفه جسدياً بالضرورة، لكن هذا الفنان المرهف المفكر كان يستطيع قول أشياء مؤلمة تبقى للأب ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ وكيف كانت خائفة لأنها كانت أصغر منه بحوالي عشرين سنة، لكنها كانت مغمورة بمشاعر حبه الفياض، وأنها لا تنسى أبداً كيف قال لها: "منذ أن رأيتكِ أصبحتِ في كل مكان"، وحين تتأمل بداية علاقتهما بعد كل تلك السنين تقول إنها ❝

مشاركة من Norhan
  • ❞ لكنها كانت مغمورة بمشاعر حبه الفياض، وأنها لا تنسى أبداً كيف قال لها: "منذ أن رأيتكِ أصبحتِ في كل مكان"، ❝