ومعنى الشرك عند الصوفية هو وضع البشر في مكانة قريبة من مكانة الله، فيظن الإنسان أن من يقضى حاجته مثلًا هو أمير أو مدير، بينما هما أدوات في يد الله.
البحث عن السعادة : رحلة في الفكر الصوفي وأسرار اللغة > اقتباسات من كتاب البحث عن السعادة : رحلة في الفكر الصوفي وأسرار اللغة
اقتباسات من كتاب البحث عن السعادة : رحلة في الفكر الصوفي وأسرار اللغة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب البحث عن السعادة : رحلة في الفكر الصوفي وأسرار اللغة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
البحث عن السعادة : رحلة في الفكر الصوفي وأسرار اللغة
مشاركة من Ahmad AlKhatib
المحن مكتوبة لنا حتى نرتقي. وربما يكون طريق المحنة بداية لطريق أوسع للفهم.
مشاركة من Ahmad AlKhatib -
«ربِّ خذ بيدي، وارحم قلةَ صبري، وضعف جَلَدي، ربِّ إني أشكو إليك بَثِّي وحزني وكمدي، يا مَن هو غوثي وملجئي، ومولاي وسندي،… ربِّ فأطلقني من سجن الحجاب، ومُنَّ عليَّ بما مننت به على الأولياء الأحباب، وطهِّر قلبي من الشكِّ والشرك والارتياب، وثبتني دائمًا أبدًا في الحياة، وعند الممات على السنَّة والكتاب، وفهِّمني، وعلّمني، وذكّرني، ووفِّقني، واجعلني من أُولي الفهم في الخطاب، وكن لي بلطفك ورحمتك، وحنانك، ورأفتك فيما بَقيَ من عمري، وعند حضور أجلي، ويوم يقوم الحساب»(255)
داود بن ماخلا
مشاركة من محمد عابدين بابكر -
«يا غلام: عظ نفسك أولاً، ثم عظ نفس غيرك، أنت أعمى كيف تقود غيرك، إنما يقود الناس البصير، إنما يخلصهم من البحر السابح المحمود.
مشاركة من AhmedMagdy -
❞ ويعطي الغزالي هذا المثل «سئل أبو يزيد البسطامي عن اسم الله الأعظم، فقال: فرغ قلبك من غيره، وادعه بأي أسمائه شئت ❝
❞ والدعاء استجابة الكل منك للحق، وإن لم تأت بشرط الدعاء فلا تشترط الإجابة» ❝
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
❞ إذا كان كل شيء بيد الله، فتوبتنا لن تحدث سوى لو تاب علينا، وصبرنا لن يصح سوى لو أفرغ علينا صبرًا، وعملنا لن يصلح إلا لو ساعدنا فيه ورفعه له ❝
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
❞ كل لذات الشهوات متعلقة بالنفس تبطل بالموت، ومعرفة الربوبية متعلقة بالقلب فلا تبطل بالموت ❝
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
كما قلنا من قبل «لتعرف ربك، لا بد أن تعرف نفسك» تعرف نفسك الظاهرة، ولكن حاول أن تعرف نفسك الباطنة.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
اعمل لدنياك بقدر مقامك فيها، واعمل لآخرتك بقدر بقائك فيها، واعمل لله بقدر حاجتك إليه، واعمل للنار بقدر صبرك عليها».(109) وهي بالطبع تعتمد على الآية القرآنية ﱹ ﭷ ﭸ ﭹﭺ ﭻ ﭼ ﭽ ﭾﭿ ﱸ [النحل:96].
مشاركة من Ahmad Ashi -
وأول مفتاح في الطريق الصوفي هو مواجهه النفس بصدق ومحاسبتها. وهذا عسير، أولًا لاختلاط الأمور علينا أحيانًا، فربما يقودنا الوهم فنظن أننا نعمل خيرًا، ونحن في الحقيقة نظلم ونفعل الشر
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
ويجب أن نعرف الله أولًا، ثم نحبه.
اعلم أن مفتاح معرفة الله تعالى هو معرفة النفس،
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
يقول ابن عربي إن الانسان يمر في الدنيا بضيق وألم، وكل ألم وضيق في الدنيا كفارة للإنسان ورحمة من الله ولا بد أن يعي الإنسان أن كل ضيق في الدنيا محدود مؤقت لأن الدنيا نفسها محدودة مؤقتة،
مشاركة من Mona Mostafa -
«وقال بعض السلف: الصمت زين العالم وستر الجاهل».
مشاركة من Mona Mostafa -
إحساس الإنسان أن الموت بعيد عنه يجعله يقع في المعاصي أحيانا. قيل لنوح كيف وجدت الدنيا قال «كبيت له بابان، دخلت من أحدهما وخرجت من الآخر» ونوح كان أطول الأنبياء عمرًا.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
والحر الحكيم يخرج من الدنيا قبل أن يخرج منها.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
الصبر على المعرفة فهو أن تتعلم وتصبر حتى تفهم؛ لأن الفهم لا يأتي مباشرة بعد العلم، ولكن يحتاج إلى وقت.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
أفضل محبوب المرء ما يدخل معه في قبره ويؤنسه فيه ويدفع وحشته، فما وجدته إلا الأعمال الصالحة فأخذتها محبوبًا لي
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
فيقول الغزالي ناصحًا تلميذه: «أيها الولد: العلم بلا عمل جنون، والعمل بغير علم لا يكون».
مشاركة من د. ساجد العبدلي