ابن عربي
أعطاني الله برزخين: برزخٌ قبل ولادتي وآخر بعد مماتي. في الأول رأيت أمي وهي تلدني وفي الثاني رأيت ابني وهو يدفنني. رأيت أبي يضحك مستبشراً ببكره الذكر وزوجتي تبكي مفجوعةً في زوجها المسنّ. رأيت فتيل دولة المرابطين يطفئه الموحّدون في مرسيّة قبل ولادتي، ورأيت التتر يدكّون بغداد دكاً دكاً بعد مماتي. رأيت الأولياء يستبشرون بمولد سلطان العارفين والفقهاء يكبّرون لهلاك إمام المتزندقين. رأيت كل هذا بكشف الله الأعمّ ونوره الأسنى في سنواتٍ قليلة من برزخين.
موتٌ صغير > اقتباسات من رواية موتٌ صغير
اقتباسات من رواية موتٌ صغير
اقتباسات ومقتطفات من رواية موتٌ صغير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
موتٌ صغير
مشاركة من fahad 888
يوم أقضيه عند عتبة فخر النساء لعقلي حتى قضى الله أن يكون يوماً من الأيام لقلبي ذلك أني كنت جالساً عند عتبتها فجاءت امرأةٌ لم ترَ عيناي أجمل منها تحاول أن تدخل فتنحيّت جانباً وسمعتها تقول: – السلام
مشاركة من Moniem Tawab -
مشاركة من Thamna Ahmed -
”كانت الأرحام أوطاننا فاغتربنا عنها بالولادة“
مشاركة من Youyou Selam -
حديثه عن الأوتاد الاربعةً أوتاد. حياة ابن عربي
«أربعة أوتاد يثبتون قلبك»
«طهر قلبك» ذاك حديث فاطمة القرطبية تلك السيدة الفقية التي أحبها فكان لها ابن وتلميذ وكانت له كالمربية والمعلمة حديثها الذي أدار حبكة الرواية كلها. «الاوتاد» والوتد هو ما ثبت وأوتاد الأرض جبالها هو ما نطمئن لقوته وثباته كي نحيا حياة طيبة او آمنة فكانت جملة «طهر قلبك» هي مبدأ الرحلة الداخلية في نفس أبن عربي اولا ثم بحثه بطول السيرة عن اوتاد مميزين يثبتون قلبة. وحين أتم البحث وقف مذهولا متسائلا: «لا أشعر بالثبات يا مولانا»، فدار بين التلميذ والوتد الأخير
مشاركة من Rudina K Yasin -
ما عرف أبي أن السباحة هي العوم في ملكوت الله، والرماية هو قول الحق في موقف الخوف، وركوب الخيل هو السفر في طلب العلم. أخذ أبي الظاهر وكشف الله لي الباطن. فأجبرني على ما لا أحب وأمرني بما لا أطيق
مشاركة من Bashayar Al Maqbali