وكلمة فطرة تتسع لدلالات متباينة، فقد تختلف طبيعتي وطبيعتك في الحكم على شيء واحد، تذهب أنت إلى تحسينه، وأذهب إلى تقبيحه، وقد تجنح فيه إلى أقصى اليمين، وأجنح فيه إلى أقصى اليسار.
جدد حياتك > اقتباسات من كتاب جدد حياتك
اقتباسات من كتاب جدد حياتك
اقتباسات ومقتطفات من كتاب جدد حياتك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
جدد حياتك
مشاركة من Mona Mostafa
❞ إنَّ معصية الله لا تُنيل رحمته ورضاه، والعمل الصالح هو الذي يقرِّب من عطفه ومغفرته. ❝
مشاركة من ANSAF Adblhaa. -
هَبْني اللهمَّ الصبرَ والقدرة
لأرضى بما ليس منه بدّ
وهبني اللهمَّ الشجاعة والقوّة
لأغيِّر ما تقوى على تغييره يَد
وهبني اللهمّ السَّداد والحكمة
لأميّز بين هذا وذاك
مشاركة من Dr/Ashrf Elmasry -
﴿مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ (٢٢) لِّكَيْلَا تَأْسَوْا عَلَيٰ مَا فَاتَكُمْ وَلَا تَفْرَحُوا بِمَا آتَاكُمْ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ (٢٣) ﴾
❞ ما قيمة المنظار المقرِّب أو المكبِّر لدى امرئ فقد بصره؟! ❝
مشاركة من ANSAF Adblhaa. -
يُروى أنَّ «الرشيد» قال لابن السمَّاك: عِظْني - وقد أُتيَ بماء ليشربه - فقال: «يا أمير المؤمنين، لو حُبست عنك هذه الشَّرْبة أكنت تفديها بملكك؟
قال: نعم؟ قال: فلو حبس عنك خروجُها. أكنت تفديها بملكك؟ قال: نعم.
قال: فما خَيْرٌ في مُلْكٍ لا يساوي شربة ولا بَوْلة؟!».
رُوي أن رجلًا تطاول على عبد الله بن عباس، فقال له: «أتشتمني وفيَّ ثلاث:
إنِّي لأسمع بالحاكم من حكّام المسلمين يعدل فأحبُّه ولعلِّي لا أُقاضي إليه أبدًا!!
وأسمع بالغيث يصيب البلد من بلاد المسلمين فأفرح به وليس لي به سائبة ولا راعية!!
وآتي على الآية من كتاب الله فأوَدُّ لو أنَّ المسلمين كلَّهم يعلمون منها مثل ما أعلم».
مشاركة من Hussein Radwan -
رُوي عن رسول الله ﷺ: «إذا جَمَع الله الخلائق نادَى منادٍ: أين أهلُ الفضل؟ قال فيقوم ناس - وهم يسير - فينطلقون سراعًا إلى الجنة؛ فتتلقاهم الملائكة، فيقولون: وما فضلكم؟، فيقولون: كنا إذا ظُلِمْنَا صَبَرْنا، وإذا أُسيء إلينا حَلُمْنَا. فيُقَالُ لهم أدْخُلوا الجنة فَنِعْم أجرُ العاملين».
مشاركة من Hussein Radwan -
قال رسول الله ﷺ: «ثلاثٌ من كُنَّ فيه آواه الله في كنفه، وستر عليه برحمته، وأدخله في محبته؛ من إذا أُعطِيَ شكر، وإذا قدر غفر، وإذا غَضِبَ فتَر»
مشاركة من Hussein Radwan -
مرَّ المسيح بقوم من اليهود فقالوا له شرًّا، فقال لهم خيرًا، فقيل له: إنهم يقولون شرًّا وتقول لهم خيرًا؟! فقال: كل واحد يُنفق مما عنده.
قال رجل لأبي بكر: والله لأسبَّنَّك سبًّا يدخل القبر معك!! قال: معك يدخل لا معي
مشاركة من Hussein Radwan -
﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (٢) كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ (٣
مشاركة من Dr/Ashrf Elmasry -
«اللَّهُمَّ اقْسِمْ لنا من خَشْيَتِكَ ما يَحُولُ بَيْنَنَا وبين مَعَاصِيكَ، ومن طاعَتِكَ ما تُبَلِّغُنَا به جَنَّتَكَ، ومن اليقين ما تُهَوِّن به علينا مُصيباتِ الدُّنيا. ومَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وأبْصَارِنَا وقُوَّتِنَا ما أَحْيَيْتَنَا، واجعله الوارثَ مِنَّا. واجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى من ظََلَمَنَا، وانْصُرْنَا عَلََى مَنْ عَادَانَا، وَلاَ تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا في دِينِنَا، ولاتَجْعَلِ الدُّنيا أَكْبَرَ هَمِّنَا، ولا مَبْلَغَ عِلْمِنَا، ولا تُسَلِّطْ علينا مَنْ لا يَرْحَمُنَا»
مشاركة من Dr/Ashrf Elmasry -
«اللَّهُمَّ إنِّي أسألك الثَّبَاتَ في الأمْرِ، وأسألُكَ عَزِيمَةَ الرُّشْدِ، وأسألُكَ شُكْرَ نِعْمَتِكَ وَحُسْنَ عِبَادَتِكَ، وأسْأََلُكَ لِسَانًا صَادِقًا، وَقَلْبًا سَلِيمًا، وأعُوذُ بكَ من شَرِّ ما تَعْلَمُ، وأسْأَلُكَ مِن خَيْر مَا تَعْلَمُ، وأَسْتَغْفِرُكَ مِمَّا تَعْلَمُ؛ إنَّكَ أَنْتَ عَلاَّمُ الغُيُوب» [رواه الترمذي].
مشاركة من Dr/Ashrf Elmasry -
دخل رسول الله ﷺ المسجد ذات يوم، فإذا هو برجل من الأنصار يقال له أبو أمامة، فقال: «يا أبا أمامة.. ما لي أراك جالسًا في المسجد في غير وقت صلاة؟» قال: هموم لزمتني وديون يا رسول الله. قال: «أفلا أعلمك كلامًا إذا قلتَه أذْهبَ الله همَّك، وقضى عنك دينك؟» قلت: بلى يا رسول الله. قال: «قل إذا أصبحت وإذا أمسيت: اللهمَّ إني أعوذ بك من الهمِّ والحزَنِ، وأعوذ بك من العَجْز والكسل، وأعوذ بك من الجُبْن والبُخْل، وأعوذ بك من غَلَبة الدَّيْن وقَهْر الرِّجال» [أبو داود]. قال: ففعلت ذلك، فأذهب الله همي وقضَى عني ديني.
إنَّ نبيَّ الإسلام لما قال للسائل عن البرِّ: «استَفْتِ قلبك
مشاركة من Rawan Al-Bayati -
إذا كنتَ في كل الأمور معاتبًا صديقَك، لم تلْقَ الذي لا تعاتبه فَعِشْ واحدًا أو صِلْ أخاكَ فإنَّه مُقارفُ ذَنبٍ مرَّة ومُجانبه إذا أنتَ لم تشرب مِرارًا على القَذَى ظمئتَ وأيُّ الناس تصفو مشاربه
مشاركة من Afnan Abu dagga -
فإنْ تَكُن الأيام فينا تبدَّلت