❞ الكمالية ليست طلبًا للمزيد
قدْر كونها محاولة أن نشعر بخوف أقل ❝
الجلاد تحت جلدي > اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الجلاد تحت جلدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الجلاد تحت جلدي
مشاركة من Rawan Abdrabo
❞ «إذا أردت أن تُغرقه في الحيرة، فامنحه الاختيار» ❝
مشاركة من Rawan Abdrabo -
❞ «إذا أردت أن تُغرقه في الحيرة، فامنحه الاختيار» ❝
مشاركة من Rawan Abdrabo -
❞ في دستور الكمالية: كلما زادت نجاحاتنا انخفضت فرص نجاحاتنا المستقبلية! ❝
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ في مساحات الخيال كنا كلَّ ما نريد أن نكون، لا ما يمكن أن نكون، فقد جاوزنا الإمكانَ ❝
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ ذلك هو قاع الارتطام النهائي لدى الكمالي، لم يكن قاعُنا هو الفشل فحسب بل تعددية الفشل، فوضى الفشل المؤلمة! ❝
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ فليست الشجاعة في أن تقول «نعم» لشيء تريده، إنما الشجاعة الحقة في أن تقول «نعم» لشيء تريده وتُقدِّمه على أشياء أُخرى تريدها كذلك فتقول لها «لا». ❝
❞ ليس بإمكانك أن تكون كلَّ ما يمكنك أن تكونه، ❝
❞ تصبح حياتنا بأَسرها بمثابة شروع في حياة، ❝
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ فلم تَعد البدايات الآن تُرعبنا، وإنما أصبح الاستمرار هو العائق الحقيقي والوَحش الأكثر رُعبًا، وبِتنا نهرب من الاستمرارية عبْر تعدد البدايات، ❝
مشاركة من سارّة يحيى -
❞ ذا تعلَّم متى تتوقف وتستريح، وتسمح لذهنك وجسدك بالاستشفاء، فتلك ليست ساعات ضائعةً إنما هي تؤسس وتُمهد لفاعلية أكبر في الساعات التالية من الجهد. ❝
مشاركة من basmala hani -
❞ وجوهر التواضع هو وضع الذات في موضعها بلا درجة تفوق استحقاقها أو درجة تبخسها دون ما ينبغي. ❝
❞ فليس ثمة حميمية يمكن أن تنشأ فوق تربة محترقة بغياب الثقة! ❝
مشاركة من basmala hani -
❞ والكتابة أخف من هجمات الذاكرة، فهي تسمح لنا بنوع من التعرض التدريجي المقنن بدلًا من الغرق في غمرة شعورية تقذفنا بها الذكرى. كل ما نحتاج إليه هو كتابة يومية تأريخية لعشرين دقيقة بحد أقصى وعشر دقائق على أقل تقدير ❝
❞ ما الأشياء التي يمكنني التنازل عنها لأكسب وقتًا إضافيًّا ❝
مشاركة من basmala hani -
❞ يمكنه أن يتصرف تبعًا لِما يؤمن به وما يعتقد كونه القرار الأكثر فاعلية، ويثق بحكمه على الأمور، والأهم أنه لا يشعر بالذنب حين لا تعجب الآخَرين خياراته وتفضيلاته، أو حين يسقط في التعثر والخطأ، بل يعتبرها تجربةَ تعلُّم. ❝
مشاركة من basmala hani -
❞ ■ يؤمن المرء إيمانًا ثابتًا بمجموعة من القيم والمبادئ، ويحمل استعدادًا للدفاع عنها حين يقابله الاعتراض أو المواجهة، وفي الوقت نفسه يحمل الشعور بالطمأنينة الكافية ليقوم بتعديلها وتغييرها بناءً على تجاربه، فلا هو متميع موقفيًّا ولا جامد متصلب عصيٌّ على ❝
مشاركة من basmala hani -
وهنا كان الألم مركَّبًا من مستوييْن: ألم وجود الشعور نفسه، وألم عجزنا عن كتمانه وانكشافه أمام أعين متطفل أو ساخر!
مشاركة من Lamia Mostafa