ميازما - هيثم موسى

ميازما

رواية (ميازما) هي أول رواية أوبئة قوطية في العالم العربي، حيث تتناول الرواية الفترة التي ضرب بها الطاعون فرنسا في العصور الوسطى، ليمتد إلى أوروبا كِلها بعد ذلك، وتُلقي الضوء على تلك الحقبة البائرة، ومعاناة البشر في مواجهة المرض الذي يحيط بهم من كل صوب. الرواية مٌدعمة بعدة مراجع لإثبات الهول والشنائع التي عايشها سكان فرنسا في تلك الفترة.

4.9 12 تقييم

اقتباسات من رواية ميازما

وقد كانت النظرية الطبية حينها تفترض أن هذا المرض هو شكل من أشكال الهواء الفاسد، والذي ينبثق من تعفُنات المواد العضوية المُتحللة أو من البيئات غير النظيفة، لتُسمى تلك النظرية الطبية بالـ (ميازما) ‏(1)‏ ، وهي ما تعني باللغة اليونانية القديمة (التلوث)، لتغفل البشرية عن السبب الحقيقي وراء هذا الوباء وحامله، وهو مخلوق دقيق عديم الأجنحة، بث الرعب في القارة كلها، مُختبئًا في أجساد صغيرة لحياة أخرى، لم يكن أحد يعلم عنها شيئاً. ‏

مشاركة من Beero Fouad
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية ميازما

رواية وانت بتقراها هتكون خايف من ملمس الورق لينقل لك عدوى ولا حاجة من فرط المشاهد السوداوية الموبؤة🙂

(تصلح الرواية لمن هم ١٨+) ⚠️⚠️ ولو انت شخص بتتقرف الله يكون في عونك 🥲

تبتدأ أحداث ميازما بمشهد غامض غريب.. بيفرش لوجود كارثة ما!

بعدين بنروح نتعرف على مدينة مشهورة في فرنسا عن طريق عين البطل دارتان.. ونفهم هنا ان السرد راوي متكلم.. والبطل التاني للعمل هو المرض الخبيث الي بيزور المدينة دي وبيقلبها جحيم..

ومن هنا نبدأ نخوض رحلة عنيفة، مقززة، مأسوية، وصادمة مع بطل العمل..

سرد العمل فصحي ممتازة.. وصف كافي وغير مسترسل.. هيثم موسى عرف بكل براعة يتنقل ما بين شخصيات فرعية ومشاهد مختلفة بعين راوي واحد (دارتان)..

شخصيات العمل كتير ولكنها فرعية.. كل شخصية خدت حقها في الرسم والتصميم بحيث يكون قد دروها.. وحتى شخصية الخنزير ارثر تأثرت بيها جدا❤️

الرواية بتظهر فرق الطبقات الاجتماعية والقهر واستغلال الكوارث لمصالح شخصية.. لأن احنا عندنا شخصيات القصر والحكام.

الرواية ك اجواء لا تخلو من الإثارة والتشويق والرعب في بعض الأحيان (الرعب النفسي الي يخليك تخاف من موقف ممكن يبان عادي) دا غير طبعا النهاية الصادمة والغير متوقعة والي كانت بيتهمد ليها من بدري بكل ذكاء..

ميازما زي ما قلت هي رواية مش سهلة، ممتعة جدا لكن هتسيب أثر نفسي فيك ك قارئ.. وممكن تقول انها رواية بتتكلم عن مرض معروف واتكتب عنه كتير لـــكــــن.. انت هنا عندك تناول مختلف بيظهر جوانب جديدة..

ف انا بقلب جامد برشح الرواية ومتأكد انها هتعحب كل الي هيقراها 🤩❤️

قبل ما اقفل الكلام.. حبيت جدا مشهد ما يخص حاملة الموت ومشهد ما برده يخص حفرة الموت 😉 بدون حرق طبعا بس استعد لبؤس كبير وتشويق لحد اخر كلمة ((حرفيا))

الرواية رائعه فعلا و خلصتها في جلسة واحدة و نوع أدب جديد و دا مش هيكون آخر كتاب أقرأه للكاتب و بجد خلصتها في جلسة واحدة بس

1 تعليقات

الرواية: ميازما

الكاتب : هيثم موسى

دار النشر : إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House

عدد الصفحات : ٣٥٠ ورقي

التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

ميازما : تعني باللغة اليونانية القديمة ( التلوث )

الغلاف : تصميم Waheed Mohamed ، أبدع فى تصميم الغلاف 👌🏻

تحذير ❌

الريڤيو يحتوي على الكثير من الفئران 🐀

🐀 الغلاف يحمل تفاصيل دقيقة كل رمز منها يشير لمشهد خاص به داخل سطور ميازما .

و اختيار اللون الاسود مع الأحمر ليدل على الموت و الدم

مع بصمات الجرذان على الغلاف باللون الاحمر الذى يشير لحملة الموت .

دائماً يسجل لنا التاريخ تلك الأحداث الهامة على مر العصور

لكن الرواية هي ما تجعلك تعيش المعاناة التى شعر بها الشعوب أثناء تلك الأحداث .

فإذا كنت مستعد لخوض تجربة داخل مدينة مارسيليا في أصعب حقبة زمنية لها ..

تأكد أولا أنك تحمل قناعاً يحميك من الموت ☠️

كانت حالها كحال باقي المدن الفرنسية تنقسم لطبقتين

العليا النبلاء و اصحاب السلطة و السلالات الثرية

و السفلى للطبقة العاملة و الفقراء

الجدير بالذكر ..

على الرغم من حياة الرفاهية و الترف التي ينعم بها أصحاب الطبقة العليا إلا أن الأوروبيون خاصة الفرنسيون لهم عادات صادمة خاصة عاداتهم الصحية و نظافتهم الشخصية ، لا يستحمون سوى مرات قليلة في السنه .

كذلك كانت المدن غارقة فى القاذورات البشرية حيث لم يكن أهلها يعرفون المراحيض فيقضون حاجتهم فى أوانى ليتم تفريغها و ألقاؤها في الشوارع كذلك مخلفاتهم التي كانت ترتع بها الخنازير و الفئران .

.. الفئران تشارك البشر كل شئ الهواء الطعام و الفراش

تشاركهم احساس الندم و الفقد و الجوع

و بالنهاية تشاركهم الوباء و المرض و الموت .

🐀 انتقل الوباء لفرنسا على متن إحدى السفن التجارية العائدة من ترحال لأحد السواحل الآسيوية لتستقر بمارسيليا لتحول بحرها لأمواج من الموتى تلقي بجثث الموبئيين مع كل موجه ليتسلل الوباء داخل كل بيت بالمدينة يوسم الأبواب بعلامات الموت يزحف داخل الأجساد يصبغها بلونه الاسود لا يفرق بين كبير و صغير

فالكل امام الموت سواسية .

يحول المدينة بأكملها لحفرة من الموت ، مقبرة جماعية تحتضن داخلها كل الأجساد الموبوئة منتظرة للموت في استسلام لمصير لا مفر منه فلا حيلة للهرب من هذا الوباء .

🐀 قد أفنى الموت الجميع 🐀

🐀 اهم الشخصيات :

🐀 دارتان : الشخصيه الرئيسيه بالرواية

احدى فرسان الماركيز الاوفياء الذي أصبح حارس بالقصر الملكي بعد إصابته فداءً للملك ، فيعود لزيارة زوجته و إبنته ليجد نفسه في مواجهة موت أسود .

الشخصية تمر بنقاط تحوّل

بعد ما كان فارس وفي يضحى بروحه فداء الماركيز

يتحول لقاتل يلقى رصاصة الرحمه على روح ليرحمها من التعذيب

لقاتل منتقم يسعى للإنتقام عن طريق أرواح بريئة .

🐀 ميليسا : زوجة دارتان

شخصية مركبة فتارة أشفق عليها و أخرى ألعن قسوتها على من حولها و نفسها .

🐀 جوستاف : صاحب الفك الفتاك و الجسد الضخم الذي يستخدم قوته دائماً للاستقواء على الضعفاء و لهذا قرر ديكارت "ولي العهد" تسخير لخدمتة ليبث الخوف فى النفوس لإحكام قبضة الحاكم على المدينة .

🐀 الكاتب بارع فى رسم شخصياته بدقة و مراعاة تحّول كل شخصية منهم بطريقة ملائمة لتصاعد الأحداث و البعد النفسي لكل شخصية .

🐀 اللغة : عربية فصحى سردا و حوار

الحبكة و السرد : الحبكة مترابطة بتسلسل أحداث متماسك و مرتب استحوذ السرد على أحداث الرواية بطريقة مشوقة .

🐀 رأيي الشخصي : العمل أكثر من رائع ، كمل متكامل بداية من الغلاف لفكرة العمل و طريقه العرض و السر و الحوار و أختيار الاسم كالعادة 🤷🏻‍♀️

مع ملاحظه أن العمل يحتوي على بعض المشاهدة المققزة ،

نصيحة لا تحاول تناول أى وجبة خفيفة أثناء القراءة ولا فنجان قهوة 😭.

و بالرغم من المشاهد المقززة لم استطع الهرب من صفحات الميازما إلا بعد الانتهاء منها .

🐀 الرواية تعتبر عمل دسم ملئ بالتفاصيل أنصح بقراءتها قراءة مفردة و عدم قراءة اى عمل بجانبها حتى لو عمل خفيف .

أستمتعت جدا بقراءة العمل ، دائماً ما كنا نسمع عن مرض الطاعون الذي أرعب سكان العالم على مر العصور إلى حد الخوف من الحديث عنه و امتدت حالة الرعب من الفئران إلى عصرنا هذا ، الكاتب سلط الضوء على هذا الوباء اللعين الذي وصل عدد ضحاياه حوالى 200 مليون شخص ، و وضع عدسته المكبرة على أدق تفاصيل الوباء مع ذكر كافه المراجع التي أستند إليها فى كتابه العمل .

🐀 معلومة أستوقفتني داخل العمل :

❞ إن جرذك هذا من فصيلة تُدعى بالقوارض، وتلك الفصيلة تختلف عن أي فصيلة غيرها، فالقوارض تنمو أسنانها الأمامية باستمرار، ولهذا فهو يقرض الأخشاب طيلة الوقت، حتى يبرد أسنانه.‏ ❝

‏رغم أننى على علم بتلك المعلومه سابقاً إلا أن الكاتب وضع عده معلومات بطريقة سحرية لتتخلل عقل القارئ دون دراية منه .

🐀 اقتباسات من العمل 🖇️

🐀 ❞ "مرحبًا بك أيها الموت الآتي لتريح عقلي من شدة الجنون، وتعتق نفسي من قسوة الخُذلان، ها أنا جالس بين الجدران الأربعة، فاردًا ذراعيّ في شوق لاستقبالك، فلا تتمهل في المجيء، فقد كنت أنت دومًا من أخشى قدومه، وبِتُ الآن لا أستطيع الانتظار شوقًا لرؤيتك".‏ ❝

🐀 ❞ ‏أتت أيام ثِقال أشبه بسنوات، باغت فيها الموت مدينتنا، تزايدت أعداد البيوت الموصومة بعلامة الموت على أبوابها ❝

🐀 ❞ ‏التهديد.. كلمة من المفترض أن تردع متلقيها عن الإقدام على فعلته، لكن لطالما كان يجري الأمر على النقيض، فلطالما كان التهديد.. هو أكبر دافع للتمرد.‏ ❝

🐀 ❞ - "إن الخراف التي تهنأ بالسلام في مزرعتها دون غيرها، هي من تهاب الكلاب التي ترعاها، أكثر من الذئاب التي تنتظرها بالخارج"!!‏ ❝

‏فى انتظار مغامرة جديدة مع العمل القادم 🥰🥰

#ميازما

#فنجان_قهوة_وكتاب

ريفيو لعمل جديد

رواية:-ميازما

للكاتب الأستاذ:- هيثم موسى

عن دار نشر:- إبهار للنشر والتوزيع "إبهار الحبيبة"

التصنيف:- أدب الأوبئة القوطية

عدد الصفحات:- 355 صفحة

فكرة العمل:-

تدور أحداث الرواية في مدينة "مارسيليا" الفرنسية أول مدينة فرنسية يطالها وباء الطاعون. يسرد الكاتب في روايته مشاهد صعبة، شبح الموت يخيم على المدينة كلها بين عشية وضحاها، حصد الموت أرواح الجميع فهل لهذا الموت من رادع أو دواء يضيف أملًا في شفاء أرواح جديدة؟

حول العمل:-

جاءت الرواية بلغة عربية فصحى، لغة رائعة للسرد والحوار، مع وصف دقيق للأحداث وكأنك تعاينها وتشاهدها كشاهد عيان. رغم صعوبة المشاهد، وتصاعد الأحداث وعلمك من داخلك أن كل تلك الأحداث مرت فعليا في حقبة معينة تشعر وكأنك كنت معهم، تتنقل بحرية بين الأزقة، بل وتشعر بهول ما حدث.

رأيي في العمل:-

عمل يوضح لك بين سطوره حجم المجهود الذي بذله الكاتب فيه، حرصه على أن يخرج بأفضل صورة، تخيله للمواقف حتى أنك قد يخطر ببالك سؤالا صعبًا، ترى هل شاهد الكاتب تلك الأحداث لينقلها بتلك الدقة أم تم أخذك أنت كقارئ في رحلة عبر الزمن لتلك الفترة الصعبة؟

برع الكاتب في جعلي أشفق على شخصيات بعينها، وأحنق على شخصيات أخرى وأتمنى أن ينالها أقسى أنواع الألم. حتى في المرض يفرق الموت بين الطبقات، فتترك الطبقة العلوية الطبقة السفلية تعاني وحدها من ألم المرض بل وكل ما يشغل البال ألا ينتقل ذلك المرض لهم. غريب أمر الإنسان وكم يحب الحياة طالما يتمتع بما يجعله يهنأ بها.

أعجبني جدا عاطفة الأبوة، المشاعر الإنسانية من البعض خلافا للبعض الآخر. مزيج رائع يضفي نكهة خاصة للمشاهد.

تقييمي الشخصي:- 9.5/10

(عمل لن تخرج منه كما دخلت)، أرشحه بشدة لمن يهوي القراءة بعمق ويحب الانغماس في التفاصيل. قارئ يعطي صبره للعمل الموضوع أمامه لتملي عليه الصفحات بكل ما تحتويه.

كل التوفيق والنجاح للكاتب

تجدونه على موقع إبهار

****

#ميازما

للكاتب #هيثم_موسي

وأخيرا خلصت رواية اعتقد انها هتكون من اصعب الروايات اللي هقراها في 2025 واللي بتتكلم عن مرض من اسواء واصعب الأمراض اللي مرت ع البشرية وهو الطاعون الأسود واللي خد معاه أمم من البشر مرض كنت فاكرة ان سببه الرئيسى هو كائن الفار لكن في ميازما هتعرف اسباب المرض اللي هتكون مرعبه وهتصدمك والفار للاسف ما هو الا ناقل للسبب الرئيسي للعدوة ومع انتشاره هتبدأ كل المبادئ تتغير وتتهد المؤمن هيفقد إيمانه والمتجبر هيزيد تجبره ويبدأ مبدأ البقاء للاقوي وطبعا مع انتشار المرض وعدم معرفة الدواء هتبداء التجارب علي البشر ويبدا مبداء التفريق بين علية القوم وادناهم وياخدنا الكاتب في رحلة من الاحداث المرعبة حرفيا ومعاها هتخوض تجربة اتمناها من كل قلبي واعماقه للي ما يتسموش والله ،، احداث صعب متدمعش معاها واحداث هتتصدم في اصحابها ولثانية هتفكر وتسال نفسك هو انا لو مكانهم كنت هعمل ايه وهنا عقلك هيبتدي يلعب بيك ما بين انك تتعاطف مع بعض الاشخاص وبين انك ترفض اللي بيحصل،، بس انا شايفة ان الحكم هيكون صعب جدا طول ما احنا مش في مكانهم ،، في هنا احداث هتحس معاها كانك بتعيش في ايام الكورونا بس بشكل اكبر واصعب من ان خيالك يتقبله او يعترف بيه بالاخص لما تكتشف نوع العلاج اللي قرروا يستخدموه 😱😱،، الاحداث حرفيا مرعبة ومتلاحقة هتلاقي نفسك بتاخد نفسك بمنتهي الصعوبة وكل شوية بتبص علي جسمك وايدك وجوا الرواية ركز هتعرف ليه 💔💔

هيثم ابدع في الوصف والاحداث بشكل ممتاز ولو هتقراء الرواية خلي معدتك فاضية حرفيا 😁😉 ومتسألش ليه 🙈🙈

مضى وقت ليس بالكثير، توغلت فيه داخل الطرقات الضيقة بين البيوت، متخطيًا ذلك الجار السكّير مُترنح الخطى، أقفز حينًا بين تلك الدجاجات اللاهية في الطريق، ساخرًا من ذلك الديك المُتزعم لهم، والذي وقف يتربص لي بنظراته، لأقفز حينًا آخر مُتجنبًا ذلك الباب الذي فُتح ليُلقي صاحبه بمخلفات بيته تجاهي، قبل أن يُلقي عليّ بالتحية الفرحة لرؤياي.. لكم افتقدت تلك الفوضى الجميلة بمدينتنا.

اقتباس: كان حفرة القبور جالسين في أرجاء متناثرة بالمكان تدفن منابت مجارفهم فى الأرض لتقف منتصبة بجوارهم لنتأمل ردمات الحفر التى حاوطتنا يظهر سطح أحد الرؤوس من إحداها وتبرز أصابع من غيرها دون أن يهتم العجزة بالموت الذى يحيطهم من كل اتجاه ناظرين نحونا كأننا لا نفرق عن البقية فى شيء عالمين أننا في القريب سوف تبرز أطرافنا من أحد تلك القبور

رواية تستحق وبجدارة ما قد تردد على مسامعي عن كونها أحد روائع الأدب المعاصر.