ميازما > مراجعات رواية ميازما > مراجعة ندى عماد

ميازما

ريفيو لعمل جديد

رواية:-ميازما

للكاتب الأستاذ:- هيثم موسى

عن دار نشر:- إبهار للنشر والتوزيع "إبهار الحبيبة"

التصنيف:- أدب الأوبئة القوطية

عدد الصفحات:- 355 صفحة

فكرة العمل:-

تدور أحداث الرواية في مدينة "مارسيليا" الفرنسية أول مدينة فرنسية يطالها وباء الطاعون. يسرد الكاتب في روايته مشاهد صعبة، شبح الموت يخيم على المدينة كلها بين عشية وضحاها، حصد الموت أرواح الجميع فهل لهذا الموت من رادع أو دواء يضيف أملًا في شفاء أرواح جديدة؟

حول العمل:-

جاءت الرواية بلغة عربية فصحى، لغة رائعة للسرد والحوار، مع وصف دقيق للأحداث وكأنك تعاينها وتشاهدها كشاهد عيان. رغم صعوبة المشاهد، وتصاعد الأحداث وعلمك من داخلك أن كل تلك الأحداث مرت فعليا في حقبة معينة تشعر وكأنك كنت معهم، تتنقل بحرية بين الأزقة، بل وتشعر بهول ما حدث.

رأيي في العمل:-

عمل يوضح لك بين سطوره حجم المجهود الذي بذله الكاتب فيه، حرصه على أن يخرج بأفضل صورة، تخيله للمواقف حتى أنك قد يخطر ببالك سؤالا صعبًا، ترى هل شاهد الكاتب تلك الأحداث لينقلها بتلك الدقة أم تم أخذك أنت كقارئ في رحلة عبر الزمن لتلك الفترة الصعبة؟

برع الكاتب في جعلي أشفق على شخصيات بعينها، وأحنق على شخصيات أخرى وأتمنى أن ينالها أقسى أنواع الألم. حتى في المرض يفرق الموت بين الطبقات، فتترك الطبقة العلوية الطبقة السفلية تعاني وحدها من ألم المرض بل وكل ما يشغل البال ألا ينتقل ذلك المرض لهم. غريب أمر الإنسان وكم يحب الحياة طالما يتمتع بما يجعله يهنأ بها.

أعجبني جدا عاطفة الأبوة، المشاعر الإنسانية من البعض خلافا للبعض الآخر. مزيج رائع يضفي نكهة خاصة للمشاهد.

تقييمي الشخصي:- 9.5/10

(عمل لن تخرج منه كما دخلت)، أرشحه بشدة لمن يهوي القراءة بعمق ويحب الانغماس في التفاصيل. قارئ يعطي صبره للعمل الموضوع أمامه لتملي عليه الصفحات بكل ما تحتويه.

كل التوفيق والنجاح للكاتب

تجدونه على موقع إبهار