❞ الشر كله ملأني والغل كله دفعني للتحرك، فمهما كان دافعهم لفعلهم هذا بي، فسيكون الثمن غالي يا سكاربوف. دخلت بيته ولكن لم أجده، دورت حول المنزل، وجدته واقفًا بفناء خلفي، أغلبه زرع أصفر مزدهر، أمامه شواهد لقبور ❝
آخر المناطق المضيئة : مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث
نحذرك بأنك على موعد مع فيض من الصدمات والتغيرات النفسية واللحظات القاتمة. فمرحبًا بك في عالم سيتوجب عليك التأهب له بربط أحزمة التعقل، والسماح لخيالك فيه بالانطلاق إلى أقصى حد يتيحه الجنون. ففي لعبتنا المربكة هذه، قد تتخلى عنك خيوط الواقع، وقد تجد فجأة نفسك، وعلى نحوٍ ما، وسط رقعتها كعضو مشارك.التصنيف
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية آخر المناطق المضيئة : مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث
مشاركة من Wessam Ennara
itsh
نوفيلا "آخر المناطق المضيئة" تأخذ القارئ إلى عالم ديزني كما لم نعهده من قبل. تتحدى القصة الصورة النمطية لعالم ديزني البهيج، لتقدم رؤية مظلمة وقصة مثيرة مليئة بالتوتر، حيث يسعى ميكي لإنقاذ صديقه بلوتو في رحلة محفوفة بالمخاطر إلى أرض المبتورين.
القصة تجرأت على إعادة تخيل الشخصيات الكلاسيكية في بيئة قاسية مليئة بالمآسي، مما يجعلها ملفتة للنظر ومميزة بين أعمال الخيال.
أحداث الرواية متلاحقة، ودة يخليك بتقرأ بسرعة عشان تعرف مصير بلوتو.
الكتابة كانت بارعة في تصوير الوحوش والأجواء الكئيبة أثناء الرحلة لأرض المبتورين، وخلال تواجد ميكي في هذه الأرض الكئيبة، رغم السرعة في الكتابة بس كنت مقبوض وانا بقرأ من كتر كئابة المناظر المتخيلة، مما يدل على براعة الكاتب في وصف المشهد في سطور قليلة.
بعض النقاط السلبية البسيطة:
كان في تحول مفاجئ للراوي العليم، لخبطني شوية لكن سرعان ما أدركت انها غلطة بسيطة.
نهاية غامضة، ظهور بندق بشكل غامض في آخر الرواية وعدم توضيح دوره بشكل كافي تركني في حيرة وخلاني أعدت قراءة النهاية أكثر من مرة عشان أفهم هو إيه دوره في القصة.
إضافة تفاصيل عن دوره وعلاقته بالحبكة الرئيسية كان سيمنح القصة عمقًا أكبر. اللهم إلا اذا كان في حاجة مرتبطة بالاجزاء السابقة انا مقرأتهاش لأني مفهمتش إطلاقا إيه أهمية وجود شخصية زي بندق، لو وجوده عشان الجرعة الثانية ف كان يقدر ميكي ينفذ الطلب ب أي شخص غير بندق.
وآخر ملاحظة ودي الأهم بالنسبة لي: رغم أن القصة قد تبدو بسيطة وموجهة لليافعين، إلا أن المشاهد الدموية اعتقد أنها لا تناسب هذه الفئة.
بينما يمكن اعتبار القصة استراحة خفيفة بين قراءتين أكثر تعقيدًا، إلا أن افتقارها للعمق وتوجهها المتذبذب بين اليافعين والكبار يجعلها أقل نجاحا على المدى البعيد. من وجهة نظري إما أن يُعَمَّق العمل والخلفيات النفسية للشخصيات ويضاف المزيد من التفاصيل التي تشرح دوافعها لجعلها تصلح للكبار، أو تُخفف الدموية اللي فيها لجعلها موجهة لفئة أصغر، ومع ذلك بالتأكيد سأقرأ باقي الأجزاء.
ختاما، "آخر المناطق المضيئة" هي تجربة مثيرة وجديدة على عالم ميكي، تجمع بين الإثارة والتوتر. ورغم بعض العيوب المتعلقة بالسرد وتحديد الجمهور المستهدف، فإنها تقدم رحلة شيقة وقصة غير تقليدية تستحق القراءة، خصوصًا لمحبي إعادة تخيل العوالم الكلاسيكية في سياقات مختلفة.
Nonna Elsayed
#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات
لا يوجد أفضل من الأمل كضوء ينير ظلمة النفس، كي يجعلها تنهض من جديد وتحارب. لكن أيضًا لا يوجد أسوأ من نزع الأمل منك؛ لأنه سيتركك خاوه وتائه. وإن جاز لي أن أصف هذا الإصدار فسأصفه برحلة أمل ختامها ضياع.
لذا فلتتوخى الحذر يا عزيزي. لأننا هنا لسنا في مدينة الأحلام التي نعرفها منذ ان كنا صغار. ولم يعد بطلنا ميكي الذى صنع ابتساماتنا كما عهدناه منذ طفولتنا، لقد بات البطل المنبوذ من عالم الاحلام والذي تم نفيه لمدينة المنبوذين.
مدينة شعارها الهمـجية. أرض المنبوذين فكرة لم تكتمل، خيال لم ينضج، اغنيه لم ترتل، أرض المنبوذين مسودة أولى لديزني. أرض خشنة، سوداء، رائحتها تميـ-ت القلوب. فوضـوية لأقصي درجة، لا يوجد بها قانون ولا عرف أو شرائع، سوى عرف وحيد، القوة.
رغم قساوة هذه المدينة، ميكي يبذل مجهودًا ليصيح شخصًا جديدًا. لقد أيقظت اصابة صديقه بلوتو بداخله ما تبقي من نور. ومن أجل بلوتو فـ ميكي سيفعل المستحيل لإنقاذه، حتى لو كان الثمن رحلة إلى مدينة المبتورين.
وحتى لو كان ثمن العلاج هناك سيجره إلى حافة أخري من المتاعب.
رحلة عنوانها الصداقة، فبيد ميكي اليمنى يجر حقيبة ضخمه بعجلات بها جـثة رجل ثمين، تخرج قدماه متدليان خارج الحقيبة، وبيده اليسرى حقيبة بلاستيكية تقطر دمًا من خلفه، بينما يحمل على ظهره بلوتو.
اقتباساتي المفضلة
" انظر حولك جيدًا يا ميكي، كل ما نمر به الان، كل لعبة كل عربه، تخص تاجر حلوى، إذا دققت النظر بها ستشعر أنك رأيتها قبل ذلك، ستشعر بالألفة بشكل ما، لأن أرض المنبـوذين هي البداية، المنبوذين مما تضمه من تلك الملاهي وأرض المبتورين والغابة والنهر الأسود وجبل طرهون كل ذلك كان معدًا ليكون أرض ديزني الأصلية والوحيدة."
" مواكبة الأرض الجديدة بشخصية جديدة لن يؤثر عليها لباسك، ولكن فهمك للأمور هو ما سيجعل لباسك ساذج أم لا."
" ألن يوجد لي رفيق هنا، هل سيكون الشر طريقي ونفسي الأمارة بالسوء مركبتي؟ دون أن يكون أحد أرجع له في لحظات ضعفي."
" التضـحية بأنثى هو أصعب وأذل شيء يمكن أن يقدم كقربان."
" مدينة المنبوذين فوضـوية لأقصى درجة، لا يوجد بها قانون ولا عرف أو شرائع، هو عرف وحيد، القوة. "
نونا السيد
Esraa Elshakany 🦋
أستطيع تحديد هل هي تشويه رمز من رموز الطفولة البريئة (ميكي ماوس) بهذه الصورة هي فكرة صائبة أم فكرة خاطئة ؟ تمامًا كتلك الأعداد الجديدة التي سبق نشرها منذ عدة شهور توضح سبب وصول شخصيات ديزني الشريرة إلي هذه الصورة التي أُخذت عنها..
هل هذه ضريبة النضج؟
أتمنى أنني استطعت السيطرة على ذاتي بالقدر الكافي لألا أندمج في هذه الفكرة بشكل كامل، كيف يمكن أن يكون هذا ميكي ماوس الذي ترعرعت على قصصه ومجلاته منذ نعومة أظافري..
هل يمكن أن تكون الصداقة مبرر كافي لامتهان الشر ؟
هل خوف ميكي على بلوتو صديقه الصدوق يبرر كل الأفعال الشنيعة التي فعلها، بصرف النظر عن تلك الصدمة التي تعرض لها وتعرضت لها بالمثل من كونه خُدع وما حدث به كان نتيجة لعبة متقنة، ولكن لم يكن ميكي من قبل بهذا الغباء..
الصورة السوداوية من ديزني، حين تقسمت لمناطق وأراضي منفصلة، هنا أرض المبتورين وهنا أرض المنبوذين، تتميز كل منها وكذلك يتميز أهل كل أرض منها بصفات معينة عن غيرهم..
يسعى ميكي لإنقاذ صديقه الوحيد بلوتو من هذا الداء اللعين، فيعرض نفسه للخطر ويدفع كل غللٍ وثمين فيظهر منه الجانب المظلم، فيرتكب الجرائم والتي هي شئ روتيني رتيب في هذا العالم..
جعلني هذا العالم أفكر، كيف أن كل منا له جانب سوداوي مظلم لا نعرفه، بل قد يكون صاحبه ليس على دراية بوجوده من الأساس، يظهر عن الحاجة الماسة له..
كيف أن كل منا به الجانب الخير الذي يملأ العالم بالبهجة والسعادة والأفعال الخيرة وبه الجانب السئ الذي يمكن أن يجعله يعيث في الأرض فسادًا، كيف أننا طيلة الوقت في صراع دائم بين الجانبين، وكيف أن هذا هو جوهر تواجدنا وكوننا بشر وسبب وجودنا على هذه الأرض..
Wessam Ennara
#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات
هذه القصة تنقل القارئ إلى أجواء غامضة ومليئة بالتأمل، حيث يواجه البطل تحديات في عالم شبه منطفئ يتصارع فيه النور والظلام. تتميز بأسلوبها العميق والمليء بالرمزية، مما يثير تساؤلات حول الأمل والبقاء. رغم قوتها الأدبية، قد يجد البعض إيقاعها بطيئًا، خاصة في وصف التفاصيل.
“مغامرات ميكي في أرض المنبوذين”:
تقدم قصة خفيفة مليئة بالحيوية، حيث يدخل ميكي عالمًا غريبًا مليئًا بالمواقف المضحكة والتحديات الشيقة. تعتمد على حبكة بسيطة ومرحة تناسب جميع الأعمار، لكنها تفتقر إلى العمق الذي قد يبحث عنه القراء الناضجون.
noor7assan
الكتاب: آخر المناطق المضيئة: مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث
الكاتب: معتز حجازي الصياد
التصنيف: رعب، دموي
عدد الصفحات: 110 صفحة
تقييمي الشخصي: 5/5
نبذة عن الرواية:
في العدد الثالث من السلسلة، نجد ميكي يضطر لخوض مغامرة محفوفة بالمخاطر لإنقاذ صديقه بلوتو. فما نهاية هذه المغامرة؟
رأيي الشخصي:
أفضل عدد حتى الآن!
أعجبني سير الأحداث، أسلوب الكتابة، والتنقلات بين الأحداث المختلفة. المغامرة كانت شيقة ورائعة.
Noha Moustafa
#سهرة-رأس-السنة-مع أبجد_والرسم-بالكلمات
فى البداية فكرة السلسلة كانت صادمة و مفاجئة
لكن فكرة القصة بعد ذلك من رحلة ميكى للبحث عن الدواء لرفيقه و صديقه كانت جميلة
ولكن يعيبها المبالغة الشديدة فى مشاهد القتل و الدماء
هذه المبالغة فى مشاهد العنف هى من جعلتنى أقيم الرواية بثلاثة نقاط فقط على الرغم من ان الفكرة و النهاية و مابها من مفاجأة أعجبتني
دعا عدنان
لا استطيع ان احدد موقفي من شخصية ميكي الجديدة
الا انني استطيع القول بأن هذا جوهر الحياة وصراعها بأن لكل منا جانب الخير البراءة والطيبة مما تعودنا عليه فى عالم ديزني وميكي وجانب الشر والقبح والمواقف هي التي تحدد الاختيار من الجانبين