نوفيلا "آخر المناطق المضيئة" تأخذ القارئ إلى عالم ديزني كما لم نعهده من قبل. تتحدى القصة الصورة النمطية لعالم ديزني البهيج، لتقدم رؤية مظلمة وقصة مثيرة مليئة بالتوتر، حيث يسعى ميكي لإنقاذ صديقه بلوتو في رحلة محفوفة بالمخاطر إلى أرض المبتورين.
القصة تجرأت على إعادة تخيل الشخصيات الكلاسيكية في بيئة قاسية مليئة بالمآسي، مما يجعلها ملفتة للنظر ومميزة بين أعمال الخيال.
أحداث الرواية متلاحقة، ودة يخليك بتقرأ بسرعة عشان تعرف مصير بلوتو.
الكتابة كانت بارعة في تصوير الوحوش والأجواء الكئيبة أثناء الرحلة لأرض المبتورين، وخلال تواجد ميكي في هذه الأرض الكئيبة، رغم السرعة في الكتابة بس كنت مقبوض وانا بقرأ من كتر كئابة المناظر المتخيلة، مما يدل على براعة الكاتب في وصف المشهد في سطور قليلة.
بعض النقاط السلبية البسيطة:
كان في تحول مفاجئ للراوي العليم، لخبطني شوية لكن سرعان ما أدركت انها غلطة بسيطة.
نهاية غامضة، ظهور بندق بشكل غامض في آخر الرواية وعدم توضيح دوره بشكل كافي تركني في حيرة وخلاني أعدت قراءة النهاية أكثر من مرة عشان أفهم هو إيه دوره في القصة.
إضافة تفاصيل عن دوره وعلاقته بالحبكة الرئيسية كان سيمنح القصة عمقًا أكبر. اللهم إلا اذا كان في حاجة مرتبطة بالاجزاء السابقة انا مقرأتهاش لأني مفهمتش إطلاقا إيه أهمية وجود شخصية زي بندق، لو وجوده عشان الجرعة الثانية ف كان يقدر ميكي ينفذ الطلب ب أي شخص غير بندق.
وآخر ملاحظة ودي الأهم بالنسبة لي: رغم أن القصة قد تبدو بسيطة وموجهة لليافعين، إلا أن المشاهد الدموية اعتقد أنها لا تناسب هذه الفئة.
بينما يمكن اعتبار القصة استراحة خفيفة بين قراءتين أكثر تعقيدًا، إلا أن افتقارها للعمق وتوجهها المتذبذب بين اليافعين والكبار يجعلها أقل نجاحا على المدى البعيد. من وجهة نظري إما أن يُعَمَّق العمل والخلفيات النفسية للشخصيات ويضاف المزيد من التفاصيل التي تشرح دوافعها لجعلها تصلح للكبار، أو تُخفف الدموية اللي فيها لجعلها موجهة لفئة أصغر، ومع ذلك بالتأكيد سأقرأ باقي الأجزاء.
ختاما، "آخر المناطق المضيئة" هي تجربة مثيرة وجديدة على عالم ميكي، تجمع بين الإثارة والتوتر. ورغم بعض العيوب المتعلقة بالسرد وتحديد الجمهور المستهدف، فإنها تقدم رحلة شيقة وقصة غير تقليدية تستحق القراءة، خصوصًا لمحبي إعادة تخيل العوالم الكلاسيكية في سياقات مختلفة.
#سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات