آخر المناطق المضيئة : مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث > مراجعات رواية آخر المناطق المضيئة : مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث > مراجعة yasmeena

الكتاب : آخر المناطق المضيئة :مغامرات ميكي في أرض المنبوذين - العدد الثالث .

الكاتب : معتز حجازي الصياد .

التصنيف : خيالي - رعب .

التقييم الشخصي : 5/5 .

مئة وعشرة صفحة مليئة بالأحداث الغريبة والمتنوعة، ومغامرات محفوفة بالمخاطر التي لم يسعَ لها ميكي، ولم يكن ينوي خوضها، وحيد لا رفيق له يسلك طريق الشر في سبيل إنقاذ صديقه الوحيد بلوتو والذي رفض التخلي عنه لإحضار الدواء له، حيث يواجه ميكي عالماً مليئًا بالتحديات المتعبة والصادمة، ففي هذه القصة سوف يرى القارئ عالم موحش وسيء عن عالم الأحلام 'ديزني'، فسوف يعيش أسوأ ما يمكن تخيله أو قراءته عن هذا العالم، ف لسنا في مدينة الأحلام التي نعرفها منذ أن كنا صغاراً، ولم يعد ميكي نفسه البريء الذي نعرفه، وصانع ابتسامتنا الذي نعهده منذ طفولتنا، أصبح القاتل المنبوذ من عالم الأحلام إلى أرض المنبوذين، سعياً لإنقاذ صديقه الوحيد، فهذه المدينة فوضوية لأقصى درجة، لا يوجد بها قانون ولا عرف أو شىرائع، أرض خشنة سوداء رائحتها تميت القلوب، مدينة شعارها الهمجية، لكن رغم قساوة هذه المدينة ميكي يبذل مجهوداً ليصبح شخصًا جديداً، فإصابة صديقه بلوتو جعلته يفعل كل شيء لإنقاذه، يتصارع ميكي تارة مع كينونته البريئة التي اعتدنا عليها،وتارة أخرى مع الواقع الذي يواجهه يجعله يغير جميع أطباعه ويصبح ميكي القاتل، يتصارع داخله بين النور والظلام، اتفق مع الكاتب عندما قالت جوسيل: إن أرض المنبوذين فكرة لم تكتمل، خيال لم ينضج، أغنية لم ترتل، "أرض المنبوذين مسودة أولى لديزني "، لكن لم اتفق معه عندما قالت جوسيل رأيها عن المرأة ف هنا جسد الكاتب كل الصفات السيئة عن المرأة ..

وكانت حكاية أرض المبتورين صادمة لميكي لأقصى قدر ممكن، فهو لم يفقد روحه كاملة عندما تركت عالم الأحلام، لكن يفقد كل يوم في هذه القصة جزء منها مع كل هول يمر به يتضح أن له بعض البراءة التي لم يفقدها بعد، ف عندما قال له عزوز : سمعت عنك الكثير وعما تبذله من جهد لتصبح شخصاً جديداً، ولكن يبدو أنك لم تتلوث للنهاية وما زال بك بعض المناطق البيضاء، لكن هنا يبقى السؤال :

هل الغاية تبرر الوسيلة ؟

هل كل هذا يبرر ما فعله ميكي؟

هل يتغير الشخص لدرجة أن يصبح قاتلاً؟

هل يستحق صديقه كل مغامراته الصعبة، والتفاصيل السيئة التي تعرض لها من خوف وقتل وسفك دماء وحمل وتقطيع جثث ؟

مع تلك الصدمة التي تعرض لها وتعرضت أنا لها أيضاً كونه خدع وتخلى عنه صديقه !!

هذا العدد من السلسلة كتب بأسلوب شيق جداً وعميق، أحببت سير الأحداث، والأسلوب الذي استخدمه الكاتب لتجعل القارئ يعيش أجواء غامضة ومليئة بالمغامرات، وعرض بطريقة تجعله متحمساً لمعرفة الأحداث القادمة، التنقلات بين الأحداث العميقة والمغامرات كانت شيقة غير متوقعة، والحبكة قوية، (لكن مع وجود بعض الأخطاء الإملائية)، مما جعلني متحمسة لقراءة باقي الأعداد من هذه السلسلة ف هذه أول تجربة لي فيها، استمتعت بقراءته جداً،رغم أن النهاية صادمة وخدعة لميكي، فقد أصبح جزء من قصة ولعنة دون علمه وكان صديقه الوحيد هو الثمن الذي دفعه مقابل خداعه، وأكثر حدث أحببته في القصة هو موقف السلحفاة وحكمته لميكي ..

أنصح بقراءتها لكن يجب وضع ملاحظة غير مناسبة للأطفال، لوصف الكاتب مشاهد القتل والتقطيع حتى لا تتغير فكرتهم عن شخصية ميكي البريء ...

سهرة_رأس_السنة_مع_أبجد_والرسم_بالكلمات

1 تعليقات