مذكرات الونس > اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مذكرات الونس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مذكرات الونس - دينا محمد أحمد

مذكرات الونس

• ‫ ماذا يفعل الإنسان حينما يشعر أنَّ كلَّ الأماكنِ لا تناسبه، وأن كل الأماكن ضاقت به، إلى أين يذهب؟!

مشاركة من Fatma El desoky
  • في كل مرة أظن أنَّ لديَّ خطة تأتي الدنيا لتخرج لسانها لي وتخبرني أن أبتلع خطتي وغصتي، وألا أبكي أو أغضبَ أو أنتحب؛

مشاركة من Fatma El desoky
  • الزباديَ وزيتَ الزيتون والزعتر وسبعة بهارات ورشةً من القرفة، الفلفل الأسود، الثوم والبصل المطحون، الملح، وقليلًا من توابل الكاري، في الليل وضعتُها في الكيس مع حبَّةٍ واحدة من البصلِ، والطماطمِ، وثلاثةِ فصوص ثوم صحيحة،

• كتب الشاعر عماد أبو صالح يصف علاقتنا المعقدة بأهلنا

‫ “كنا نمسح دموعنا ونقول : “لا يهم حين نكبر سنكسرهم أيضًا”

‫ إلا أنهم وحينما تأتينا الفرصة المناسبة ينكسرون من تلقاء أنفسهم”

‫ ولا نجد من أنفسنا سوى العفو، والحبِّ، والإشفاق!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • وينظر كلانا نحو الآخر فنتذكر غناء الحجار ما أعرف غير إني لقيت روحي ونجيت من همي “ونجيتك” نعم من النجاة!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • لنصلِ لله على وجود الأصدقاء..

‫ ووجود الأطفال في العالم..

‫ لأن لكليهما أثرَ جبرِ القلوب المعطوبة!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • لديَّ تعريف جديد للحبِّ «أن تجد للأعمال العادية رونقًا لأن حبيبك هو من يفعلها» أ

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • أنا السيدة التي تجيد ذبحَ الدجاج وصنع المربى، وخبز العجين، وكتابة الكلمات، وتعليم الأطفال، ورتقَ الثياب، وتنظيف المنزل، وكسب المال، والاعتماد على نفسها والتربيت على قلبك!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • وأن أصدق بأنني أُحَبُّ، وأُحِبُّ، وأستحق، وأحيا!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • بينما أتِمُّ جلسة أخرى مع معالجتي، لأكتشف الحياة، لأتفهم أنني أستحق الحياة، وأنني أحيا، أخطئ، أصيب، أتعب، أنام، أملُّ،

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • في ذلك اليوم حُفر بداخلي مفهومُ البيت، هو الوجهة التي نشعر فيها بالراحة بعد سنواتِ التَّعب، لم يكن البيتُ حوائطَ وأثاثًا كان البيت هو، في هذا البيت سأهدأ، وأنمو، وأنضج.

مشاركة من ميدان لبنان
  • إنَّ النَّاجي من معركة القلق هو النَّاجي من حربٍ، يعاني جسدُه من الأهوال، يحتاج للراحة، يشعر بالوهن، ولكن في قرارة نفسه يشعر بأنَّه أخيرًا خرج للحياة، إنَّ مواجهة الحياة بقلق أقل، تعني حبًّا أكثر، وإنتاجيَّة أكثر، تعني العيشَ، الانغماس، لا المشاهدة من البعيد، تعني السُّقوطَ في البحر، بدلًا من انتظار الموجة على الشاطئ لتبلل قدميه فيقول للعالم، لقد جربتُ البحر وابتلال قدميَّ يشهد على ذلك!

• كتب الشاعر عماد أبو صالح يصف علاقتنا المعقدة بأهلنا

‫ “كنا نمسح دموعنا ونقول : “لا يهم حين نكبر سنكسرهم أيضًا”

‫ إلا أنهم وحينما تأتينا الفرصة المناسبة ينكسرون من تلقاء أنفسهم”

‫ ولا نجد من أنفسنا سوى العفو، والحبِّ، والإشفاق!

مشاركة من Al Adham
  • نصفَ الجمال الذي رأيته في حياتي كان في طرحة زفافي.

مشاركة من Al Adham
  • “الحبُّ ليس أن ينظر أحدنا إلى الآخر، بل أن ننظر معًا في الاتجاه نفسه”

‫ “أنطوان ري سانت إكسوبيري”

• ممَ خلق الأطفال؟

‫ خُلق الأطفال من السحائب الصيفية، وحلوى غزل البنات، وملمس القطن ورقة الحرير، ولدانة العجين، ودفء أحضان الأمهات، بينما خلق قلبي أنا من رقائق السكر التي سرعان ما تتكسر أو تذوب حينما تراهم يتألمون.

• استمعت للأغنية أربع عشرة مرة، كم نحن مساكين حينما يتعلق الأمر بالحبِّ،

مشاركة من ميدان لبنان
  • ربما نسأل أنفسنا هل تسرَّعنا بالزواج، ثم سرعان ما نطرد الفكرة سريعًا وننظر إلى الزوج المستغرق في النوم ونبتسم.

مشاركة من ميدان لبنان
  • ، أنا لم أكن أتجاوز، كنت أراكم والآن تنفجر الأشياء دفعةً واحدة وتتدفق إليَّ!