مذكرات الونس > اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مذكرات الونس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مذكرات الونس - دينا محمد أحمد

مذكرات الونس

• اسمي دينا وبصفتي مهووسة بالسيطرة على الأشخاص والأشياء وفي كل مرة أظن أنَّ لديَّ خطة تأتي الدنيا لتخرج لسانها لي وتخبرني أن أبتلع خطتي وغصتي، وألا أبكي أو أغضبَ أو أنتحب؛ جئتُ لأحدثكم عن فقدان السيطرة!

مشاركة من دينا ممدوح
  • مرقة البط لم تكن كما اعتدتُها، راجعت طريقتي لأجدني لم أنسَ أي شيء، لكن المكون الغائب كان رائحة أمي،

• اسمي دينا ولديَّ تعريف جديد للزواج

‫ “وهو أن تجد من يضحك معك على مزاحك السخيف”

• كيف تصنع طعامًا لذيذًا؟

‫ - اصنعه لمن تحب.

مشاركة من دينا ممدوح
  • وأخيرًا حينما أصبحتِ الحياة حلوةً، حينما أضع يدي على قلبي فلا أجده خاليًا، وحينما أضعُ رأسي على الوسادة أحتمي بصوتٍ يؤنسني من أفكارِ ما قبل النوم، أرفعُ الهاتف وأقولُ بكلِّ راحة، أهلًا أنا متعبة، أهلًا أنا حزينة، أهلًا أنا سعيدة، أهلًا أنجزتُ شيئًا مهمًّا، لذلك أعبِّرُ عن نفسي بالطريقة التي أعرفها بالمشاركة!

مشاركة من دينا ممدوح
  • بمناسبة القلق، هل تعرف حياةً بلا قلق، دون أن تصطنع دماغُك لكَ مخاوفَ جديدةً، دون أن تخرب لك اطمئنانك! هل تعرف شخصًا، يعرف شخصًا لا يقلق!

مشاركة من Muhammad Arafa
  • تصدمني حقيقةُ أنَّني كنتُ أهرب، كنتُ أتقن الهرب، أذوبُ في العمل، في القراءة، في الكتابة، لأنَّني يومًا لم أمتلكِ الحياة

• لمَ تبعثُ الأشياء الحلوةُ على البكاء؟

مشاركة من Muhammad Arafa
  • اسمي دينا وأعود للكتابة، كطفلٍ يحبو، وبإرادة طفل يحبو ليصل إلى لعبته المفضلة.

مشاركة من دينا ممدوح
  • لديَّ تعريف جديد للحبِّ «أن تجد للأعمال العادية رونقًا لأن حبيبك هو من يفعلها»

مشاركة من Aya Shams
  • اسمي دينا ولديَّ تعريف جديد للزواج

‫ “وهو أن تجد من يضحك معك على مزاحك السخيف”

مشاركة من Aya Shams
  • “الحبُّ ليس أن ينظر أحدنا إلى الآخر، بل أن ننظر معًا في الاتجاه نفسه”

‫ “أنطوان ري سانت إكسوبيري”

مشاركة من Marwa
  • كل ما أعرفه أن عليك أن تحاول، أن تموتَ وأنت تحاول، ربما تسفر محاولتك عما تريده، وربما تكتشف أنَّ محاولتك كانت في اتجاهٍ خاطئ، وربما تكتشف أنَّ ما تحاول فعله كان فيه هلاكك، المهم أن تحاول.

مشاركة من Fatma El desoky
  • أنتِ حرة، تخطئين، تنجحين، وتفشلين، لا أحد يراقبك، لا أحد يتوقع منك أيَّ شيءٍ، وإنْ توقع أحدهم أي شيء فليأكل توقعه، أنتِ غير مدينةٍ لأحد ولا حتى لنفسك

مشاركة من Fatma El desoky
  • البعد يستر وأكثر ما يستره البعد عيوب البشر.

مشاركة من Fatma El desoky
  • لأصفَ لكمُ التسليمَ إنَّه يشبه أن تفتح يدك وتفرد أصابعها بعد أن قبضتها لسنوات للإمساك بشيء وهميٍّ، إنَّ من يقبلون الأمور على علَّاتها ما لم يتمكنوا من التغيير أولئك هما الذين يحسنون العمل حقًا، أولئك هم المحسنون لأنفسهم.

مشاركة من Fatma El desoky
  • أعتذر، وأعتذر، وأعتذر، وأتمنى لو توقف أحدهم ذات يوم، واعتذر لي عن الأذى الذي تسبب به لقلبي، وأفكر وأنا عائدة لمنزلي، هل إن اعتذر أحدهم سأقبل اعتذاره!

مشاركة من Fatma El desoky
  • ‫ خُلق الأطفال من السحائب الصيفية، وحلوى غزل البنات، وملمس القطن ورقة الحرير، ولدانة العجين، ودفء أحضان الأمهات

مشاركة من Fatma El desoky
  • أمتن لنفسي لأنها لم تتكاسل ولم تقف عاجزة بل قاومت حتى وصلت إلى ما ترضاه، أمتن للإرادة الإلهية وَلِيَدِ الله التي تمتد وتصلح ما يفسده العالم، أمتن لتعرفي على

مشاركة من Fatma El desoky
  • أشبه هذه الأيام بحلم طويلٍ لا أستيقظ منه، وكأنَّ الأحلام كلها تتحقق بشكلٍ مباغت، أو كأن سنين الجدب والقحط انتهت وجاء العام الذي فيه يغاث قلبي