مذكرات الونس > اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مذكرات الونس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مذكرات الونس - دينا محمد أحمد

مذكرات الونس

• ❞ في ذلك اليوم حُفر بداخلي مفهومُ البيت، هو الوجهة التي نشعر فيها بالراحة بعد سنواتِ التَّعب، لم يكن البيتُ حوائطَ وأثاثًا كان البيت هو، في هذا البيت سأهدأ، وأنمو، وأنضج. ❝

مشاركة من asma etman
  • ولنقمْ بتمرينٍ بسيط سأكتب بضمير المخاطب وأقول، اسمي دينا وأنتَ تقرأ مذكراتي الآن، لحظاتي التي أدونها بصدق تتطلع عليها وتفتش عنها، أعرف أنَّك لست مهتمًا بي، أنتَ مهتم بالنصِّ المكتوب، النصِّ الذي يكشف سيدةً في منتصف عمرها تكتب على اللابتوب الذي اشترته بأول أموالٍ حصلت عليها، السيدة التي قررت أن تحقق حلمها، أنت الآن ستفككُ النَّصَّ وتمررُه على حاسَّة النَّاقدِ لديك، ربما تقول أنَّه نَصٌّ مهلهل، محاولات لأنْ تصبح من كتبتْه كاتبة، وربما تقول أنَّه نصٌّ فضائحي، من يكتب عن حلمه وألمه، وربما تقول ثرثرة أضاعت وقتك، في كل الأحيان أريدك أنَّ تعرفَ أنَّني حينما بدأتُ لم أكنْ أنتوي النَّشر

مشاركة من Afnan Abu dagga
  • «ربنا يوعدنا ويسعدنا، ولا تخلص أبدًا مواعيدنا»

مشاركة من Afnan Abu dagga
  • ‫ اسمي دينا وبصفتي مهووسة بالسيطرة على الأشخاص والأشياء وفي كل مرة أظن أنَّ لديَّ خطة تأتي الدنيا لتخرج لسانها لي وتخبرني أن أبتلع خطتي وغصتي، وألا أبكي أو أغضبَ أو أنتحب؛ جئتُ لأحدثكم عن فقدان السيطرة!

مشاركة من MoniCa / فريدة
  • أنا أذوب في الأشياء وتذوب فيَّ،

• عَلَّقَت إحدى الصديقات على سلوكي وقالت (إنَّك لا تحبين الأشياء، أنتِ تنتقمين منها)، أستمع لأغنية واحدة لساعاتٍ، بل وأيام، تشتغل في رأسي صباحًا حينما أستيقظ، تصبح موسيقا تصويريَّةً لحياتي، وكذلك عندما أحبُّ طعامًا، أنا في هذه الأيام واقعة في غرام الحليب بالشيكولاتة البارد، لا أدفع أموالًا في أيِّ شيءٍ سواه، ربما تلك ميول إدمانيَّة، ربما، وربَّما تلك طريقتي للحبِّ، فأنا حينما أحبُّ كتابًا أنسَى النومَ والطَّعامَ، حتى أتمَّ الحكاية، وحينما أحبُّ مسلسلًا أغرق فيه حتَّى أنَّني أنْسى كلَّ شيءٍ عداه، وعندما بدأت العملَ وكانت مواعيدُ التدريسِ قليلةً ما إن أبدأ في شرح درس أحبه حتى أستغرق وقتًا فوق الوقت المستحق،

• أحبُّ رمضان جدًا، أرتبط به، أشعرُ أنَّه شهر يهدأ فيه الكون، حتى الشجر والحجر والطير، الناس لا تهدأ أعرف هذا بل إن بعضهم يستشيط غضبًا لأقلِّ سببٍ ويقول إنَّه رمضان، ولكن للحق رمضان، يتبرأ من هؤلاء، أحبُّ فيه وقت الفجر، أشعر ببرودة تتنزل من السماء ليست برودة فحسب إنها السكينة، السكينة التي تتنزل على القلوب فتحيلها إلى قلوبٍ أرقَّ، وإلى النُّفوس فتصبح نفوسًا أطهر، وإلى العيون فتجعلها تفيض بالدمع.

• الكثير من العناق، الكثير من الحبِّ يشفي

• كم نحن مساكين حينما يتعلق الأمر بالحبِّ

• لديَّ تعريف جديد للحبِّ «أن تجد للأعمال العادية رونقًا لأن حبيبك هو من يفعلها»

• لديَّ الحق أن أتركَ يدي، وأترك نفسيَ لأطفو، وأطيرَ في السماء، أو أسقط على الأرض، أن أتكوم على نفسي في فراشي، أو أغير البيت، وأعطره وأكنس التراب من المنزل، ولكن المهم ليس أنْ أكنسَ التراب من المنزل بل ألا أترك التراب يتكوم على روحي، بألا تَنشر عناكب اليأس بيوتَها في رأسي، وأن أصدق بأنني أُحَبُّ، وأُحِبُّ، وأستحق، وأحيا!

• ولديَّ تعريف جديد للزواج

‫ “وهو أن تجد من يضحك معك على مزاحك السخيف”

• ❞ الحبُّ هو أنْ نكبرَ، وننمو، ونزدهرَ، أن تطول أجنحتنا، وأن ينبت فيها الريشُ بعدما نتفته الدنيا بأحزانها، وآلامها ومصاعبها، الحبُّ أن نحيا. ❝

• ❞ أن تجد للأعمال العادية رونقًا لأن حبيبك هو من يفعلها» ❝

مشاركة من Rana Hisham Foad
  • ❞ أنا لم أكن أتجاوز، كنت أراكم والآن تنفجر الأشياء دفعةً واحدة وتتدفق إليَّ! ❝

• ❞ وأقول أنَّني فزتُ لأنَّني اخترت، ❝

• ❞ اسمي دينا وأحبُّ الحياة، والحبَّ والطبخ، والأغاني. ❝

• ❞ وهو أن تجد من يضحك معك على مزاحك السخيف ❝

مشاركة من Rana Hisham Foad
  • ❞ كل ما أعرفه أنَّني هنا أحاول العودة للكتابة، الكتابة تأتي بالكتابة لن يسقط النصُّ العظيمُ فوق رأسك، ولن تكتب القصص العظيمة نفسها، يجب علينا أن نكتب! ❝

1 2 3 4 5 6 ... 12