مذكرات الونس > اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات من كتاب مذكرات الونس

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مذكرات الونس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مذكرات الونس - دينا محمد أحمد

مذكرات الونس

• صوت أبي وأمي موسيقا حياتي

مشاركة من واو
  • وأن أصدق بأنني أُحَبُّ، وأُحِبُّ، وأستحق، وأحيا!

مشاركة من واو
  • لأكتشف الحياة، لأتفهم أنني أستحق الحياة، وأنني أحيا، أخطئ، أصيب، أتعب، أنام، أملُّ، أحب، أكره، أغار، أغضب، لديَّ الحق في الزعل، والمرارة، والكسل، لديَّ الحق أن أتركَ يدي، وأترك نفسيَ لأطفو، وأطيرَ في السماء، أو أسقط على الأرض، أن أتكوم على نفسي في فراشي، أو أغير البيت، وأعطره وأكنس التراب من المنزل، ولكن المهم ليس أنْ أكنسَ التراب من المنزل بل ألا أترك التراب يتكوم على روحي، بألا تَنشر عناكب اليأس بيوتَها في رأسي،

• لكن المكون الغائب كان رائحة أمي

• كيف تصنع طعامًا لذيذًا؟

‫ - اصنعه لمن تحب.

• صحيح لا يتسع لطاولة صغيرة للكتابة، أو العمل لكنه يتسع لقلبين وعناقٍ دافئ،

مشاركة من واو
  • ❞ لم نعرف بعد أنَّنا أصحاب تصنيف الأشخاص الأكثر حساسية يجرحنا الصوت ويؤلمنا الضوء، ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ خططي لنفسي تنكسرُ عندي، لكنْ عند الغير ممن يتقبلون أنَّنا صغار وأنَّ الكونَ كبيرٌ، وأنَّ خطة الله أفضل. تنجح خططي معهم، كنت أضحك وأصف نفسي بالمدير الفني، الذي يقود الفريق لكن لا يلعب معهم. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لو كان وضع الخططِ وظيفة لكنتُ لها، أجيدُ وضع الخطة، والخطة البديلة، والخطة البديلة للخطة البديلة، ولا أجيد التنفيذ ربما لأنَّني لستُ مرنةً بما يكفي لتقبُّلِ المشكلات العارضة، خططي جامدة تفتقر لعنصر المرونة ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ المشكلة في السعي الحثيث نحو الكمال، كنتُ أظنُّها قصةً سأكتبها ولن تخرج عن مساراها الطبيعي، عبثًا حتى القصص تخرج عن مساراتها، حتى القصص يتمرد أبطالها، وتتخذ مسارات أخرى، غير التي خططنا لها طويلًا. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ساعاتِ النَّوم تسلمك إلى ساعات العمل، وساعات العمل تسلمك إلى ساعات النوم، وتصبح حياتك عبارة عن دائرة، أو عجلة كالتي يضعونها في أقفاص الهامستر ليجددوا نشاطه، بينما عجلتك أنت تستهلكك. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لديَّ الحق في الزعل، والمرارة، والكسل، لديَّ الحق أن أتركَ يدي، وأترك نفسيَ لأطفو، وأطيرَ في السماء، أو أسقط على الأرض، أن أتكوم على نفسي في فراشي، ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ وبصفتي مهووسة بالسيطرة على الأشخاص والأشياء وفي كل مرة أظن أنَّ لديَّ خطة تأتي الدنيا لتخرج لسانها لي وتخبرني أن أبتلع خطتي وغصتي، وألا أبكي أو أغضبَ أو أنتحب؛ جئتُ لأحدثكم عن فقدان السيطرة! ❝

مشاركة من Fatma
  • «أنا ربنا جابني الدنيا دي من غير ورث واداني منابي فيك»

مشاركة من Amona Mohammed
  • ❞ ماذا يفعل الإنسان حينما يشعر أنَّ كلَّ الأماكنِ لا تناسبه، وأن كل الأماكن ضاقت به، إلى أين يذهب؟! ❝

مشاركة من alaa khaled
  • واليوم أنا أريد أنْ أقول فليحبِ الجميعُ حياتَه، وليكتب مذكراته ويدون مشاعره، وأفكاره ومخاوفه، اليوم أقول أنقذتْني الكتابة ككل مرة، وأنا أمتن للكتابة بشدة.

‫ وسأبقى وفيةً لها ما حييت.

• كتب الشاعر عماد أبو صالح يصف علاقتنا المعقدة بأهلنا

‫ “كنا نمسح دموعنا ونقول : “لا يهم حين نكبر سنكسرهم أيضًا”

‫ إلا أنهم وحينما تأتينا الفرصة المناسبة ينكسرون من تلقاء أنفسهم”

‫ ولا نجد من أنفسنا سوى العفو، والحبِّ، والإشفاق!

مشاركة من Rehab saleh
  • ولكن الحقيقة، أنا أخاف، القاهرة كبيرة، أكبر مني ومن أحلامي، ولكنني أحبها.

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ رأيت أحدهم يسأل اليوم لو كان الحبُّ شيئًا، ماذا سيكون رأيت الكثير من الإجابات، ولكن إجابتي هي أنَّه لو كان الحبُّ شيئًا لكان وردةً،

مشاركة من Rehab saleh
  • “الحبُّ ليس أن ينظر أحدنا إلى الآخر، بل أن ننظر معًا في الاتجاه نفسه”

‫ “أنطوان ري سانت إكسوبيري”