لا تركِّزي على الظلام والحزن»، ثم تبتسم بدفء. «إذا فعلتِ، لن ترَيْ النور حتى لو كان يحدِّق في وجهك»
بينما تنمو أشجار الليمون
ثلاث حبات ليمون ذابلة، وخبز بلدي جاف في كيس بلاستيكي، أكثر جفافًا من أن يصل إليه العفن. هذا كل ما يقدمه هذا السوبر ماركت. أحدق بعيون مرهقة قبل أن ألتقطهم، وعظامي تؤلمني مع كل حركة. أتجول في الممرات المتربة والفارغة مرة أخرى؛ على أمل إيجاد شيء فاتني، لكن كل ما أجده هو شعور قوي بالحنين. أيام الطفولة التي كنت أنا وأخي نهرول بها إلى هذا السوبر ماركت بعد المدرسة ونملأ ذراعينا بأكياس الشيبسي والجيلي. يجعلني هذا أفكر في ماما، والطريقة التي كانت تهز بها رأسها؛ محاوِلةً ألَّا تبتسم لطفليها ذوي الوجهين الأحمرين والعيون البراقة وهما يبذلان أقصى جهدهما لإخفاء غنائم الحرب في حقيبتَيْ الظهر الخاصة بهما. كانت تمشط شعرنا...التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار صفصافة للنشر
اقتباسات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون
مشاركة من ماجدولين مهنا
الأستاذ محمد الهرهار
ماذا عساي أن أقول بعد قراءة هذه الرواية، عشت أكثر من أربعة أيام بين آلام وأحزان هؤلاء الناس، لقد نجحت الكاتبة في نقل صورة حقيقة عن معاناة هؤلاء الناس، أسلوب رواية شيق ، يعتمد على الاسترجاع، كان بها الكثير من الحشو، لدرجة أنني كدت أمل منها، ولكن رغبتي الملحة في إتمامها ومعرفة نهاية بطلة الرواية جعلتني أستمر في القراءة حتى نهاية الرواية، أحمد الله على بلدي المغرب، الذي عرف أصحابه كيفية تدبير الربيع العربي بكل نجاح، لا أتصور أن رئيسا يقتل شعبه بهذه الطريقة..
zainab albaqal
الرواية حزينة و مؤلمة عن الثورة السورية، لكن الكاتبة لم توفق في الاسلوب و طريقة السرد،فهناك الكثير من المشاهد و الأحداث التي اعادتها مراراً و تكراراً، كانت مملة جدا ، كنت اتخطى الكثير من الصفحات و أنا أقرأها