على الرغم من الألم الذي تسببه الذكريات، إلا أن هذه هي الطريقة الوحيدة التي تمكننا من رؤية أحبائنا، عندما نعيد سماع كلماتهم، ونترك خيالنا يضخِّم أو يخفِّف من صوتهم كيفما نريد. ت
بينما تنمو أشجار الليمون > اقتباسات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون
اقتباسات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون
اقتباسات ومقتطفات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بينما تنمو أشجار الليمون
لا تركِّزي على الظلام والحزن»، ثم تبتسم بدفء. «إذا فعلتِ، لن ترَيْ النور حتى لو كان يحدِّق في وجهك»
مشاركة من ماجدولين مهنا -
«نحن نحارب بينما نحن لا نزال هنا، سلامة، لأن هذه بلادنا. هذه أرض والدك وجدِّك قبله. تاريخك محفور في هذا التراب. لا يوجد بلد في العالم يحبك كما يفعل بلدك».
مشاركة من ماجدولين مهنا -
يقترب الليل سريعًا، لكنني أعلم أنه ليس أبديًّا. غطاء الظلام هذا لن يدوم إلى الأبد. شرُّهم ليس إلى الأبد. ليس ما دام إيماننا وتاريخ سوريا يجري في عروقنا.
مشاركة من gyhan aziz -
«لقد تم تجريدنا من خياراتنا، لذلك نتمسك بما يضمن بقاءنا».
مشاركة من gyhan aziz -
«أريدكِ أن تتمسَّكي بذلك. مهما حدث، تتذكرين أن هذا العالم أكبر من العذاب الذي يحتويه. يمكننا أن نحظى بالسعادة يا سلامة. ربما لا يأتي في شكل قطع الكعكة، لكننا سنأخذ الأجزاء وسنعيد بناءها». قلبي المكسور يرتعش. تتابع: «سلامة»، وتشدِّد قبضتها، «أنتِ تستحقين أن تكوني سعيدة. أنت تستحقين أن تكوني سعيدة هنا. لأنك إذا لم تجرِّبي ذلك في سوريا، فلن تجرِّبي ذلك في ألمانيا. الوصول إلى أوروبا لن يحلَّ مشاكلك». أتوقف. لم أفكر في هذا من قبل. «عِديني أنك ستبحثين عن الفرح». تبتسم بحزن. «الذكريات أحلى بهذه الطريقة».
مشاركة من Heba badr -
«الأقحوان.. الأقحوان.. الأقحوان.. زهور الأقحوان العطرة».
مشاركة من Beero Fouad -
«كل ليمونة ستنجب طفلًا ومُحال أن ينتهي الليمون».
مشاركة من Rehab saleh -
. أستطيع أن أتنفس، وأستنشق رائحته. رائحته تشبه رائحة سوريا في الأيام الخوالي. قليل من الليمون المقطوف من الحدائق، ممزوج بالتربة والطين. رائحته مثل المنزل. يتمتم بشيء لا أسمعه، كلماته عالقة في قماش حجابي.
«طنط، لا تبكي، عندما أذهب إلى الجنة، سأخبر اللـه بكل شيء»،
كل ليمونة ستنجب طفلا
ومحالٌ أن ينتهي الليمونُ
نزار قباني
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«كل ليمونة ستنجب طفلًا ومُحال أن ينتهي الليمون».
القدر له خيوطه، لكننا نحن من نلفُّها معًا بأفعالنا. إ
مشاركة من ماجدولين مهنا -
«لقد انهارت الإمبراطوريات عبر التاريخ. ينهضون، ويبنون، ويسقطون. لا شيء يدوم إلى الأبد. ولا حتى آلامنا».
مشاركة من ماجدولين مهنا -
«كل ليمونة تلد طفلًا، والليمونة لن تموت أبدًا».
مشاركة من ماجدولين مهنا -
«الرحيل يعني أن تتركي وراءك ما فعلتِه هنا»
مشاركة من ماجدولين مهنا -
«لقد أصابتنا الدكتاتورية بالشيخوخة حتى قبل بدء الثورة.
مشاركة من ماجدولين مهنا -
يذهلني كيف أن المسافة بين حمص ودمشق لا تتعدى ساعتين ونصف بالسيارة. في إحدى المدن، يتم انتشال الناس من أنقاض المباني المدمَّرة، وفي الأخرى، يجلس الناس في المقاهي يشربون القهوة ويضحكون.
مشاركة من ماجدولين مهنا