الفراودة : سيرة الفقد والإلهاء > مراجعات رواية الفراودة : سيرة الفقد والإلهاء

مراجعات رواية الفراودة : سيرة الفقد والإلهاء

ماذا كان رأي القرّاء برواية الفراودة : سيرة الفقد والإلهاء؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

الفراودة : سيرة الفقد والإلهاء - دينا الحمامي

اسم الرواية : الفراودة - سيرة الفقد والإلهاء

اسم الكاتب : دينا الحمامي

دار النشر : دار ريشة للنشر والتوزيع

عدد الصفحات : ٣٥١ صفحة (أبجد)

التقييم : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

---------

*تدور أحداث الرواية حول (قضية العنوسة - معالجة المشاكل باللجوء للسحر والشعوذة والأعمال - فقد الأحبة )

*الشخصيات الرئيسية :

(عناية - فخر - نائل - منصف - ميسر بك )

•عناية: الإبنة الوحيدة لأبويها مع ٣ أخوة ذكور .. والتى أصبحت علامة شؤم على قريتها بعد اختفاء أبيها وخطيبها ليلة زفافها..وأصبحت مادة للهمز واللمز من أهل القرية .

• فخر : الأبن الأكبر الذى يعشق الرسم وكانت والدته مصدر دعم له حيث يرسم الطبيعية الريفية ثم هاجر لباريس ليتعلم الرسم على أيادي رسام مشهور فتعلم رسم النساء العاريات حتى نبذه والديه نتيجة هذا الفعل الفاحش .

• نائل : الإبن الأصغر الذى عاني فى طفولته ومراهقته من قسوة وسلطة والده ..فكان ذلك سبب فى فرحه عند اختفاء والده ..وأصبح هو الذى يفرض سيطرته الكاملة على أهل القرية فى كل ما يخصها من أحوال اقتصادية واجتماعية ومحاولة إلهائّهِم بشتى الطرق عن التفكير فى الخروج من أزمتهم بطرق عقلانية .

•ميسر بك : صاحب النفوذ والمال والذى ساعد نائل فى تغييب عقل أهالى القرية والاستحواذ على أراضيهم وما تثمره من خيرات .

•منصف : مدرس اللغة العربية الذى يجد لذته فى مراقبة أحوال أهالى القرية ووصفها ببراعة.. والذى حاز على إعجابي الشديد فى وصف حبيبته ومالكة قلبه (عناية ) فمثلا يبرع فى الوصف عندما قال :

"بينما عزمت الحوريات على اجتذاب عم جميل وكريم، كنتِ أنتِ تهوين بي في غياهب ملاحقتكِ لأصد عنكِ كلاب خيالك. "

*الفلكور الشعبي :

أبدعت الكاتبة فى استخدام الفلكور الشعبي وكان له وقع خاص جدا على قلبي ..حيث تذكرت منه ما كنت أسمعه فى أفراح أقاربي من أهل القرية والتى كانت تبعث البهجة والفرح فى القلوب منها:

❞ «افرحي يادي الأوضة.. جياكي عروسة موضة

‫ رشوا الملح يا ناس من العين

‫ الليلة ليلة هنا وسرور

‫ وكوبايات في صواني بتدور». ❝

*أبدعت الكاتبة أيضا فى وصف أصعب مشهدين :

▪︎ مشهد رثاء عناية لنورا خطيبة أخوها شريف وسرد تفاصيل غُسلِها وتكّفينِها .

▪︎مشهد محاكمة عناية لليل والتي أفصحت فيه عناية لعنتها لأول مرة .

* أبدعت الكاتبة فى وصف مشاعر الحزن لأهل القرية بسبب اللعنة التى أصابتهم وأيضا فى وصف عناية للعنتها فى مشهد المحاكمة بينها وبين الليل .

-كما أظهرت براعتها فى إستخدامها لمصطلحات اللغة العربية الفصحى فى وصف المشاعر والأماكن والأحداث على لسان "منصف" مدرس اللغة العربية .

*الرواية شيقة جدا وواقعية فى أحداثها وشخصياتها .

☆الاقتباسات:

"يخلف غياب الأحبة تشوهات نفسية لا تندمل بمرور الوقت، وتنفتح مع كل ذكرى وحدث حزين أو حتى سعيد لا يمكننا مشاركته بصحبتهم، ليتمدد الجرح وتزيد النوائب من وطأته حتى يصبح عقدةً لا تنحلُّ."

"بالله عليكِ يا امرأة من الذي يحقُّ له قول الله! أنا أم أنتِ! من أين جئتِ! ومتى "

"ويعمل إيه الموال جنب وجع القلب وهم الرأس! "

"نحن بالكتابة نلوذ لنغتال من ظنناهم فرسان واقعنا، فالكتابة فعل إذابة لأبطال من جبال جليدية أحكمنا تشييدها، وهوت مع أول عاصفة عِشْقِيَّة."

*أهنىء الكاتبة على أول باكورتها فى الكتابة وفى انتظار أعمالها القادمة .

*أحب أيضا أن أهنىء دار ريشة على أول أعمالها المقالية ..

فقد استحوذت دار ريشة على لُب عقلى وقلبي.بإصداراتها المميزة جدا ..فقد بدأت بإصداراتها المتميزةفى السيّر الذاتية وقد كتبت عدة مراجعات لعدة إصدارات لها ..وهأنا أكتب مراجعة أخري لأول إصداراتها المقالية كرواية جديرة بالتقدير ولا تقل تميزا عن الاصدارات الاخري لنفس الدار .

شكرا دار ريشة على تربعك على عرش قلبي بتميزك وتفرّدك🥰

#رحمة_نشأت

#سفريات2024

#الفراودة

في روايتها الأولى"الفراودة" والصادرة عن "دار ريشة للنشر والتوزيع" تأخذنا الكاتبة "دينا الحمامي" في رحلة غرائبية إلى واحدة من قرى ريف مصر، بدون تسمية القرية أو التاريخ وإن عرفنا على مدار الرواية أنها تدور في الوقت المعاصر على الأقل

بدأت الرواية بمشهد قوي لإختفاء عريس وحموه في ليلة كتب الكتاب، وبعد قليل نكتشف أن الأمر ليس مجرد إختفاء عادي، أو حتى"النداهة" كما سارت الشائعات في القرية، إنما بداية لعنة على قرية حكم على ساكنيها بالعقم وعلى فتياتها وفتيانها بالعنوسة، فلم تكتمل زيجة واحدة على مدار سنوات ولم يكتمل جنين في رحم أمه، وهنا بدأت النهاية وبدأت حكاية القرية

" لاأدري لماذا هذا التهافت المريع والسعي اللاهث على الزواج؟ فهو صفقة وعلينا قبل الشروع فيها أن نحقق أنفسنا؛ حتى لا يكون الشروع في حياة جديدة هو شروع في قتل"

جملة جائت على لسان أحد أبطال العمل، تلخص ما يدور في عقول عقلاء القرية وما أقلهم، ولكن ولأن "مصائب قوم عند قوم فوائد"، استغل "نائل" الأمر برمته لصالحه، فبدأ بمساعدة دجال القرية في أعمال من شأنها إتمام الزواج، ثم تطور الأمر للإستيلاء على القرية بأقوات ساكنيها، في تسارع شديد السرعة للأحداث

"الله يجازيك يا موت يا عريس الحلوين، أخدت كل زين وباقيلي بس مين!"

فقد يليه فقد، غياب في أثره غياب، قرية غاب عنها المنطق فسلمت عقولها للخرافات ولفرد واحد استطاع السيطرة على الجميع

في مزيج وإسقاط متتالي استطاعت الكاتبة نسج خيوط روايتها، فبدأت الرواية بإسقاط سياسي وإجتماعي واضح، ثم فجأة طغى الجزء الفانتازي على الأحداث، مزيج وإن كان غريباً إلا أنه ينم عن تحكم واضح من الكاتبة بأدواتها في السرد ورسم الشخصيات

"الجميع هنا موحولون بوهم الخلاص الذي سيأتيهم داخل جوهرة الخلود، يتحايلون على الواقع الأسود بأمل غير مستحَقٍّ في النجاة"

فكانت النتيجة أن القرية أصبحت أضحوكة العالم، ثم اختفى الكلام عنها رغم الظواهر الغير طبيعية التي حدثت بها، وكأن العالم قد مل من أخبار هذه البقعة أو انشغل بأحداث أكثر أهمية

"ففي مثل هذه الأيام من أعمار الوطن، يختلط الجيد بالرديء حتى يخرج لك في المحصلة النهائية مواطنًا يمكنه التكيُّف مع أي نوع من الرداءة"

جملة تصف بدقة الواقع الذي يكرره التاريخ بين حين وآخر، كأن التاريخ يعيد نفسه طوال الوقت

رواية متعددة الأصوات والشخصيات، مما أتاح لي سماع الحكاية من وجهات نظر عديدة ومختلفة التوجهات والثقافات، نقطة تفوق اخرى للكاتبة

تحفظي الوحيد على الرواية هو سرعة التنقل بين الطابع الإجتماعي والفانتازي، تمنيت لو تم التقديم عن طريق أحد شخصيات العمل بشكل ما، كما كان بعض الوصف مبالغاً فيه مثل مشهد"الرقصة في حفل الزفاف"، أجزاء اعتبرتها دخيلة على أجواء عمل جيد بالفعل

في النهاية، نحن أمام رواية أولى تبشر بمولد كاتبة قوية

#قراءات_حرة

#قراءات_أكتوبر

1/52

مميزات:

- حبكة ممتازة.

- لغة جيدة الى حد كبير.

- نهاية / ختام لا بأس به.

عيوب:

- السرد غير المترابط ادي الى فقدان القارىء للخط الدرامي بشكل ملحوظ.

- الشخصيات ذات حكايات منفصلة نوعاً ما رغم انها تدور في فلك زمني ومكاني واحد يفترض فيه التداخل والتأثير بشكل مباشر.

-------------------------

مراجعة الرواية:

اتفهم تماماً صعوبة تقديم عمل ادبي اول لكاتب واعطي الاعذار لاي نواقص طالما انه يملك من الادوات الادبية ما يؤهله لدخول عالم الكتابة والأدب.

( الفراودة ) من حيث المبدأ فهي رواية تملك حبكة قوية مليئة بالاسقاطات الاجتماعية والسياسية القوية ، مكتوبة بلغة جميلة تنم عن حرفية عالية - مع بعض المآخذ - وذات نهاية جيدة بشكل كبير.

تدور الاحداث داخل قرية ريفية حيث يسيطر الجهل ويخضع الناس لسلطان التطير وتفسير اي معضلة تواجههم على انها لعنة اصابت القرية دوناً عن غيرها من القرى.

من خلال شخصيات الرواية المتعددة يبزغ نجم ( نائل ) اجمل الشخصيات كتابةً وبناءً واكثرهم واقعية وادراكاً لمبدأ من اين تؤكل الكتف. شخصية تبيع الوهم بالغد الافضل وحياة اكثر رخاءً تنتظر اهل القرية بشرط صبرهم على البلاء والتحمل والطاعة والايمان المطلق بايثار المصلحة العامة على المنفعة الشخصية الضيقة وتقديم التضحيات اللازمة للخروج من الأزمة !.

الرواية قدمت نموذج مصغر لما يصبح عليه حال اي مجتمع اسلم عقله لمن يملأه بالترهات والوعود الكاذبة وعندما تقع الفاجعة فلات حين مناص !.

واحدة من المآخذ الهامة على الرواية هي عدم وحدة النسيج بين الرواة في العمل ، رغم وحدة المكان والزمان على صعيد العلاقات الشخصية أيضًا. إذ يبدو جليًا أن الرواية كُتبت كأصوات متفرقة وحكايات منفصلة، ثم تم دمجها في نسيج واحد وتقسيمها ، وهو ما جعل الإمساك بعنصر الترابط بين الفصول غير واضح ، ويُشعر القارئ بالارتباك أحيانًا في تتبع خطوط الدراما.

كما جاءت لغة السرد ، وإن كانت عالية وفي مستوى محترف ، بعيدة عن بنية الرواية من حيث المكان ، وأيضًا اختيار المفردات والتراكيب اللغوية النابعة من طبيعة الشخصيات التي تنتمي إلى مجتمع ريفي لم يكن على الشكل الأمثل خاصة ان الكاتبة اختارت اسلوب تعدد الأصوات في كتابة العمل الادبي.

نهاية الرواية جاءت بشكل ملائم يتناسب وطبيعة الشخصيات.

فى الختام اعتقد اننا امام رواية جيدة الى حد كبير لكنها لم تأخذ وقتها الكافي في النضج والخروج بشكل اكثر احكاماً وترابطاً بين عناصرها الرئيسية.

رواية تمزج بين الدراما الاجتماعية والواقعية السحرية بأسلوب مميز ومحترف. في البداية، بدت لي أن فكرة “العنوسة” هي المحور الأساسي، لكن مع التعمق في القراءة، اتضح أن القرية تمثل نموذجًا مصغرًا للمجتمعات، وأهلها يعكسون صورة الشعوب، بينما يجسد نائل فساد السلطة والمال.

أبدعت دينا الحمامي بلغتها الجميلة والمميزة، دون استعراض لغوي متكلف، وأمتعتنا بالفلكلور الشعبي الساحر. السرد متزن وممتع، وتمكنت الكاتبة من مناقشة عدة قضايا بطرح مختلف، مثل العنوسة، حياة القرية، اللجوء إلى الجدل والشعوذة، العدالة، وفقد الأحبة.

ربما بالغت الكاتبة في الغموض وكثرة الرواة، لكن في المجمل، الرواية مميزة وتأسرك منذ الصفحات الأولى.

رواية جميلة جدا وممتعة .. وتتطرق لكثير من القضايا الهامة لعل أبرزها تأثير الخرافة والدجل على حياة الناس .. الاستسلام الجمعي للقوة ورأس المال والسلطة .. قضية الشرف والمساكنة إلى حد ما .. وربما اهم اسقاطات الرواية هو الواقع المهزوم وتحكم رأس المال بمصير الناس الذين يكتفون بالفتات وبما يجود به عليهم السيد أو الأسياد رغم االخراب الذي يصنعونه بهم وبأرضهم وبحاضرهم ومستقبلهم

في كل يوم أشكر الحياة على كرمها حين وفقت في كتابة هذا العمل الذي أخذ قطعة من روحي أثناء كتابته.

حقيقي روعة غاية في المتعة ابداااع

‏ خالص تمنياتي لك بالتوفيق

🙏

رواية أكثر من متكاملة ، أقرب إلى الملحمة، بل هي ملحمة حقيقية.وتحظى بأسلوب سردي متفرد.

هذه الرواية هي خير تجسيد للأدب الحقيقي والآن الحقيقي المدهش الممتع المشتبك

لسه ماقريتهاش بس الغلاف حلو أوي