مواليد حديقة الحيوان > اقتباسات من رواية مواليد حديقة الحيوان

اقتباسات من رواية مواليد حديقة الحيوان

اقتباسات ومقتطفات من رواية مواليد حديقة الحيوان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

مواليد حديقة الحيوان - أشرف العشماوي

مواليد حديقة الحيوان

تأليف (تأليف) 4

• ❞ بات مثل طائر لديه أجنحة كبيرة لكن لا فضاء للطيران، ولمَّا تكشَّفت السماء أمامه اكتشف أنه صار داجنًا، لن يطير مهما رفرف بجناحيه. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ القاهرة منهوبة وليست محروسة، مدينة مقهورة، مترنحة، تتهاوى عارية كل حين من بعض قيمها حتى خلعت رداء فضيلتها ولم تعُد تأبه بستر عوراتها، مدينة هرِمة شارفت على السقوط، وعليهما أن ينهلا من بواقي خيراتها قبل دفنها تحت التراب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ القاهرة الآن مدينة ندَّاهة مع أنها عجوز متصابية دميمة، صبغت شعرها بصُفرة تؤذي الناظرين، تقتات على الزيف والكذب بعدما رفعت بُرقع الحياء، لكنها لا تتخلى عن طرحتها وسجادة صلاتها حتى ينجذبوا إليها، وعندما تنزلق أقدامهم تكشف لهم وجهها القبيح. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ الكل يبحث عن فرصة للخداع في هذه المدينة، الجميع يقدم أوراق اعتماده سفيرًا للزيف، ممثلًا شخصيًّا للكذب، مبعوثًا رسميًّا للغش، وفي كل الأحوال مُرحب بهم على الدوام. ❝

• لا توجد بالضرورة مصادر مُحددة للبهجة، مثلما لا توجد أسباب واضحة للارتياح،

مشاركة من Reham Mostafa Morsy

مشاركة من Donia Darwish
  • زفر في ضيق مفتقدًا نسخته الأصلية، ربما كانت أضعف وأقل حيلة، لكنها كانت تريحه وترضيه وتطمئنه،

مشاركة من Fatmad Mad
  • وتلفت أعصابه من أهل القاهرة الذين لا يكفون عن الدعاء له، وفي الوقت ذاته يدعون على أهله وناسه في كل صلاة، أرهقته الأرجوحة التي يمرح فوقها منذ شهور، يوم خانع، ويوم طامح، ويوم ثالث جانح، وأحيانًا تائب من الذنب في

• فلا شيء يضمن كسر العين والانصياع التام إلا إطعام الأفواه وملء البطون،

مشاركة من Fatmad Mad
  • وفي غمرة محبته وفيض مشاعره التي لا تزال من طرف واحد، نوى الاندفاع ناحية مريم بغير لجام، فالمرء تذهب عنه نصف أحزانه إذا صادف مَن يحبه، ويزول النصف الآخر لو بادله الطرف الثاني الحب.

مشاركة من Ibrahim Khaled
  • ولم يعُد متبقيًا سوى مأساتي، ومقولة شقيقتي حياة التي تتردد طوال الوقت في أذني.. كل الصور خادعة.

مشاركة من Fatmad Mad
  • الآن أرى البحر الذي كرهته بعدما ابتلع كل ذكرياتي، وترك لي ذكرى واحدة قاسية لم أعُد أحب تذكرها، تلفتُّ حولي لأنفض الشجن من قلبي، فلم أجد مخلوقًا غيري كالمعتاد في هذا الوقت من الصباح فجأة فَضَّ بكارة السكون صوت زاعق:

مشاركة من Fatmad Mad
  • كنَّا نقترب من الشاطئ، لمحت الخواجة وبجواره جدي واقفًا وسط العشرات من رجال الشرطة بملابسهم البيضاء، جحافل نمل تنتظر قطعة السكر القادمة إليهم بعد قليل، لم أعرف وقتها إذا كان الخواجة قد نفَّذ اتفاقنا ليُنقذني، ولم يتبقَّ سوى سماع أقوالي

مشاركة من Fatmad Mad
  • اعقل يا عارف يا ابني خلِّينا نستلم أختك من المشرحة وندفنها، كفايانا حزن وفضايح سايقة عليك النبي.

مشاركة من Fatmad Mad
  • الذي أمضى يومين بالحجز ولا يستطيع التحمل أكثر من ذلك، وعلى الدوبلير أن يستعد لأداء بقية الدور بدلًا منه، المشهد الأخطر في الرواية، والذي قد يودي بحياة البطل.

• أطرقت مأخوذًا، ربما كان العرض مغريًا لكني لم ألِن بعد، كرهت حياتي وجدي معًا،

مشاركة من Fatmad Mad
  • لم أستطع منع دموعي، رجوت جدي أن يتركني أعيش وحدي، سأعمل في مهنة وأصرف على نفسي بعيدًا عنه وعن الباشا، لا أريد السجن ولو ضمنوا لي الجنة، بدأت أصرخ وعلا صوتي، لا أتذكر كل ما قُلت حتى اقترب جدي منِّي،

مشاركة من Fatmad Mad
  • الحرام إنك تضيع فرصة العمر، صدقني كلها سنة أو اتنين بالكتير وتخرج مليونير مش محتاج شُغل، وبعدين قولي إنت عملت إيه بحريتك؟ ولا حاجة، لكن لمَّا الفلوس تجري في إيدك ممكن تعيش زي الناس، تبقى غني وعندك مشروع وممكن تتجوز

مشاركة من Fatmad Mad
  • ظننت أنني اعتدت الغياب وتعودت الفراق بعد رحيل أمي، لكن فقد حياة اقتلعني مثل غصن ضعيف حاول مقاومة رياح الخريف، أعرف أنها لن تعود من المكان الذي وصلت إليه، لكن من سوء طالعي أنها غادرت قبلي، فتركت بقلبي جرحًا لا

مشاركة من Fatmad Mad
  • وجوه تلمع وتبتسم طوال الوقت، مشروبات تدور على الحاضرين بألوان عديدة، تُراق في أكواب مختلفة الأشكال والأحجام راودني إحساس قوي بأن الحياة هنا بلا مشاكل أو هموم، وأن كل هؤلاء عبروا وحدهم إلى الجنة دون التوقف بمحطة الدنيا التي نعيش