#بدرية_وأم_حنان
رب أخ لك لم تلده أمك ، هكذا تقول حكمة عربية عرفناها منذ نعومة أصابعنا .
في مقولة أخرى اختار الجار قبل الدار ، وقالوا في الأمثال جارك القريب ولا أخوك البعيد .
" وما يعرف أسرارك غير ربك وجارك "
انطلاقا من هذه المقولة أو المثل الشعبي رسمت لنا الكاتبتان شخصيتان بل ثنائيا مدهشا ومثالا حيا عن الجيرة الأكثر قربا من صلة الدم ( بدرية و ام حنان )
زوجتان مصريتان تقطنان في أحد الشوارع المصرية العتيقة تربط بينهما أواصر الصداقة والأخوة ، تلك العلاقة المدهشة التي كبرت وترعرعت عبر مئات من لفائف المحشي ، وأقداح القهوة ، وقطع الكحك والبسكويت وأطباق الطعام مما لذ وطاب وجادت به صنيعة أيدي الجارتين وتبادلاتهما مع بعضهما البعض ، أضف على ذلك أسرار العقار ، ونميمة الزوجات .
تخوض كلتا المرأتان مغامرة في إطار تشويقي كوميدي ، تبدأ احداثها عند إصابة بدرية بألم مميت في إحدى الليالي عندما باغتها ألم أسنانها ولم تجد بدا سوا البحث عن أي طبيب يفتح أبوابه في وقت متأخر من الليل .
إتصال تليفوني ترغم من خلاله إلى الإستماع لجملة إفتتاحية من كتاب لم يتمكن كل من قرأوا مقدمته من اكماله .
هل هذه الجملة سحرية ، سحرت بدرية او أصابها تنويم مغناطيسي ، أم فتحت عليها بابا من جهنم ؟؟
وساوس وهلاوس تطاردها في اليقظة والمنام ،أصوات تناديها ، وأعين ترقبها .
بمساعدة أم حنان يطرقان معا أبواب الدجالين ، وبتشجيع منها يقعان فريسة لزوجة طبيب مهووس .
مغامرة مليئة بالعامية المصرية الطريفة في حوار شيق وخفيف ولمسة رعب كوميدية تدور الأحداث ويتكشف حل لغز الجملة .
بعد نفسي أضاف نوع من اشغال الفكر والعقل إلى العمل . وخدم الحبكة بمنطقية بعيدا عن الماورائيات ، فما أصعب أن يكون الإنسان فريسة لأفكار عقله الباطن ومخاوفه النفسية خاصة الدفينة منها وما وارتها الأيام والسنوات .
يؤخذ عليها فقط من وجهة نظري خاتمة القصة والتي في اعتقادي أنها مدخل لأحداث الكتاب الثاني من السلسلة ( التي لم أقرؤه بعد) كان فيها شيء من المط على عكس أحداث القصة و كان في رأيي ممكن اختصار المشهد في عجالة حتى تترك الأحداث القاريء في لهفة لما هو قادم
غير ذلك فالعمل خفيف ممتع ، العامية في الحوار أضافت للعمل طابع مصري خالص ، والعربية في السرد سلسلة بسيطة تناسب الأحداث
الغلاف من الأغلفة المميزة ألوانه متناسقة والوجهان تناسبان التقارب بين شخصيتي بدرية وام حنان ، فلقد غلفهما الزمن وطبعت العشرة بينهما على وجه كل منهما حتى أصبحتا متشابهتان متلازمتان تكمل إحداهما الأخرى 👌