1️⃣ الموضوع : مراجـعة رواية
فلِقائِك أعلم محتوما، هذا يقيـن
أغدًا ألقاك ؟ فالدنيا باءت سراب
يصلحها لقاءٌ يا ولدي بعد الخراب
📚 مقدمة عن العمل :_
▪️مع روايةٍ كُتبت بمدادِ الدموع ، وشُكِّلت بأحرف الأوجاع ، وسُطِّرت بقلم الصراع ، رأيتُني في بحر لجِّي يكسوه الظلام ، وتغطيه الأوهام ، وتغلفه الأحلام .. أسير على هدىً من أمرى ، نحو آفاق النجاة ، نحو اللقا بعد الحياة .
▪️غاصت بنا الكاتبةُ في رحلة ماتعة ، بلغة شائعة ، تعزفُ على أوتار القلب ، مقطوعاتٍ من الفقد والفراق ، والحزن والشقاق ، ومن المرض والفُتور ، ومن القهر والشُّرور ، بنغماتٍ من الآلام والأوهام ... تعزفُ عن قسوة الأيام ، في رحلةٍ مشحونة بالعاطفة والصمود ، مغلفة بالقسوة والجمود ، تدور بين الفناء والبقاء ، وتخرج من السعادة للشقاء ، من الجنة للجحيم ، ومن الحياة إلى الرميم .
▪️ رواية إجتماعية نفسية ، بحس تاريخي ، في فترةٍ زمانية ، شديدةِ الحساسية ، زمن خروج اليهود من مصر ، وما تبع ذلك من أزمات عليهم بغير ذنب ، وليس لهم سوى دينهم عيب .. صراعات سياسية ونفسية واجتماعية وثقافية ، تضفي على العمل مزيدًا من الواقعية ، والدقة التأريخية .
📚 نبذة تعريفية وملخص القصة:_
✍️ تقوم الرواية على أنقاض شخوصها ، وتتعدد الأنماط السردية على ألسنتهم ، تبدأها بطبيب القلوب الذي في القلبِ عِلَّتُه ، وأوقد المرض مهجته ، من قلب الفقد والحرمان والقسوة والهجر ، وُلِدَ غريبًا ، في بلدٍ غريب ، وعاش غريبًا، وراح غريبًا .. بين قسوة أبيه غير المفهومة ، وفقدان أمه المهمومة ، في غربةٍ فُرِضَتْ عليه ، لا يعلم لماذا…؟ ولا يعرف ملاذاً ؛ قرر العودة إلى مصر لاكتشاف هويته ، والبحث عن التساؤلات التي تلاحقه في صحوه وأحلامه ، ليكتشف حين يعود أسرارًا تفوق الوصف، وتَنزل عليه كالقَصْف.
✍️ يجد أسرةَ أبيه تتلقاه ، عمتهُ تجلب إليه أخواته ، وإرثًا ظنه قد فات ، فأتاه بالإثبات ، ورسائلَ من والده ، وكتابًا من أمه .. يسرد والده "عمر" عن أمهِ كيف التقيا كيف هزم الجميع وعشقها ، ثم لماذا أبغضها ، وأسبابِ فراقها ، وأسباب القسوة عليه ، تاركًا له ميراثًا من الأهل والإخوة والأموال .. تلقاه قلبه الموجوع ، بالوهن والدموع .
✍️ وتسرد أمه عن نشأتها في حارة اليهود ، وانتماءها للقرائين ، عن دينها الذي كان سببًا في معاناتها وشقائها ، عن حبها وعشقها ، عن الخيانة والوفاء ، عن وجوده وغيابه ، وما بينهما من فجوة ، عن أسرة أبيه وما بها من قسوة ، عن قلبها المكلوم من طول الغياب ، عن يقينها المعلوم بلقاء الأحباب .. تتركه على سؤال: أغدًا ألقاك..؟
📚 إشارات ورسائل العمل :_
1️⃣ الهوية والإنتماء:
الزمن مهما فعل بالإنسان ، وجار عليه بالأحزان ، لا ينفك عن البحث عن ذاته ، حتى يكشفها ، وعن روحه حتى يعرفها ، ويظل في صراع معها حتى يعلم أسباب الطغيان ، ويكشف غوائل الأحزان ، ويفك عقد الحرمان .
2️⃣ ضعف الإنسان :
طبيب وجراح مخضرم يقف أمام قلبه المريض ؛ في رسالة لمعرفة الإنسان لحجمه ، والنظر في قدره ، ودعوة للزوم ربه ، فأي باب غير باب الله واهي ، وفي نهايته الدواهي .
3️⃣ بين الفقد والحرمان :
هنا أم حرمت من وليدها ، ووليدة فقدت أمها
، وأم رمت بوليدها سعياً وراء سعدها ، هذه هي الحياة باختصار ، ولكن الله يعوض المفقود بالجود ، ويفتح لمن حُرم ، أبواباً من كرم ، وينتقم ممن ظلم .
4️⃣ إن بعض الظن إثم :
وهنا كان الظن ، أشد إثم ، بسببه ليليان أهينت ، وأُدينت ، وحُرمت ، وطردت ، وشردت ، وعوقبت ، بغير يقين ، ولا إثم مبين ، فإياكم والظن فإنه ظلم كبير.
5️⃣ عقاب بغير ذنب :
أقسى أنواع الألم ؛ أن تعاقب على أفعال غيرك ، وتدمر حياتك على إثر شر ممن ينتسب إليك ، وهو عين الظلم .. لذلكم قال ربنا { وَلا تَزِرُ وازِرَةٌ وِزرَ أُخرى }[ الإسراء: ١٥ ].
📚 أبرز الشخصيات:_
🧑⚕️إبراهيم: الشخصية الرئيسية ومحور القصة الطبيب الذي فقد ذاته في غربةٍ لا يعلم أولها ، ويريد أن يصل إلى منتهاها ، سالكًا رحلة البحث عن هويته ، عن أمه ، عن أهله ، وعن تساؤلاته .. وقد تم رسمها بدقة شديدة ، لدرجة أننا كنا نشعر معه بالحزن والنفور ، والمرارة والشرور ، التي صورها قلم الكاتبة تمامًا.
🧔عمر: والده الذي أحب ليلى بقلبه وروحه وشغفه ، محاربًا أهله وعائلته ومجتمعه من أجلها ، ولكن بما طرأ على حياتهما من ظروف طارئة أكبر من الأحلام والأيام ، ولأجل وطنه وانتماءً لهويته ، انقلب حبه كرهًا وشغفه مقتًا ، فكانت قسوته واضحة ، وتم تصويرها بدقة عالية.
🧑🦰ليليان هارون: فتاة يهودية أحبت بصدق، فحاربت كل شيء من أجله وحظيت به حبيبًا وزوجًا، وحينما خُيِّرت بين وطنها وعقيدتها اختارت وطنها، وحبها، وطفلها، وزوجها. ولكن جار عليها كل من سبق، فلفظها الوطن، وتركها الحب، وغاب عنها طفلها، وطلقها زوجها. لم تستسلم، وأخذت تبحث متسائلة: هل بعد طول غياب أغدًا ألقاك؟
📿 وفي الجوار نجد الشيخ صالح شيخ الطريقة ، وزوجته الأنيقة ، وأمنيته الرقيقة .. وفاطمة ، وحسن المريد ، الطفل الشريد ، لكل منهم حكاية ، تضمنتها الرواية ، بخيرها وشرها ، في حبكة مترابطة تبدأ بإبراهيم وتنحدر رويداً رويداً في طريق بحثه عن تساؤلاته ، وجذوره ، وأحلامه ، في خيوط متشابكة ، تنتهي بحياكة متقنة ، لقطعة أدبية صغيرة الكم والمبنى ، هائلة الكيف والمعنى .
📚 اللغة والحوار والسرد :_
🔸 اللغة : في الرواية كانت سلسة بسيطة ومحببة للقارئ بلا تكلف وتجويد ، وبلا تمرد وتجريد ، لا يكتنفها غموض ، ولا يصاحبها رضوض ، بلا حشو مطول ، ولا وصف مهول ، ولا إطناب ممل ، ولا إيجاز مخل ، تسير بشكل جيد جداً ، محافظة على قواعد اللغة والضبط الإملائي ، بخط غاية الجمال والراحة العينية .
🔸السرد : تعددت الأنماط السردية ، بتعدد الأشخاص ، بتسلسل من البداية للنهاية ، بلا انعطافات ولا انحرافات ، ولا مواربة ولا غموض ، بل كان أسلوبًا سرديًا يدمج بين الوصف المكتفي ، يسبقه التأمل الفلسفي .
🔸الحوار :كان حاضراً بنسبة قليلة ؛ نظراً لطبيعة العمل وطريقة العرض السريع ، بذات اللغة العربية الفصحى ، سليماً وسهلاً وفى حدود الزمان ، ومتماشياً مع الطبيعة والمكان .
📚 الغلاف :
يتميز بتصميمه الهادئ والرمزي ، بخلفية غامقة ، يظهر في منتصف الغلاف صورة جانبية لوجه امرأة تنظر إلى الأفق ، موحياً بالتفكير والتأمل ، وربما الانتظار ، والإشتياق والحنين ، مما يتماشى مع عنوان الرواية الذي يحمل تساؤلاً عن اللقاء في المستقبل … درج حلزوني وشخص يسير وحيدًا ، رمزاً لرحلة البحث عن الذات أو مواجهة الماضي .
📚 الإيجابيات :_
1️⃣ - اللغة العربية الفصحى الهينة اللينة .
2️⃣ - الدخول في كوامن النفس البشرية بدقة .
3️⃣ ـ الحبكة الدراماتيكية المشـوقة والمحكمة .
4️⃣ ـ بعث العمل برسائل جديرة بالنظر والتفكير.
📚 الملاحظات :_
1️⃣ ـ سطحية بعض الشخصيات رغم أهميتها في بناء الحبكة الدرامية كزوجته وإبنه .
2️⃣ ـ كان يجب التعمق في شخصية "صفية" لمعرفة أسباب قسوتهم … فالعمل أخرجهم كشياطين بشرية ، رغم أن لهم أسباب ظاهرية مقنعة في هذه الفترة الحرجة ، وما فيها من غموض.
🤚 لكنها .. ملاحظات ضئيلة أمام جمالية العمل ، ولا تنقص من قدره ، ومن السهل تلافيها ، ولذا أرشحها للقراء بشدة .
🚫رأي نهائي :
في رواية أغداً ألقاك ، يتعانق الحب مع الألام ، والصحو مع الأحلام ، والحق مع الأوهام ، والفقد مع البقاء ، والسعد مع الشقاء ، والغياب مع اللقاء ، والنفور مع الحنين ، والشك مع اليقين ، والدنيا مع الدين .. في مشهدية تصويرية ، طرقت أبواب العين ، وأخرجت منها الدموع ، طوعاً أو كرها ، بالرضا أو بالخنوع.
📚 إقتباسات راقت لي:_
1️⃣ ❞ كل شيءٍ يدور حول المركز، تدور الكواكب حول الشمس وتدور حول نفسها ليتوازن الكون، إلا أنا أدور حولك ولا ألقاك ليعود إلَيَّ اتزاني؛ فأدور حول نفسي بحثًا عنك. ❝
2️⃣ ❞ صرختُ وبكيتُ حتى سمعتُ صوت بكائك فهدأتُ، وسمعتُ أنغام الحياة تنبض في جسدك الصغير فضحكتُ وبكيتُ، وأخذنا نبكي سويًا أنا وأنت حتى غرقنا في النوم، وعندما استيقظتُ لم أجدك! ❝
3️⃣ ❞ القلب هو داء كل شيء بدونه نكون بخير، بدونه يكون العقل هو المتحكم الوحيد لتسير الحياة على خطى ثابتة فيصبح كل شيءٍ على ما يرام، بدونه لا مكان للألم والجراح، بدونه لا مكان للحب. ❝
4️⃣ ❞إن اتباع طريق الحق ينير البصيرة ويقرب البعيد. عليك أن تتبع الإشارات، وتبحث جيدًا حولك علك تصل.❝
5️⃣ ❞ أصبحت أدرك أن الأبوة ليست كلمةً تقال لكل من أنجب، فكلنا قادرين على الإنجاب ولكن قليلًا جدًا من هو قادرٌ على أن يصبح أبًا. ❝
6️⃣ ❞ الحب عملة نادرة لا تُباع ولا تُشترى، بل هي هبة من الله يُهديها من يشاء من عباده، ويمسكها عن غيرهم ❝
#أبجد
#أغداً_ألقاك