فأي الأمم أشد قتالًا؟ قال: هم أكثر من أن أصف. فراح سليمان يسأله عن الروم وصفاتهم، فقال موسى: هم أسود في حصونهم، صقور على خيولهم، حِسَانٌ في مجالسهم، إن رأوا فرصة انتهزوها، وإن شعروا بالهزيمة تفرقوا في الجبال، ولا يرون الهزيمة عارًا. قال سليمان: فأخبرني عن البربر؟ قال موسى: هم أشبه العجم بالعرب لقاء ونجدة وصبرًا وفروسية، غير أنهم أغدر الناس.
عظماء رغم الإعاقة > اقتباسات من كتاب عظماء رغم الإعاقة
اقتباسات من كتاب عظماء رغم الإعاقة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب عظماء رغم الإعاقة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
عظماء رغم الإعاقة
مشاركة من ahmed naiem
قال سليمان يومًا لموسى بن نصير: ما الشيء الذي كنت تلجأ إليه عند الحرب؟ فأجابه موسى: كنت ألجأ إلى الدعاء والصبر.
فسأله سليمان عن أفضل الخيول وأصبرها على القتال، فأجابه بأنها الخيول الشقر
مشاركة من ahmed naiem -
لو انقاد الناس لي لقدتهم حتى أفتح بهم مدينة رومية - وهي المدينة العظمى في بلاد الفرنج - ثم ليفتحها الله على يدي إن شاء الله تعالى.
مشاركة من ahmed naiem -
فقيل له: ألا تدعو لأمير المؤمنين، فقال: ليس هذا موضعًا يُذكَر فيه أمير المؤمنين، وإنما هذا موضع يُذكَر فيه اللهُ وحده، فسقاهم عز وجل لَمَّا قال ذلك.
مشاركة من ahmed naiem -
موسى بن نصير بأنه كان رجلًا عاقلًا كريمًا شجاعًا ورعًا تقيًّا، كما كان بليغًا فصيحًا، يروى أن المطر لم ينزل في زمن ولايته على المغرب مدة طويلة، فأصاب الناس جدب وقحط شديد، فذهبوا إليه يستسقونه فأمرهم بالدعاء والصلاة وصيام ثلاثة أيام قبل الاستسقاء، ثم خرج معهم فاستسقى بالناس، ودعا الله عز وجل في تضرع وخشوع، وراح
مشاركة من ahmed naiem -
واستطاع موسى بن نصير أن يبسط سيطرته على كثير من أجزائها، وأن يغنم أموالًا كثيرة وطائلة، قيل: إنه لم يغنم أحد مثلها قط، وكان موسى إذا سار إلى مكان تُحمَل الأموال معه في صناديق لكثرتها، كما كانت تُحمَل على العربات لعجز الدواب عن حملها.
مشاركة من ahmed naiem -
مات الرافعي فانطوت صفحة من تاريخ الأدب في مصر، وانقرض جيل من أدباء العربية كان له مذهب ومنهاج، ولكن الرافعي الذي مات وغيبه الموت قد ترك وراءه تراثًا من الذكريات والآثار الفنية، ستتعاقب أجيال قبل أن يفرغ الأدباء من دراستها والحديث عنها؛
مشاركة من ahmed naiem -
«بالانصراف إلى الصلاة وجمع النية عليها، يستشعر المسلم أنه قد حطم الحدود الأرضية المحيطة بنفسه من الزمان والمكان، وخرج منها إلى روحانية لا يحد فيها إلا بالله وحده».
مشاركة من ahmed naiem -
«لا يعرف التاريخ غير محمد صلى الله عليه وسلم رجلًا أفرغ الله وجوده في الوجود الإنساني كله؛ كما تنصب المادة في المادة، لتمتزج بها فتحولها، فتحدث منها الجديد، فإذا الإنسانية تتحول به وتنمو، وإذا هو صلى الله عليه وسلم وجودٌ سارٍ فيها فما تبرح هذه الإنسانية تنمو به وتتحول».
مشاركة من ahmed naiem -
«لا تضطربوا؛ هذا هو النظام. لا تنحرفوا؛ هذا هو النهج. لا تتراجعوا؛ هذا هو النداء. لن يكبر عليكم شيء ما دامت كلمتكم: الله أكبر!»
مشاركة من ahmed naiem -
«النفس أسمى من المادة الدنيئة، وأقوى من الزمن المخرب، ولا دين لمن لا تشمئز نفسه من الدناءة بأَنَفَة طبيعية، وتحمل هموم الحياة بقوة ثابتة».
مشاركة من ahmed naiem -
«أيها الناس، انطلقوا في الدنيا انطلاق الأطفال يُوجِدون حقيقتهم البريئة الضاحكة، لا كما تصنعون إذ تنطلقون انطلاق الوحش يوجد حقيقته المفترسة».
مشاركة من ahmed naiem -
وكان الذي لفت نظرَه إلى هذه الموهبة هو الكاتبُ الكبيرُ إبراهيم اليازجي؛ فقد أهداه الرافعي نسخة من أول ديوان شعري له، مصحوبة بمقدمة نثرية بليغة، فظن اليازجي أول الأمر أنها ليست من إنشائه لجودتها ونضج أفكارها، فلما تأكد له أنها من إبداعه كتب يشيد به وبأسلوبه ويتنبأ له بمستقبل عظيم، والعجيب في الأمر أن الرافعي كان وقتها في الثالثة والعشرين من عمره، ومع ذلك استطاع أن ينتزع إعجاب كثير من كبار أدباء عصره،
مشاركة من ahmed naiem -
إن الرافعي ليس من طبقة الموظفين الذين تكبلهم الوزارة بقيود الوظيفة، بل إن هذا الأديب له حق على الأمة أن يعيش في أمن ودعة وحرية، ولولا أنه رجل قنوع وزاهد، لما ظل في هذا المكان ولا في تلك الوظيفة، دعوه يعيش كما يشتهي أن يعيش، واتركوه يعمل ويبدع لهذه الأمة في آدابها ما يشاء أن يبدع، واكفلوا له العيش الرخي في هذا المكان.
مشاركة من ahmed naiem -
قائلًا: إنكم لا تملكون مني إلا هاتين الإصبعين ساعات من النهار.
مشاركة من ahmed naiem -
وكان الرافعيُّ شديد الاعتداد بنفسه، مؤمنًا بموهبته، ساعيًا بكل السبل لتحقيق هدفه الأسمى، دون أن يصيبه كِبْرٌ أو غرورٌ، وعُرِف عنه الشهامة والنخوة، فكان يقوم بمساعدة زملائه في العمل، ولم يُعرَف عنه تقصيرٌ أو تراخٍ في عمله، ومع ذلك لم يسلم من بعض الشكاوى الكيدية، التي تنم عن حسدٍ من بعض زملائه في العمل
مشاركة من ahmed naiem -
فقد التحق بوظيفة كاتب بإحدى المحاكم بمدينة طنطا بمصر، وكان عمره أقلَّ من عشرين عامًا، وظل يتنقل من مدينة إلى أخرى، حسبما تقتضيه ظروف العمل، وكان الكتابُ صديقَه الدائمَ والملازمَ له في حِلِّه وتِرحِاله، وقد أكسبه العمل في المحكمة خبراتٍ كثيرة وواسعة؛ حيث اطلع على صورٍ ونماذجَ متنوعة من البشر.
مشاركة من ahmed naiem -
يقول الأديب الكبير الأستاذ محمد سعيد العريان وهو أحد تلامذة الرافعي، الذين لازموه في حله وترحاله، وكان يقضي معظم وقته بصحبته: كان الرافعي هبة الله إلى الأمة العربية المسلمة في هذا الزمان، لينبهها إلى حقائق وجودها، وليردها إلى مقوماتها، وليشخص لها شخصيتها التي تعيش باسمها ولا تعيش فيها، والتي تعتز بها ولا تعمل لها.
مشاركة من ahmed naiem -
وكان إذا زاره ضيفٌ وأطال الجلوس عنده، جاء بكتاب وأشرك الزائر معه في القراءة، ويظل يقرأ حتى ينصرف زائره، وهو بهذا يضرب المثل في استثمار الوقت، وعدم إضاعته بأي شكل من الأشكال، لأن الوقت هو أثمن ما يملكه الإنسان حقًّا.
مشاركة من ahmed naiem -
وكتاب صيد الخاطر وكتاب المنتظم في تاريخ الملوك والأمم وغيرها من الكتب المفيدة والعظيمة النفع؛ حيث كان قليل الاختلاط بالناس إلا للضرورة، وكان إذا زاره ضيف استقبله وأحسن وفادته، لكنه كان لا يضيع وقته فيما لا يفيد، فكان يستغل وقت الزيارة في تقطيع الأوراق التي سيكتب فيها وبَرْيِ الأقلام التي سيكتب بها، فقد كان يعرف قيمة الوقت، لذلك أنجز هذه المؤلفات العظيمة التي أفادت الأمة، ولا تزال آثارها ممتدة حتى يومنا هذا.
مشاركة من ahmed naiem