ماريو وأبو العباس > اقتباسات من رواية ماريو وأبو العباس

اقتباسات من رواية ماريو وأبو العباس

اقتباسات ومقتطفات من رواية ماريو وأبو العباس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ماريو وأبو العباس - ريم بسيوني

ماريو وأبو العباس

• ❞ كنت هائمًا حائرًا؛ مرة لأن الإطراء أصاب النفس، وأخرى لأن الحب أصاب القلب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لجأت إليه لجوء الفقير ولكنني لم أكن متأكدًا أنني لا أفتخر بالإطراء ولا أرضى بكل هذا الإعجاب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أصيبت نفسي فلا مفر، لمست كلمات الإطراء أطرافي كأنها أيدي الساحرات الفاتنات، ولم أعرف الدواء بعد. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ - الله هو عالم بالقلوب. ليت حربي كانت بالسيف والرمح. هناك حروب أوعر وأقسى تنتظرني.

⁠‫- تحارب من؟

⁠‫- أحارب نفسي. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ كلما اقتربت منك تمردت النفس وتساءلت، وقربي منك ليس من أجل شيء.. أنت تعرف. في قربي منك تحرر وطمأنينة ساعدني عليه، فلم أعد أستطيع وحدي. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ قرأت نفسي وميادينها. وعرة تلك الميادين، ولكن بقوتك تضيء لي وتتبدى، ولكَمْ سرت في الأسفار ووطئت قدمي أحد شوارعها ولكنها لم تعرف بعد كل ميادينها. ❝

• ❞ اخترقتني الأعين وتسلل الزهو إلى نفسي فوغز الضلال أطراف عقلي. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ يضرب بإخلاص من اقتنع بهدفه وتوارى داخل بغضه. لم أستطع كرهه ولكنني أشفقت عليه. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ رأيت العامة تحارب بقوة الملائكة وجرأة المماليك، ارتبك عقلي، تارة أتذكر قبح الهزيمة، وتارة أشهد على جمال الشجاعة. ❝

• ❞ كنت أفكر فيها ولكنني كنت أفكر في مصر وفي مرسية وفي شيخي وفي نفسي. ❝

• ❞ الخاطر لم يسكن القلب ولكنه أصاب الفؤاد ففتته. ❝

• ❞ أنا لست خائفة. الله معنا. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ تُرى لِمَ يحاول الإنسان دومًا أن يقبض على لحظات الرضا والأمان؟ أرى أننا خُلقنا للرضا لذا نبحث عنه، ولكننا نبحث حيثما لا يسكن. هذه الطاقة للبحث هي ما لا أفهمه أو ما لم أفهمه بعد. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ - قليلون من يجودون وقت الخطر ويرحمون في لحظات الخوف.

⁠‫فقلت: هم هؤلاء من خُلقت الدنيا من أجلهم. لكم من واحد يُغني عن العالمين! ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هذه حرب على كل ما ننتمي إليه في دنيا لا وجود لها ولكنها ساعة لا بد أن نقضيها في بيت آمن نعبد الله كما نريد لا كما يريد حاكم أو ملك. ❝

• ❞ يرعبني الخوف لأنه لا يعقل ولا يرى ❝

• ❞ ولكن البعض ضل المسلك، يئس وآيس أو ارتعب واستسلم. ❝

• ❞ لم أزل غريبًا أقاتل وحدي ❝

• ❞ شوقي إليك يطغى يا ربي أو يكاد، ولكنها أحوال لا تدوم. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أبحث عن سرائر الأزل وسط فناء الدنيا فأجد نفسي متعلقًا بالعلائق لم أزل، ولكنك هنا يا الله داخل الجسد والروح. ❝