ماريو وأبو العباس > اقتباسات من رواية ماريو وأبو العباس

اقتباسات من رواية ماريو وأبو العباس

اقتباسات ومقتطفات من رواية ماريو وأبو العباس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ماريو وأبو العباس - ريم بسيوني

ماريو وأبو العباس

• يا رحمن يا رحيم، يا من هو هو هو يا هو، أسألك بعظمتك التي ملأت أركان عرشك، وبقدرتك التي قدرت بها على خلقك، وبرحمتك التي وسعت كل شيء، وبعلمك المحيط بكل شيء، وبإرادتك التي لا ينازعها شيء، وبسمعك وبصرك القريبين من كل شيء، يا من هو أقرب إليّ من كل شيء، قد قل حيائي وعظم افترائي، وبعد مُنائي، واقترب شقائي، وأنت البصير بمحنتي وحيرتي، وشهوتي وسوءتي، تعلم ضلالتي وعمايتي وفاقتي، وما قبح من صفاتي، آمنت بك وبأسمائك وصفاتك وبمحمد رسولك فمن ذا الذي يرحمني غيرك! ومن ذا الذي يسعدني سواك! فارحمني، وأرني سبيل الرشد، واهدني إليه سبيلًا، وأرني سبيل الغي،

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • سيئتان قل ما ينفع معهما كثرة الحسنات: السخط لقضاء الله، والظلم لعباد الله. وحسنتان قل ما يضر معهما كثرة السيئات: الرضا بقضاء الله والصفح عن عباد الله.

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • تريد الموت لأنه يخلصك من الألم مع أن الأنس بالله يزيل كل هم. الولي يا بني لا يحيا في دنيانا لأنه مع الله. يريد لقاءه نعم، ولكنه يصبر على الدنيا لأنها طريق إليه. يومًا ما يا أبا العباس ستستقبل الموت لا لترى الأحباب الذين اشتقت إليهم، ولكن لتلقاه هو، فكل الأحبة من صنعه، وكل الجمال اجتمع بين يديه وحوله، هل تفهم كلماتي يا أحمد؟ اخرج من حولك وقوتك ومن نفسك وتذكر تكليفه لك.

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • وقال بصوته العميق وهو يرفع يديه إلى السماء: یا عزیز یا رحیم، یا حکیم یا غني يا کریم، يا واسع يا عليم، ياذا الفضل العظيم، اجعلني عندك دائمًا، وبك قائمًا، ومن غيرك سالمًا، وفى حبك هائمًا، وبعظمتك عالمًا، وأسقط البين بيني وبينك حتى لا يكون شيء أقرب إليَّ منك، ولا تحجبني بك عنك، إنك على كل شيء قدير.

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • قالها حجة الإسلام: من لم يفهم إلا حب المحسوسات، كيف يؤمن بلذة النظر إلى وجه الله تعالى وما له صورة ولا شكل.

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • معرفة الله تحتاج إلى القراءة والغوص في الكلمات ثم الخروج منها وتذوق اليقين.

مشاركة من لميس عبد القادر
  • فقد تعلمت أن الفراق مجبول بالألم، ولا بد منه في كل حال. جسد يفترق عن روح، حبيب عن حبيبه، رسام عن أوراقه وقلمه. ما نتعلق به نفارقه لأننا نظن برهة أننا امتلكنا ولم نمتلك، وأننا قدرنا ولم نقدر. لكل شيء في الدنيا حق انتفاع لا أكثر.

مشاركة من Mohammad AbdulHakim
  • أنت تعرف وتسمع برحمتك أستغيث.. يئست من نفع نفسي لنفسي وأنت العليم القدير.

مشاركة من لميس عبد القادر
  • ‫ أتوب إليك بك، ولولا ما شئت ما تبت إليك، فامح من قلبي محبة غيرك، واحفظ جوارحي من مخالفة أمرك.

• تعرف ربك بعد أن تصدق مع نفسك،

مشاركة من لميس عبد القادر
  • في اليقين طمأنينة، ولكن بعض العذاب واجب. يطهر النفس ويزكيها.

مشاركة من لميس عبد القادر
  • ‫ - علمتني أن الرحمة تنتصر على الغضب، والحب ينتصر على الخوف.

مشاركة من لميس عبد القادر
  • يا قريب، أنت القريب وأنا البعيد، قُربك منى أيأسني من غيرك، وبُعدي عنك ردني للطلب منك، فكُن لي بفضلك حتى تمحو إرادتي بإرادتك يا قوى يا عزيز.

مشاركة من لميس عبد القادر
  • ❞ وللبحر أسرار متجددة. من يغوص يجد الأصداف والياقوت والمرجان، ومن يكتفي بالرسم والصورة لا يعرف سوى الريم والملح. ❝

• ❞ كلما تقدمت خطاه تراجعت ساعات العمر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ يا شيخ أحاول ولا أستطيع.

⁠‫- حاول واستمر في المحاولة.. النجاة في المحاولة.. اتخذ إلى ربك سبيلًا، وسبيله يحتاج إلى الجهاد المتواصل. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ عندما كنت أنتظر الفتح قل صبري وتكاثرت حيرتي كما الغيوم قبل المطر، ولكن القطرات بدأت تتساقط فتوقظ النفس النائمة وتزعج الوهم المستقر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ والنفس مجبولة على الفراق؛ فراق الروح للجسد، وفراق الجسد للمكان، وفراق المكان للأمكنة. رحلة ووصول والسعيد من يضع نصب عينيه الوصول ولا يتوه في السفر. ❝

• ❞ جلست على الأرض من جديد وهي تدعو الله أن تمر اللحظات، ثم العمر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لا تستسلم والقتال لم يبدأ بعد.

⁠‫- أي قتال؟

⁠‫- كل يوم وكل حال فيه مجاهدة بداخلك وخارجك، ❝