عهد دميانة > اقتباسات من رواية عهد دميانة

اقتباسات من رواية عهد دميانة

اقتباسات ومقتطفات من رواية عهد دميانة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

عهد دميانة - أسامة عبد الرءوف الشاذلي

عهد دميانة

• في أوقات المِحن تهتز القيَمُ أمامَ موجات اليأس، ثم تأتي الأفعال الصالحة من البعض كطوق نجاةٍ ليحمي تلك القيَم من الغرق.

مشاركة من Abjjad
  • لم تكن تعلم أن شعور التسامح قد ينسحق أمام شعور القهر والظلم، كما أن التسامح المقرون بالضعف له مذاقٌ مريرٌ كالعلقم.

مشاركة من Abjjad
  • لماذا نبني توقعاتنا على أُسسٍ من الرمال، فإذا انهارت، ألقينا باللوم على الآخرين، ولم نلُم أنفسنا على أننا توقعنا لها الثبات؟

مشاركة من Abjjad
  • اليقين يأتي من الإدراك، والإدراك متغيّرٌ وليس ثابتًا! فما أُدركه أنا غيرُ ما تدركينه أنتِ، فكيف يكون اليقين واحدًا لا يحتمل الخطأ؟

مشاركة من Abjjad
  • إن القلب يألف كلّ فقدٍ، إلا فقدان من أحبنا فخذلناه!

مشاركة من Abjjad
  • (الحسين ابن يوسف بن صدقة). وكأنما جمع الطفل في اسمه أضدادًا تتباعد بينها وبين بعضها، بُعد المجرات والنجوم.

• العدل مُتَوَهَّمٌ، والظلم حتميّ في هذه الدنيا

مشاركة من Abjjad
  • أني قد خُلقت لأجلك، وكي أحيا بين ثنايا أضلعك. قرباني هو روحي التي تفديك، وكاهني هو قلبٌ متيّم بهواك. أعلم أن الأوطان جميعها طاردةٌ لمحبيها، يتساوى في ذلك أرضٌ نحيا عليها أو قلبٌ نعيش فيه.

مشاركة من Abjjad
  • الوطنُ وثنٌ مُقدَّس تُزهَق تحت أقدامِه أرواحُ القرابين كي يستجيب، فلا يُجيب. وهمٌ يصنعه كاهنٌ ليُبقي سلطانه على رؤوس البسطاء.

مشاركة من Abjjad
  • «إن لم تسعنا الأرض، وسعنا الزمان، وإن لم يكن الآن، فسيأتي أوان».

• يا سيدي اعذُر في الهوى قَلْبي

‫ فما حيلتي بينَ الهجرِ والذنبِ؟

‫ أحلالٌ مَنْ تعافُ النفسُ مَعْشرَه

‫ وحرامٌ مَنْ يُنيرُ بوَصلهِ دَرْبي

‫ فإن كان هَجْرُ الذنبِ مَكْرُمةً

‫ فكرَمُكَ حَلُّ الإثمِ عن ذَنْبي

• عجيبٌ أمر النساء!

‫ - ما العجيب فيه؟

‫ - يتحملن هموم الدنيا، وتحطمهن هموم العشق!

مشاركة من Abjjad
  • يبدو أني سأحيا كضلعٍ مبتور، لا يجد له مأوًى في صدر أحدهم.

مشاركة من Abjjad
  • يحتار المرء أحيانًا فيما يريده، أهو عاجل أم لا؟ فما نراه عاجلًا قد يرجئه غيرنا! وما نرجئه أحيانًا قد يكون سببًا في إنقاذ حياة أحدهم.

• امرأةً يتلألأ بريقها وكأنها خُلقِت من تراب الزُّهرة، تحت ضي القمر

مشاركة من Abjjad
  • أدرك أن الحب قد يكون مذهبًا.

مشاركة من Abjjad
  • «يا ربّ إليك صرخت، فأسرِع إليَّ، اصغِ إلى صوتي، فقد بادَ عنِّي كل ملجأ، ولكنك أنت مُعتصمي».

مشاركة من Abjjad
  • لماذا نلعن الشيطان؟ الشيطان يستمع إلينا حينما تصم السماء آذانها! يرفق بنا وبدموعنا أثناء الانكسار، ويقدم لنا الحلول بلطف لا يملكه البشر.

مشاركة من Abjjad
  • يرى الناقص اكتماله في قهر من عطف عليه.

• يتبدل اللسان ويبقى الإنسان هو الإنسان