“متلازمة فلورنسا» هي حالة طبية موثقة، تتسارع فيها ضربات القلب وترتبك وصولًا للإغماء، بسبب الاستغراق في مشاهدة حالة جمالية، سميت كذلك نسبة للكاتب “ستاندال” الذي صرعه جمال مدينة فلورنسا، وأخرجه عن صوابه للمرض.
جواد يبلغ منتهى وجهته > اقتباسات من كتاب جواد يبلغ منتهى وجهته
اقتباسات من كتاب جواد يبلغ منتهى وجهته
اقتباسات ومقتطفات من كتاب جواد يبلغ منتهى وجهته أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
جواد يبلغ منتهى وجهته
مشاركة من عبدالله الصبحي
تلك وصفات لحفظ الروح خارج سلطان العالم، مثل “إنّا لله وإنا إليه راجعون»، التي يُرددها المرء في مصابه، تُشبه عناقا لفظيًّا، يعيد المرء به نفسه لله، قبل أن تلتهمه وحشة العالم.
مشاركة من عبدالله الصبحي -
المعروف ليس خفيفًا، المعروف ليس ثقيلًا؛ إنَّما هو شهوة تَتبعُ أكبرَ قدرٍ من النور يمكن أن يتسرب من ظلام حكايتك ولحظتك الراهنة. لا تُثاب النفس إلا بقدر مَا استطاعت؛ فتحسس جدارك بحثًا عَن منفذ النور المُتاح.
مشاركة من عبدالله الصبحي -
يُخبرنا الطبيب “ألبرت شفايتزر” أنَّ الدنيا قوامها أن يملك الفرد روح فراشة رقيقة، وجلد وحيد قرن ثخين ليتحمل السير بها في العالم،
مشاركة من عبدالله الصبحي -
خلق المرء هذا السلام بين خشونة مسعاه ورقة قلبه هي كل ما يحتاجه للسير في الدنيا، دون أن يكون للعالم سُلطانًا على دواخله. لا تتسلل الرقة لمسعاك فتسكن، ولا تتسلل الخشونة لقلبك فتهلك، توازن مُرهف تُزهر به الروح.
مشاركة من Hend Mehiar -
سجيتي دومًا العثرة، سجيتها دومًا الإنقاذ؛ محفوظًا في روحها كل جمال تجلى عني مرة ونسيته، مرويًّا في سرديتها خاليًّا من خساراتي، مُبرأً من سوء ظنوني، ألج عالمها مُبعثرًا، وأخرج موحدًا على صورتي الأولى، وأصدق لمرة أنني جميلٌ في مسرحية جمهورها
مشاركة من Manal ..♡