وقد أتسامح إذا جاء أداؤه دون مادته، ولهذا يندر أن أقرأ كتابًا مترجمًا؛ لأني أوثر أن أقرأ الأصل إذا تيسَّر ذلك، ومن أجل هذا أيضًا أقللتُ من قراءة الحديث حتى أملأ جعبتي من القديم الذي أطمئنُّ إلى جودته.
العمر الذاهب : رحلة المازني المعرفية: من القراءة إلى الكتابة > اقتباسات من كتاب العمر الذاهب : رحلة المازني المعرفية: من القراءة إلى الكتابة
اقتباسات من كتاب العمر الذاهب : رحلة المازني المعرفية: من القراءة إلى الكتابة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب العمر الذاهب : رحلة المازني المعرفية: من القراءة إلى الكتابة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
اقتباسات
-
وكنت في شبابي قليل الثقة بنفسي، على الرغم من غروري، فكنت أراجع الكتب أكثر ممَّا أراجع عقلي، أي أني كنت لا أفكِّر بعقلي ولا أنظر بعيني، بل أفكِّر بعقول غيري وأنظر بعيونهم. ولهذا كانت شخصیَّتي مستسرَّة، وقلَّما تتبدَّی، وكان الذي يتبدَّى هو اطِّلاعي، أي ثمرة دراساتي وقراءاتي
مشاركة من Hala -
وكما أن أشعب عاد بالخيبة والحسرة والسُّخر من نفسه كذلك انقلبتُ عن الكتب، فلا أنا أفدتُ شيئًا سوى قمع الشباب، وإضاعة فرصته، وإراقة مائه في تلك الصَّحراء العارية، ولا أنا فهمتُ الحياة كما ينبغي أن تُفْهَم، أو سددتُ نقصًا في تجاريبي، أو استطعتُ أن أستغني «بظاهر» هذا التجريب عن التجريب الشخصي.
مشاركة من Hala