لم يشتهر كتابٌ صوفيٌّ بين الشُّعراء في العُقُود الأخيرة مثلما اشتُهِر كتاب «المواقف والمخاطبات» للنفري، والمدهش أن هذا الكتاب ليس للنفري، وإنَّما هو لمتصوف يُدْعى أبو عبد الله محمد بن عبد الله، وما محمد ابن عبد الجبار النفري، المنسوب إليه
سلاطين الوجد -دولة الحب الصوفي- > اقتباسات من كتاب سلاطين الوجد -دولة الحب الصوفي-
اقتباسات من كتاب سلاطين الوجد -دولة الحب الصوفي-
اقتباسات ومقتطفات من كتاب سلاطين الوجد -دولة الحب الصوفي- أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
سلاطين الوجد -دولة الحب الصوفي-
ولما سُئل: هل أنت الشِّبلي؟ قال: «أنا النقطة التي تحتَ الباء»، وهُنا نتذكَّر قولَ أبي مدين الغوث (509 -594 للهجرة): «ما رأيتُ شيئًا إلا رأيتُ الباءَ مكتُوبةً»؛ لأنَّ «سر الخلق، وسر التكوين في حرْف الباء للبسملة، بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ»
مشاركة من Nadeem -
وَلَهَا أَرْبَعَةُ مَفَاتِيحَ: فَالْفَرْضُ مِفْتَاحُ بَابِ الْخَوْفِ، وَالنَّافِلَةُ مِفْتَاحُ بَابِ الرَّجَاءِ، وَحُبُّ الْعِبَادَةِ وَالشَّوْقُ مِفْتَاحُ بَابِ الْمَحَبَّةِ، وَذِكْرُ اللَّهِ الدَّائِمُ بِالْقَلْبِ وَاللِّسَانِ مِفْتَاحُ بَابِ الشَّوْقِ،
مشاركة من Nadeem -
وَاعْلَمْ أَيْ أَخِي أَنَّهُ لَيْسَ بِالْخَوْفِ يُنَالُ الْفَرْضُ، وَلَكِنْ بِالْفَرْضِ يُنَالُ الْخَوْفُ، وَلَا بِالرَّجَاءِ تُنَالُ النَّافِلَةُ وَلَكِنْ بِالنَّافِلَةِ يُنَالُ الرَّجَاءُ، كَمَا أَنَّهُ لَيْسَ بِالْأَبْوَابِ تُنَالُ الْمَفَاتِيحُ وَلَكِنْ بِالْمَفَاتِيحِ تُنَالُ الْأَبْوَابُ، وَاعْلَمْ أَنَّهُ مَنْ تَكَامَلَ فِيهِ الْفَرْضُ فَقَدْ تَكَامَلَ فِيهِ الْخَوْفُ
مشاركة من Nadeem -
وَثَلَاثَةٌ مِنْ أَعْلَامِ الرَّحْمَةِ لِلْخَلْقِ: انْزِوَاءُ الْعَقْلِ لِلْمَلْهُوفِين
َ ، وَبُكَاءُ الْقَلْبِ لِلْيَتِيمِ وَالْمِسْكِينِ، وَفِقْدَانُ الشَّمَاتَةِ بِمَصَائِبِ الْمُسْلِمِينَ، وَبَذْلُ النَّصِيحَةِ لَهُمْ مُتَجَرِّعًا لِمَرَارَةِ ظُنُونِهِمْ وَإِرْشَادِهِمْ إِلَى مَصَالِحِهِمْ وَإِنْ جَهِلُوهُ وَكَرِهُوهُ. مشاركة من Nadeem