لم يكن أعداء العرب خارقي القوة، لكن العرب كانوا بالغي الضعف.
شآبيب > اقتباسات من رواية شآبيب
اقتباسات من رواية شآبيب
اقتباسات ومقتطفات من رواية شآبيب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
شآبيب
من قلب الظلام قد يولد فجر جديد، ومن قلب الفجر قد يولد ظلام دامس.. عليك أن تتخير لحظتك المثلى فأنت من يصنع فجرك أو ظلامك.
مشاركة من Beero Fouad -
وكانت للجهل والمقت والسواد والضغينة والتخاذل الكلمة الأخيرة في صراع التاريخ منذ الأزل.
أحمد شاهين
وترى الكماة كمثل ضربة لازب
فلتعلمنّ بأننا من نسلهم
والخالدون بكل ذكر طيب
مشاركة من Beero Fouad -
مهنتي ساحر.. مهنتي هي صناعة التاريخ.. أستطيع أن أجعل الديناصورات تنقرض أو أجعلها لم توجد قط. يمكن أن أبيد أممًا وأوجد أممًا أخرى. فقط أعطني القلم والورقة والوقت.
مشاركة من Beero Fouad -
«لحظة.. ما كان اليهود ليتمكنوا من إنشاء دولة لولا دعم أوروبا والولايات المتحدة. لقد بدا لنا أنهم قوة عسكرية مهمة نزرعها في المنطقة الحرجة جغرافيًّا وأمنيًّا، وكان استثمارًا يستحق التمويل.. لكن ماذا تمثل لنا دولة عربية؟ وماذا يدفعنا لتبديد أموال دافعي الضرائب عليها؟ ولو لم نساعد هذه الدولة فكيف تتوقع أن تقف على قدميها؟».
مشاركة من Beero Fouad -
«ما أتحدث عنه هو وطن قومي يجمع العرب جميعًا.. هكذا تنقذهم من الاضطهاد وتريح العالم منهم ما دام يعتبرهم كائنات سامة».
مشاركة من Beero Fouad -
«ما أتحدث عنه شيء آخر.. لقد قامت أوروبا بدعوة اليهود من كل العالم إلى الاحتشاد في فلسطين.. هكذا كانت الفائدة ثلاثية: تخلصت من إزعاجهم.. أنقذتهم من الإبادة.. اعتذرت بشكل ما عن مذابح النازيين».
مشاركة من Beero Fouad -
هناك شعوب تملك غريزة التدمير الذاتي كأنها مكلفة بمهمة مقدسة تقضي بأن تختفي. لم يكن أعداء العرب خارقي القوة، لكن العرب كانوا بالغي الضعف.
راغب شكري
(من كتاب البحث عن وطن ـ الطبعة الرابعة)
مشاركة من Beero Fouad -
«من جديد أنتم قدمتم لنا مثلًا سيئًا سابقًا.. كانت فلسطين أرضًا مسالمة من زارعي أشجار الزيتون والبرتقال المسالمين، ثم غرستم في جسدها خنجركم.. ويجب أن نذكر أن كل تفاعلات المنطقة وكل هذه الحمى محاولات الجسد السقيم لطرد جسم غريب.. منذ غرست إسرائيل لم تكف المنطقة عن الاضطراب.. أنتم مَن صنع المهاجرين، وأنتم مَن صنع الإرهاب، وأنتم من أدى لعودة فكرة الدولة الدينية.. في النهاية أنتم مطالبون بحل هذه المشكلة بشكل مُرضٍ للجميع».
مشاركة من Beero Fouad -
هناك عند حافة العالم سوف نغتسل من أوجاعنا وغربتنا.. وعند حافة العالم نولد من جديد بلا رجس.. بلا مخاوف.. بلا ندم.
محمود راغب
مشاركة من Beero Fouad -
خائفون يصنعون لأنفسهم «جيتو» خاصًّا بهم حيث يمارسون عاداتهم ويتكلمون لغتهم ويأكلون أطعمتهم. وكانت الحياة ممكنة، لولا ظهور النزعة العدائية الواضحة لدى العالم. أرابوفوبيا. العالم يزداد عنصرية ويزداد رفضًا للآخر.. لا شك في هذا. لا يوجد موضع في العالم لا يلقى فيه العرب منظومة اضطهاد تبدأ بقلة التهذيب واللامبالاة ثم تتصاعد ببطء مرورًا بالضرب والإهانة صعودًا إلى الذبح والحرق.
مشاركة من Beero Fouad -
ـ «أنا القلق يمشي على قدمين».
مشاركة من Abdallah Ayoub -
يومًا ما ستقول إن هذا عبء الرجل الأبيض، وإن القوم هنا أنصاف شياطين وأنصاف أطفال».
مشاركة من Abdallah Ayoub -
ـ «ما زلنا في البداية وتنتظرنا أيام قاسية وصراعات».
كان مكرم يحلم.
يحلم بأن يلتقي كل عرب المهجر في موضع واحد.. المسلمون يلتقون عند الحرمين في موسم الحج، ثم يتفرقون من جديد.. هناك عرب مسلمون ومسيحيون في كل بقعة من بقاع الأرض.. في أمريكا. في الصين.. في روسيا.. في اليابان.. في أستراليا.
مشاركة من Beero Fouad -
قد يعيش المرء من دون مَسكن أو مال أو طعام أو ملبس.. قد يعيش من غير مستقبل أو من غير دين، لكنه لا يستطيع أن يعيش لحظة واحدة من دون حلم. إنها تكون نهايته.
مكرم ميخائيل
«العربي التائه»
مشاركة من Beero Fouad -
لكنه كان يفكر في الكون.. الكون الذي صار ضيقًا وتحول لسجن كبير. سجن لا يمكن الفرار منه إلا إذا كنت روحًا.
مشاركة من Beero Fouad -
الكون كبير جدًّا معقد جدًّا، لكنه يكون ضيقًا جدًّا عندما تحاصرك الهواجس والشكوك. من المخيف أن تدرك أن أصدق عاطفة شعرت بها في حياتك كانت رؤية عزة.
مشاركة من Beero Fouad -
من أنهم لو فتحوا الباب فسوف يخرج.. هناك سجن الذات.. فلو هربت منه فهناك سجن الوطن.. لو هربت منه فهناك سجن الكون.. في النهاية أنت رجل حر..
مشاركة من Beero Fouad