هذه مونروفيا حيث لا يوجد غد. متجر بلا مستقبل ولا توجد فيه بضائع تقريبًا، لكنها حياتك وعليك أن تعيشها. عش وانعم بحياتك الجنسية لكن حذار. حذار من الطفل الثالث.
شآبيب > اقتباسات من رواية شآبيب
اقتباسات من رواية شآبيب
اقتباسات ومقتطفات من رواية شآبيب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
شآبيب
مشاركة من Beero Fouad
أنت لا تتزوج امرأة ولكن تتزوج الوطن والتاريخ واللغة والأحلام.
مشاركة من Beero Fouad -
في لحظة كهذه تحمل أحلامك وثقافتك وذكرياتك وقصائدك ودينك ولغتك وكبرياءك وقصص المدرسة، ومعها من تستطيع أن تقنعه بالرحيل معك وتغادر البلاد. تغادرها عالمًا أنك لن تعود.
أنا اسم بلا لقب
أبي من أسرة المحراث
وجدّي كان فلاحًا بلا حسب ولا نسب..
«محمود درويش»
مشاركة من Beero Fouad -
«لم ينج واحد منهم إلا قلة تواروا في الأشجار، مهمتهم نقل الرسالة المرعبة: نحن أقوياء ولا نرحم.. القرية خالية لمن يسكنها».
مشاركة من Abdallah Ayoub -
«لقد فقدت كل شيء وتعلمت أن الحياة شر.. المتخاذلون يهبطون للقاع والقسوة هي اسم اللعبة».
مشاركة من Abdallah Ayoub -
لا أعرف كيف يمكن عمل سلام مع العرب! الأرض واحدة وطالب الأرض اثنان.
«بن جوريون» أيام نشأة إسرائيل
مشاركة من Abdallah Ayoub -
حول النار يتم تناقل الأخبار والقصص والأكاذيب. نعم.. لا بد من الأكاذيب... إنها طعام الطموح.. وقود الحماسة. إنها الأقدر على تحريك الجماهير، وهي المادة الخام للأحلام. الصدق كئيب مُخيب للآمال كنهار خريف، بينما الأكاذيب تحلق بك في سماء ربيعية زاهية الألوان، ثم تهبط بك فوق وسائد المجد المتخيل.
«سجّل أنا عربي.. أنا اسم بلا لقب
أبي من أسرة المحراث
وجدي كان فلاحًا بلا حسب ولا نسب».
كلمات محمود درويش الشهيرة
مشاركة من Abdallah Ayoub -
هناك وحش في أعماق كل الناس، وهذا الوحش يتحرر في ظروف خاصة لندرك أنه موجود.
مشاركة من Doaa Mohamed -
في حياة كل منا كتاب ينتظره.. كتاب يزلزل مفاهيمه ومعاييره ويجعله يتحمس لأشياء بعينها، ولا يرى سواها..
مشاركة من Doaa Mohamed -
وكانت للجهل والمقت والسواد والضغينة والتخاذل الكلمة الأخيرة في صراع التاريخ منذ الأزل.
مشاركة من Doaa Mohamed -
كل الدول دخلت لعبة الكراسي الموسيقية هذه.. لعبتها الإمبراطورية الرومانية.. لعبها العرب.. لعبها الفرس.. لعبها البريطانيون.. لعبها الإغريق.. لعبها الفرنسيون. وفي النهاية توقفت الموسيقى فجأة،
مشاركة من Beero Fouad -
في أمريكا لو لعبت بقواعد اللعبة جيدًا فلن يمنعك شيء من بلوغ القمم. بينما العكس هو ما يحدث غالبًا في العالم العربي.
مشاركة من Beero Fouad -
الصروح المشيدة على الرمال قد زال بمجرد أن يفترق الصديقان. كانا ينسيان ما تم تبادله بينهما من أفكار، والحق أنه لو جلس سكرتير يدون ما يقولان لكانت هذه نواة أكثر من كتاب بالغ الأهمية.
الآن يمكننا أن نجلس مع الرجلين في مناقشة عظيمة الشأن، من الخسارة ألا نصغي لها بدقة
مشاركة من Beero Fouad -
«لن أبدل طبيعة البشر، لكني سأكون درعًا يحمي المنبوذين والمختلفين لو استطعت. أما أن أمحو الفكرة ذاتها فلا يقدر على ذلك إلا إله، وأنا كففت عن أن أكون إلهًا منذ سن العشرين».
مشاركة من Beero Fouad -
العِرقي حقيقتان. لو صار كل العالم ذا دين واحد وجنسية واحدة ولون بشرة واحدة، فعلى الأرجح سيبدأ طوال القامة في قتل قصارها.. سيبدأ زرق العينين في اضطهاد سود العينين. هذه هي الحقيقة».
مشاركة من Beero Fouad -
«تعلمت أن الإنسان قاسٍ متوحش.. وقد قبلت هذه الحقيقة وتأقلمت معها بمرور الزمن. تعلمت أن التفرقة العنصرية والاضطهاد
مشاركة من Beero Fouad -
ألعن شيء في العالم هو الكفاح المضني الذي تكتشف أنه هباء. والخبرات المتراكمة لا تصلح لشيء..
مشاركة من Doaa Mohamed -
خطر له أن الجبناء الذين يعلنون أنهم جبناء شجعان جدًّا... البطل هو الذي يرفض الانضمام لأصحابه الثوار الذين لا يؤمن بقضيتهم.. أحيانًا يحتاج الخوف إلى شجاعة هائلة كي تعترف به. يخيل له أن معظم بطولات التاريخ قام بها أشخاص خشوا اتهامهم بالتخاذل والضعف.
مشاركة من Doaa Mohamed