حيونة الإنسان > اقتباسات من كتاب حيونة الإنسان

اقتباسات من كتاب حيونة الإنسان

اقتباسات ومقتطفات من كتاب حيونة الإنسان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

حيونة الإنسان - ممدوح عدوان

حيونة الإنسان

• ❞ المجتمع المقموع ذاته، وكله، يقوم على هذا المنطق، وهذا ما يطبع بطابعه علاقة الرجل بالمرأة، والزوج بالزوجة، والأخ بالأخت، وعلاقة الأب والأم بالأبناء، وعلاقة الكبير بالصغير، والغني بالفقير، والقوي بالضعيف، وكل آمر بكل مأمور ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ إن المسألة ليست في إشراك عدد كبير من الناس في تنفيذ العقوبة أو مشاهدتها، بل جعل أكبر عدد ممكن من الناس جلادين طوال اليوم وطوال الحياة، وجعل الناس كلهم سجناء دائمين طوال اليوم وطوال الحياة.⁠ ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ ونذكر بما قاله الكواكبي: «وكلما كان المستبد حريصاً على العسف احتاج إلى زيادة جيش المتمجدين العاملين له والمحافظين عليه، واحتاج إلى الدقة في اتخاذهم من أسفل السافلين الذين لا أثر عندهم لدين أو وجدان».⁠‫

⁠‫فكيف ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ ونحن أطفال لم نتعلم، ولم يعلمنا أحد، كيف نقيِّم أنفسنا وعملنا على النحو المنطقي والدقيق. وهذا المركب يؤدي بالكثيرين إلى الاعتقاد بأن آراء الآخرين أكثر أهمية من آرائنا. وفي حين لا يبدو هذا معيقاً في الحياة اليومية، إلا أنه يصبح ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ وكذلك فإن المقموعين تاريخياً، حين يجدون متنفساً ويتوصلون إلى سلطة ما، فإنهم يريدون أن ينتقموا داخل نفوسهم من كل مشاعر الخوف والتذلل التي عرف ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ فالإنسان المسحوق الذي حمل السلاح، من دون ثقافة سياسية توجه وضعه الجديد، قد يقلب الأدوار في تعامله مع الجمهور، أو مع من هم في إمرته، فيتصرف بذهنية المتسلط القد ❝

• ❞ الأبد، في يوم رائق سوف يتعلم هذا الإنسان أن يستخدم الس ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ إذا كانت حياتي لا تساوي شيئاً، وإذا كنت أعيش أسوأ من حيوان، فلن أفقد شيئاً إن قتلت ذاك الذي شنقني» ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ إن الإنسان يصنع بالطريقة التي نريدها له، وكما قالت سيمون دو بوفوار إن الأنثى تولد إنساناً ثم تُصنع امرأة، كذلك فإن كل ما نراه من تشوّهات تصيب الفرد والمجتمع عامة هي من نتائج تفشي القمع والمؤسسات القمعية التي تشيع العنف ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ هذا قد ينقلنا إلى مسألة المواطنة وحقوقها، وربما إلى فهم الآلية الديمقراطية التي نسعى إلى العيش فيها. فحين تسكت عن حقك الواضح، بسبب الخوف غالباً، فإنك لن تتوقع من الآخر أن يحترم لك هذا الحق، سيتصرف في المرة القادمة وكأن ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ هل يمكن أن يكون كل مواطن هكذا؟ بمقدار ما يبدي من ضعف وخوف فإنه يثير من الشهوات في الاعتداء والتسلط عليه، وبمقدار ما يبدي من استعداد للمقاومة فإنه يضعف شهية الآخرين من السلبطة عليه. ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ دخولك الواثق يجعله يتردد في اعتراضك إلا إذا كانت لديه أوامر واضحة فعلاً، ولكن الخائف المتردد يجعل الموظف يتطاول عليه ويتظاهر بأنه أكبر من حجمه وحجم موقعه ومسؤوليته، والشرطي وعنصر الأمن يتصرفان بالطريقة ذاتها، وكل إنسان يتعامل مع الآخر بالطريقة ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ فحين تسكت عن حقك الواضح، بسبب الخوف غالباً، فإنك لن تتوقع من الآخر أن يحترم لك هذا الحق، سيتصرف في المرة القادمة وكأن التطاول على حقوقك من المسلّمات.⁠ ❝

• ❞ الإنسان الذي غرست أنظمة القمع خوفاً عريقاً في نفسه يشجع كل ‏

‫من حوله على التطاول عليه، ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ النمر: إن النمر كان يخافك حين كنت تنزل إلى الحلبة بسوطك وهيبتك ونظرتك الصارمة، ولكنك في ذلك اليوم الذي حدثت فيه الحادثة كنت تفكر في العيال، وتحسب الحسابات التي تجعلك تتحوّل إلى إنسان خائف على مورد رزقه، ولقد رأى النمر ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ ولكن هناك طرفاً آخر يتحمّل مسؤولية إيقاظ الرغبة العدوانية، هو الضحية ذاتها.⁠ ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ ولكن ليس الإحساس بالشفقة دافعاً إنسانياً حقيقياً، فقد تدفعك الشفقة إلى العطف على الإنسان أو الحيوان ولكن من دون أن تصبح أكثر لطفاً أو أن تحبه. إننا، بالعكس من ذلك، قد نكره ما نشفق عليه لأنه يرينا الضعف الذي لا ❝

مشاركة من فهد
  • ❞ يتردَّد الإنسان متأرجحاً بين منازل مختلفة. فمن الناس من لا يختلف كثيراً عن الحيوان، ومنهم من يبقى طوال حياته يتخبط في البهيمية إحساساً وشعوراً وتصوراً وحياة ومسؤولية. ومنهم من يرتفع عن ذلك درجة أو درجات. ومنهم من قد يصل في ❝

مشاركة من فهد
  • في مجتمعات القمع يتعلم أبناء الأقليات أنه ليس لهم الحقوق ذاتها إلا في الإطار النظري

مشاركة من Zeinab Abdel azeim
  • وفي بعض فترات التاريخ يبدو الواقع حاداً شديد الحدة، فيخيل للإنسان الذي يعايش هذا الواقع أن كل ما قرأه عن القيم الخيرة والنزوع البشري إلى الخير إن هو إلا أوهام كتَّاب حالمين لم يصطدموا بالواقع.

مشاركة من Zeinab Abdel azeim