عزازيل > اقتباسات من رواية عزازيل

اقتباسات من رواية عزازيل

اقتباسات ومقتطفات من رواية عزازيل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

عزازيل - يوسف زيدان

عزازيل

• رواية تأخذك في رحلة تاريخية عن بداية المسيحية من الصعيد المصري إلى الإسكندرية انتقالا إلى القدس و حلب و انطاكيا و غيرها الكثير من الأماكن...

عن أسئلة المسيحية الأولى وصولا إلى قانون الايمان، رحلة تتضمن إطلالة على تاريخ المذاهب المسيحية بطريقة قصصية تترك للقارئ حرية الرأي..

تكتشف أن الإنسان هو الانسان برغبته أن يفرض رؤيته الخاصة على الآخرين و اقصاء الآخر ، و يظلم بها الدين نتيجة التفسيرات التي تلتقي مع المصلحة ...

مشاركة من بدر الهروط
  • تشد القاريء وتغني مخيلته بعبارات مصاغة بأسلوب راائع ورغم أن الكاتب يأخذك في روايته هذه من مكان لآخر ومن حدث لآخر إلا أنه لم يفتح لك( كقاريء ) المجال للتيه والضياع بل على العكس تماماً بقيت فكرة الكتاب الأساسية عالقة في ذهنك حتى النهاية .

كاتب رائع

أروى تقلا

مشاركة من Arwa Taqla
  • تحتشد بقلبي الذكريات وتعتصرني.. الذكريات دوّامات متتالية الدوائر، ومتداخلة. فإن أستسلم لها وأحكيها بقلمي، فمن أين أبدأ؟! 💔

مشاركة من Geo Hala Salah
  • الحج الى اروشليم وصية ااراهب الى هيبا

""يا ولدي لا تدخل أورشليم فور وصولك ارض فلسطين ،لا تدخل اليها الا اذا استعد قلبك للحج ،و تهيات روحك ،فما الحج الا رحلة تهيئة ،و ما السفر الا اسفار عن الامر المقدس المكنون بجوهر الروح ":

مشاركة من Nàdjwá
  • الحقائق التي نصل إليها بالمنطق وبالرياضيات، إن لم نستشعرها بأرواحنا؛ فسوف تظل حقائق باردة، أو نظل نحن قاصرين عن إدراك روعة إدراكنا لها..

مشاركة من Aber Sabiil
  • معلومات عن المؤلف محى الدين ابن عربي

مشاركة من mohamed tarek
  • قبل أن أعرف قصة هيباتا كنت ثملا بعزازيل ، إلا أن أسلوب يوسف زيدان في سرد الرواية يشفع له اقتباسه .

مشاركة من AHMED GENDI
  • "للمحبه فى النفس أحوال شداد ،وأهوال لا قبل لى بها ،ولا صبر لى عليها ولا احتمال ! وكيف للإنسان أن يتحمل تقلب القلي ما بين أوديه الجحيم اللاهبه وروض الجنات ابعطره ...أى قلب ذاك الذى لن يذوب ،إذا توالت عليه نسمات الوله الفواحه ،ثم رياح الشوق اللافحه ،ثم أريج الأزهار ،ثم فيح النار ،ثم أرق الليل وقلق النهار "

#هيبا

#عزازيل

#روايه_عزازيل

مشاركة من mahmoud abd el kader
  • "لا ينبغى أن نخجل من أمر فرض علينا ،مهما كان ،ما دمنا لم نقترفه ."

#هيبا

#عزازيل

#روايه_عزازيل

مشاركة من mahmoud abd el kader
  • هو يهجر العالم فيرتاح، ويغوصُ في ذاته فينجو بها ويزهد في الأشياء فتسعى إليه

مشاركة من المغربية
  • الأمر الواحد يتوالى اتصاله، فتتسع دائرته لتتداخل مع الأمر الآخر، وتتفرع عنهما دائرة جديدة تتداخل بدورها مع بقية الدوائر. فتمتلىء الحياة بأن تكتمل دائرته، فتفرغ عند انتهائنا بالموت، لنعود إلى ما منه ابتدأنا.

• رحلت هيباتيا كمثل حلم رائق، أسعد في لحظة قلب محزون، ثم انطوى عنه للأبد

• كان المطلوب مني أن ألقي بعصفوري الوحيد إلى قفص القطط المتوحشة

مشاركة من المغربية
  • كنت أفكر في سر الحج واسأل نفسي عما أخرجني من بلادي الأولى وأتى بي إلى تلك البقعة المقدسة أما كان من الممكن لي أن أمس جوهر القداسة في نفسي وأنا معتكف في صحراء قريبة من موطني الأول؟

مشاركة من المغربية
  • القلب يا هيبا فيه نور الإيمان، ولكن ليس لديه القدرة على البحث والإدراك وحل المتناقضات

مشاركة من المغربية
  • ومن يدرى، فلعلّ الله أراد بمشيئته النافذة أن يهيئ الإنسانية لمجيء بشارة الخلاص ببعض الإشراقات الممهِّدة للمسيح

• كلنا محزونون، وأحزاننا موجعة

مشاركة من المغربية
  • كنت آدم الذي يوشك أن يخرج من الجنة؛ لأنه يوشك أن يدخل الجنة، فيأكل ثانية من الشجرة..

مشاركة من المغربية
  • الديانة دين فادح لا يمكن لأحد أن يوفى به. ديانتنا تديننا. تدين من دان بها، بأكثر مما تدين غير المؤمنين. وتدين أيضا غير المؤمنين!