في الحقيقة لا أشجع أبدا على قراءة هذه الرواية لما فيها من سفالة الأخلاق وقلة الأدب والبعد عن الدين القويم والفحش الماجن.
موسم الهجرة إلى الشمال > اقتباسات من رواية موسم الهجرة إلى الشمال
اقتباسات من رواية موسم الهجرة إلى الشمال
اقتباسات ومقتطفات من رواية موسم الهجرة إلى الشمال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
موسم الهجرة إلى الشمال
مشاركة من يعقوب الوضاحي
"يا للسخرية .. الإنسان لمجرد أنه خُلِق عند خط الاستواء، بعضُ المجانين يعتبرونه عبداً وبعضُهم يعتبره إلهاً. أين الاعتدال؟! أين الاستواء؟!"
مشاركة من أٻو حمېد ★ -
"إنني أريد أن آخذ حقي من الحياة عنوة أريد أن أعطي بسخاء، أريد أن يفيض الحب من قلبي فينبع ويثمر ثمة آفاق كثيرة لابد أن تزار، ثمة ثمار يجب أن تقطف، كتب كثيرة تقرأ، وصفحات بيضاء في سجل العمر، سأكتب فيها جملاً واضحة بخط جريء".
مشاركة من أٻو حمېد ★ -
"وانتشر دم المغيب فجأة في الأفق الغربي كدماء ما بين ماتوا في حرب عارمة نشبت بين الأرض والسماء وانتهت الحرب فجأة بالهزيمة، ونزل ظلام كامل مستتب احتل الكون بأقطابه الأربعة."
مشاركة من أٻو حمېد ★ -
"نحن بمقاييس العالم الصناعي الأوروبي، فلاحون فقراء، ولكنني حين أعانق جدي أحس بالغنى، كأنني نغمة من دقات قلب الكون نفسه."
مشاركة من أٻو حمېد ★ -
من فارسی زبان هستم.ودارم درباره ی ترجمه ی این کتاب پایان نامه می نویسم.
میخواستم با یک سودانی مسلط به زبان فارسی وعربی در ارتباط باشم..سوالاتی دارم.
میخوام ازش بپرسم.واگر از طریق تلگرام باشد.خیلی عالی خواهد بود.در صورت اطلاع همین جا پاسخ دهید.ممنون
مشاركة من بیتا -
كنت أفكر ، و أنا أرى الشاطئ يضيق في مكان ، و يتسع في مكان ، أن ذلك شأن الحياة ، تعطي بيد و تأخد باليد الأخرى
مشاركة من Ãrẃä Ğámäl -
" لا ... لست أنا الحجر يُلقى في الماء ، لكنني البذرة تبذر في الحقل "
مشاركة من Ãrẃä Ğámäl -
أي شيء حببني فيك. أنتِ شقراء زرقاء العينين ممتلئة الجسم تحبين السباحة ولعب التنس، وأنا طول عمري أحن إلى فتاة سمراء، واسعة العينين، سوداء الشعر، شرقية السمات، هادئة الحركة. أي شيء حبَّبك فيَّ، أنا الضــائع الغريب، أحمل هموم جيل بأسره؟ أنا المغرور القلق المتقلب المزاج
مشاركة من المغربية -
انتهت الحرب بالنصر لنا جميعًا؛ الحجارة والأشجار والحيوانات والحديد، وأنا الآن تحت هذه السماء الجميلة الرحيمة أحس أننا جميعًا أخوة؛ الذي يسكر والذي يصلي والذي يسرق والذي يزني والذي يقاتل والذي يقتل. الينبوع نفسه، ولا أحد يعلم ماذا يدور فى خلد الإله. لعله لا يبالي. لعله ليس غاضبًا.في ليلة مثل هذه تحس أنك تستطيع أن ترقى إلى السماء على سلم من الحبال. هذه أرض الشعر والممكن، وابنتى اسمها آمال. سنهدم ونبني وسنخضع الشمس ذاتها لإرادتنا وسنهزم الفقر بأي وسيلة.
مشاركة من المغربية