#ريفيو رواية : عكس اتجاه الصخب
* الكاتب : عمرو دنقل
* الصفحات : ٢١٣ ابجد
* دار النشر : دار نشر اشراقة
* التقييم : 🏵🏵🏵🏵🏵
⭐️قراءت من قبل للكاتب رواية نادى الأربعين ورواية فيلا القاضى وقد استمتعت بهم ، أعطيت للعمل العلامة الكاملة بعد ان قراءت النصف الثانى من العمل مرة اخرى .
⭐️قبل ماتبدا فى قراءة الرواية يجب ان تعلم انها رواية عن مريض نفسي ، ستجد رواية نفسية فلسفية ، رواية تحتاج الى تركيز من القارئ ، الكاتب ينتقل بنا الى اكثر من فترة عاشها البطل ، فترة ماضية من الذاكرة وفترة كتبها البطل على الورق ، وفترات اخرى يذكرها أشخاص اخرين .
⭐️ طاهر علوى شخصيه غريبة سجين لايتذكر تهمته ولا يعرف وظيفته او عمره ، بالكاد يتذكر اسمه ولا يستطيع تذكر عدد اولاده او أسمائهم او حتى زوجته .
⭐️يعترف طاهر علوى فى اول صفحات العمل انه قاتل ، قام بقتل البدينة ( خادمة السجن ) لكى يهرب من السجن فلماذا تم سجنه وماهى تهمته ؟ لتبدا الرواية بداية شيقة مثيرة .
⭐️طاهر مريض نفسي رغم انه دكتور امراض نفسية ، يتخيل نفسه قائد مسؤول عن البشر فى المستقبل يريد تغير حال الناس من حالة البؤس والانهزامية الى اعادة البسمة والتفائل ، يكلم نفسه ، يتخيل ان هناك مسخ معه فى الغرفة يتبادل معه الأفكار ويناقشة .
💥️هل أثرت المشكلات العائلية لطاهر فى حالته النفسية ، مثل انفصال الاب عن الام ، وتحول الاخت الى عاهرة ، وانتقال الاخت مع الام ، ثم حرق الاب للمنزل واصبح الاب مختل ثم انتقال طاهر الى العيش مع الجد ، ام ان المرض النفسي وراثه فى العائلة ؟
💥انتقل الكاتب خلال سردة للرواية للحكى فى ماضية ثم الى حياته فى السجن ثم بعد هروبه من السجن ، وكان ينتقل من الحاضر الى الماضى وبالعكس طول الرواية وخلال نفس الصفحة تجد اكثر من فترة لحياة طاهر ، دون ان يشعر القارئ بالارتباك او عدم التركيز .
💥احداث يناير ٢٠١١ ، التحرير ، موقعة الجمال ، المنصة ،المليونية ، اصحاب اللبس الواحد ، سردها الكاتب بالتفصيل الدقيق ، وأضاف بعض الاحداث التى اضافت للعمل الكثير ، كما إنتقل الى العراق وتغير السلطة والاعتقالات ، وفترات قصيرة من عهد عبد الناصر والسادات.
🚹شخصيات الرواية : طاهر علوى هو البطل الأوحد فى العمل اما الشخصيات الاخرى فلهم ادوار ايضا مهمة ولكنها تدور حول حياة طاهر العلوى .
🌼بعض من الأسئلة التى ستحير القارئ خلال قراءته للرواية ولن يجد لها إجابة غير عندما ينتهى من العمل :
🕳 من هى خديجة (هل زوجة طاهر ام هى الخادمة)
🕳هل كان هناك فعلا سجن وسجان وخادمة ؟ .
🕳من هو السجان الاعظم ( جوز ناهد ام فعلا سجان )
🕳 هل طاهر مريض نفسي بالوراثة ؟
🛑اقتباسات :
❄اكون ️فكرة قد تغير واقعا بائسا فى يوم من الايام ، افضل من ان اعيش حياة عادية وارحل من دون أثر .
❄️لقد كنت أظن ان اكثر ما يرعب الانسان هو الموت ، الا ان الخلاص فى بعض الأحيان لا يكون الا به .
❄️قبل ان تؤدى مشهدا ما على مسرح الحياة ، تأكد من رضاك عن الخاتمة ، ان لم تكن تستحق فلا تفعل .
💥النهاية جاءت مفاجأة غريبة غير متوقعة ، خصوصا اخر صفحة فقد فاجأني الكاتب بمفاجاة اخرى تخص فرد اخر من عائلة طاهر ، قراءت الربع الأخير من الرواية مرة اخرى ، محتاجة التركيز من القارئ .
💥السرد : جاء السرد سلسا شيقا ، فضل الكاتب ان يكون بطل العمل هو الراوى الاساسي فى العمل ، السرد جاء ممتعا فى الربع الأخير من العمل عندما تنكشف كل الالغاز المرتبطة بطاهر علوى ، كما اضاف للعمل جوده السرد التفصيلى الدقيق للأحداث يناير واحداث العراق .
💥الحوار جاء اقل نسبيا من السرد لان الرواية جاءت على لسان الراوى سواء طاهر او ناهد او السجانالاعظم .
💥عنوان العمل مناسب جدا لموضوع الرواية .
💥الغلاف جاء غريب وغامض وان كان يعبر عن الحالة النفسية لشخصية بطل العمل .
💥اللغة جاءت بالفصحى السهلة بدون اى تعقيدات سواء فى السرد او الحوار .
🛑الرواية ستكون عمل سينمائي او مسلسل تليفزيونى رائع اذا تم اختيار سيناريست ومخرج ممتازين للعمل .
#ريفيوهات_نادر_رضا_يونيه_٢٠٢٦