عكس اتجاه الصخب > مراجعات رواية عكس اتجاه الصخب > مراجعة Emmy Elbasyouni

✴️ الكاتب : عمرو دنقل

✴️ دار النشر : دار إشراقة للنشر والتوزيع

✴️ عدد الصفحات : 216 صفحة

⚡ بعض الإرث يأتيك على ما لا تود حمله ولكنك تحمله بصمت⚡

🍂 فالآباء جذر ثابت يمد جذوره ناحية الأرض وفروعه ناحية الأبناء يحملونهم ويسقونهم بروافدهم المتأصلة فينبتون زهورا وثمارا للجذر المغروس ،

وحين يُثمر الزرع الطيب، يكون الابن هو السر الذي أخفاه الأب في تفاصيل تربيته

ما علاقة هذا بالصخب ، انه أصل الصخب ،

كلمة السر في هذا العمل ، الأب ، كيف ؟؟ ‼️

🏷️ دعني أسألك أولا هل نحن حقاً من نملك زمام حكاياتنا؟ أم أننا مجرد أسرى لذاكرةٍ مثقوبة، تختار ما تبقيه وتطمس ما يمزقها؟

🔸 في هذه الرحلة المربكة، لا توجد أرض صلبة لتقف عليها، فاليقين هنا رفاهية لا نملكها. الكاتب يرمي بنا في مساحة رمادية موحشة، حيث تتلاشى الحدود الفاصلة بين ما عشناه فعلاً، وما اخترعناه كحيلة دفاعية لننجو من الجنون. تتجسد هذه المأساة بوضوح حين يهمس لنا العمل بحقيقته الموجعة: "نحن في حاجةٍ ملحَّة إلى التوثيق؛ ذاكرتُنا ليست محلَّ ثقة". وكأن العقل البشري هو السجان الأول، يمحو ليداري عجزنا، ويتركنا في مواجهة الشك المطلق: "إن كلَّ ما يحدث لنا أو نَتوهَّم حدوثَه مُهدَّدٌ دائمًا بفرضيةِ عدم الوجود".ماذا لو أصيب جزء من ذاكرتنا بعطب ، بفقد ، بضياع ؟؟

🖋️ في رفقة طاهر محمد علوي رجلاً مهشم الذاكرة، تتداخل في رأسه الأزمنة والأمكنة، وتتقاطع أصواته الداخلية مع هلاوسه .

🔻 في رحلة الهروب من صخب العالم الخارجي والاضطرابات السياسية والاجتماعية المتلاحقة .

📌 لكن الوجع الفردي في هذا العمل لا يقبع معزولاً في غرفة مغلقة. العزلة خرافة حين يكون الوطن بأكمله يتهاوى. ببراعة قاسية، تُنسج خيوط خفية لتربط بين شتات النفس وشتات الميادين، بين صراع العقل الداخلي وذلك الغليان الذي اجتاح الشوارع وغيّر وجه التاريخ.

📆 في غفلة منك تعود بك صفحات هذا الكتاب إلى عام بعينه ويوم بأحداثه محفور في وجدان من عاشه لتذهب في آلة زمنية أو ربما عرض سينمائي لمشاهد قاسية تضغط بقوتها على جراح لم تندمل ، جراح في قلب الوطن .

🏙️ تقف وسط الميدان لتستعيد الصخب ، لتهتف بكل ما أوتيت من قوة

تتذكر من كان في كتفك يوما و تحت عجلات الغدر راح ضحية ، وتحت راحات التآمر ومن فوق صهوات جياد المفاجأة سقطوا ، حتى الجمال لم يسلموا منها .

🥀 هناك حيث ورد مصر المتفتح قد دهس ، هناك حيث الأمال التي تأججت قد نُحرت ، هناك حيث الميدان .

لتستعيد الذكريات وتقابل من رحلو عن دنيانا وحفروا في ذاكرة الحياة ، منهم من قضى نحبه بعمامته وذقنه السمحة ، ومن قدم نور عينيه قربانا ثم ذاق حرارة الفقد في لوعة ولم يجدي ما دفع

✨رحلة في وسط البلد هناك حيث كان الميداااان ✨

💥 العبقرية في هذا النص تكمن في عدم عزل البطل داخل غرفة مصحة مظلمة، بل إلقائه في قلب العواصف التاريخية. هناك تضفير مبهر بين التفكك الأسري وانقطاع جذور العائلة، وبين التفكك السياسي الذي ضرب المنطقة. تنتقل الكاميرا السردية بسلاسة بين أطلال الحلم القومي وانكسارات الستينيات في دول عربية مجاورة، وصولاً إلى ذروة الغليان والتحولات الجذرية في الشارع المصري مطلع العقد الماضي. وكأن التصدع النفسي والشتات الذي يعيشه البطل، ما هو إلا ارتداد طبيعي لتصدع الأوطان. الوطن هنا متخبط ومحموم.. تماماً كأبنائه.

💥 إنها الدورة العبثية للمأساة البشرية المتكررة؛ الأحلام الكبرى التي تولد نقية، ثم تتلوث تدريجياً بوحل السلطة والمطامع. بكلمات تقطر مرارة، يفكك العمل أسطورة البدايات المبهرة: "الأنقياءُ هُم الأوائل. أفسدَ جمعَهم بعد ذلك أصحابُ المصالح... ستُفسِدُ الفتوحاتُ والممالك طباعَ النَّقاء، وسيَنتهي الأمرُ حتمًا إلى مَحاكم التفتيش". ليبقى الاستنتاج النهائي يتردد كصدىً لا يموت: "الإنسانُ هو الإنسان في كلِّ زمان... تحوّل الدعاة إلى حرّاس جُدد، ورُقباء بامتياز".

🎭 وما يجعل هذه التجربة مربكة فنياً، هو لعبة تعدد الأصوات. الحقيقة في هذا العمل ليست مطلقة أبداً، بل هي شظايا موزعة على ثلاث زوايا رؤية مختلفة تتناوب على سرد المأساة. صوتٌ من داخل المتاهة النفسية، وصوتٌ يحاول العقلنة والبحث عن مخرج قانوني ومجتمعي، وصوتٌ أخير يأتي كصفعة.. يعيد ترتيب قطع الأحجية ليقلب الطاولة على كل قناعاتك التي بنيتها طوال القراءة. هذا البناء السردي لا يمنحك إجابات جاهزة، بل يورطك كقارئ في لعبة الشك؛ لتسأل نفسك: من يملك النسخة الحقيقية من الحكاية؟

📖 بين زوايا هذه الصفحات، ستجد نفسك تسير وحدك، محاطاً بطوفان من الدوافع التي لا يمكن حصرها. ستبحث عن مكان آمن لتكتشف أن الأمان نفسه مجرد انعكاس لما في داخلك، فتتساءل: "هل نشعرُ جميعًا بالسعادة عينِها في المكان نفِسه، أم إنَّ ذلك يختلف بما في داخل كلِّ شخصٍ من مشاعر؟". سيبتلعك الشك، وتسأل ذاتك في لحظة صدق مباغتة: "هل شَعرتُم يومًا بزَهو الاختلاف؟... هل من مُجيب؟!".

📝 نحن أمام عمل لا يُقرأ لتطويه وتمضي، بل ليتركك في منتصف الطريق، تتأمل هشاشة وجودك وخططك المؤجلة التي تظن أنك تملك وقتها، غافلاً عن حقيقة أن: "حدَّ نهاية الطموح لم يصلْ إليه إنسانٌ... ألم يكنْ لهابيل خططٌ مُستقبليَّة قطعها عليه الموت؟".

✴️ الإقتباسات :

🖋️ ❞ لا كراهةَ بغير علَّة، ولا هياَم بلا دافع؛ حتى لو بدَا لنا في بعض الأحيان أننا نعشقُ أو نَكره مِن دون أسباب. صدِّقوني، لو تمعَّنا جيّدًا سنجدُ ذَريعةً ما لهذه الأحاسيس؛ قد تكون مَخفيَّة في داخل النفس، وهذا بالطبع لا ينفي وجودَها. كلُّ ما في الأمر أننا لم نصلْ إلى كُنهها بعد، والبعضُ يعزّي ذلك إلى أسبابٍ ماورائيَّة! ❝

🖋️ ‏❞ يُحرك البشرَ طوفانٌ من الدَّوافع لا يمكن حصرُه، مَهما حاولنا البحثَ لن نصلَ إلى يقينٍ نهائي، هناك شكٌّ دائمًا في النتائج. ❝

🖋️ ‏❞ نحن في حاجةٍ ملحَّة إلى التوثيق؛ ذاكرتُنا ليست محلَّ ثقة ❝

🖋️ ‏❞ الإنسانُ هو الإنسان في كلِّ زمان. منذ وقتٍ ليس ببعيد، خرجَ برايَةٍ حمراء مَن يَدعو إلى العَدل والمساواة. كانت النوايا نَبيلة، لكن النهاية… مألوفة. تحوّل الدعاة إلى حرّاس جُدد، ورُقباء بامتياز. ❝

#أبجد

#عكس_إتجاه_الصخب