كان بيته عاديًا كعادية معظم البيوت. بينما نعتقد أحيانا أن بيوت المؤلفين أشبه بالمغارات، أو أنهم يعيشون في بيوت خيالية، بلا جدران أو أسقف، وإن كانت، فهي غالبا مبطنة ببقايا الحكايات.
غير مرئية
"لكني تعلمت الكتابة وقتما تعلمت الكلام. لم تسمح لي أمي بتعلم كلمة جديدة دون أن أكتبها. لم يكن مسموحًا لي بالنطق إلا بالتوازي مع الكتابة. مع الوقت استسهلت الكتابة واستعضت بها عن الكلام. لو تشاجرت مع شقيقي لا أعنفه ولا أرد حتى على ضرباته, بل أكتب قصة. لو شعرت بالجوع أكتب قصة. لو حلمت بالحصول على لعبة جديدة أكتب قصة. عندما أحببت فتاة للمرة الأولى كتبت قصة. حتى حين رحل أبي، لم أفعل أي شيء يومها سوى أنني كتبت قصة."التصنيف
- كتوبيا للنشر والتوزيع
شيرين فتحي
كتوبيا
2025
⭐️⭐️⭐️⭐️
■ «لأن الأم شعرت بالوحدة قررت أن توهم نفسها أنها أنجبت. ولأن الطفل ظل وحيدًا اخترع له أخ. ولأنني فكرت أن أتخلص من وحدتي تخيلتهم جميعًا وحكينا الحكاية.»
كانت هذه تجربتي الأولى مع الكاتبة وكانت بالفعل رائعة رواية أشبه بالحلم تتقاذفك فيها الأحداث من جانب لآخر على لسان أبطالها لنرى الموقف الواحد بعيون كثيرة وفي كل رؤية تتعاطف مع البطل وتتوحد معه.
دائماً ما أرى أن ذوي الموهبة من كتاب وشعراء نماذج فذة تستحق التبجيل والاحترام فهؤلاء لهم القدرة على التلاعب بمشاعرك من خلال بضع كلمات يجذبك من عالمك لعالم آخر متكامل . كما تماكني السؤال عن كيفية معايشتهم للواقع والأحداث وكيف يقوموا بالتفاعل مع موهبتهم والكتابة أضف على ذلك لو كانت أنثى عليها مهام والتزامات من أبناء وغيرهم تسترعي إنتباهها طوال الوقت لأجد الكاتبة تطرح نفس التساؤل على لسان أحد الأبطال ❞ لا أعرف كيف تتحول الأمهات إلي كاتبات؟ كيف ينقطعن فجأة عن الحياة ويمتزجن بالكتابة حتى يختفين تمامًا؟ أمي كانت أمي، حتى لعنتها الكتابة ❝
تناولت الكاتبة الواقع الثقافي من حولنا فتحدثت عن الكتابة كموهبة وكيف أنها فعل الحب الأصدق في الوجود ❞ الكتابة هي رد الفعل الصادق والوحيد للحب. لو لم يتغن الشعراء والكتاب بأحبتهم، ماذا كانوا سيفعلون بفيض مشاعرهم وعواطفهم حين تفيض عن محدودية أجسادهم وصدورهم؟ ❝ كما ناقشت رؤية الكاتب لذاته ونظرة كل من مُريديه "فانزاته" ودار النشر الراعية له وكيف يتعامل كل منهم معه كما تحدثت ضمنيا عن الجوائز الأدبية ومعاير الحكم فيها والتي أصبحت معكوسة ومحكومة بعدد الفولورز.
تحدثت عن الحب من منظور الكاتب حيث أنه أكثر تفاعلا مع الواقع وكيف يمكن أن تق.تل أحد على قيد الحياة بقت.ل موهبته وحرمانه منها وكيف تنتصر الأم على الكاتبة في الكثير من الأحيان. كما أوضحت العوامل النفسية المؤثرة على الأطفال وكيف يمكن للأهل زرع العداوة بين الأخوة من دون قصد وكيف يتعامل كل طفل على طريقته مع مأساته.
خلال الرواية عرفت ان الفنون جنون مثله مثل من أصابه مس من الشيطان كما علمت أن من الحب ما قت.ل فالحب بجنون وانانيه قا.تل بكل الأحوال .
نوفيلا رائعة كُتبت بلغة قوية بالرغم من بساطتها كانت حبكتها جيدة وجذابة تبعثك على التهامها سريعاً لتأتي النهاية كصفعة مدوية تترك فاغراً فاهك من أثر الدهشة هل حقا انتهت؟ هل كانت هناك قصة حقيقية بين يدي؟ أم أنني كنت أتوهم الأمر؟
■إقتباسات:
● كل الروايات والقصص الموجودة في هذا العالم بلا جدوى، إنها لا تغير أحدًا. القصص لا تفسد مخططات الأشرار، ولا ترد للمظاليم حقوقهم ، إنها تُكبر المأساة وتُكبر عجزنا حيالها ، الكتابة لا تدفعنا للتحرك، فما يبدأ على الورق ينتهي عليه أيضا.
● حين نعجز عن قتل العالم نقوم بقتل أنفسنا.
● لقاؤهما الأول كان نهايتهما الأولى أيضًا. من بعده لم تتعدد اللقاءات، تعددت النهايات فقط، أصبح كل لقاء نهاية جديدة. هكذا هو العري الأول لو لم تبادله الطمأنينة، لانتهت سبل تواصل الشريكين كما انتهى كل شيء بينهما ليلتها، ولولا الطفلين لاعتقدا كل منهما أنه لم يقابل شريكه قط.
Hesham Wahdan
نوڤيلا رائعة جداً وفي الصميم. الحقيقة لم اتوقع اي مضمون قوي نظراً لصغر الحجم - ١٠٠ صفحة فقط - ولم اضع آمالاً كبيرة لكن الكاتبة ضربت بعرض الحائط كل توقعاتي وكأنها تعطيني رسالة مفادها:
المختصر في بعض الاحيان يكون عظيم الفائدة ولا داع لاضاعة وقتك كقارىء ووقتي ككاتبة.
قدمت الكاتبة عنوان رئيسي للنوڤيلا هو ( جحيم الموهبة ) خاصة فيما يخص فعل الكتابة. انت كاتب موهوب اذن انت على موعد مع معاناة لا تنتهي وقد لا تستطيع تمييز واقعك من خيالك الادبي المسيطر عليك طيلة الوقت.
هل ما تكتبه هو عالمك الحقيقي الذي تهرب اليه من حجيم واقعك ؟ ام ان ما تكتبه هو الجحيم بعينه الذي دخلته بارادتك الخالصة ؟.
تبني شيرين فتحي البناء السردي لروايتها القصيرة جداً ( غير مرئية ) بما يشبه اللعبة. إذ تكونت طوابق البناء السردي عن طريق تداخل الأصوات والحكايات وتشابكها لتصنع نص تتداخل فيه الحقيقة الروائية مع الخيال والشك ، صانعة نص وعالم أكبر من صفحاته القصيرة وأوسع من نطاقه المحدود داخل الأسرة ليثير تساؤلات لا عن لعبة الكتابة فقط بل عن لعبة الحياة واسئلتها.
الحقيقة انا في شدة الانبهار من هذه النوڤيلا التي يختلط فيها الواقع بالخيال لأقصى حد. واعدك عزيزى القارىء انك ستخرج منها وقد اصابك شىء من الخبال !.
Mohamed Farid
رواية للكاتبة "شيرين فتحي" وهي ثاني مرة لي معها بعد مجموعتها القصصية "البطلة لا يجب أن تكون بدينة" - وقد كتبت هذه الرواية بلغة قوية فصحى سرداً وحواراً!
بصراحة لا أستطيع أن أحدد كنه هذه الرواية بالضبط! فأنا لا أستطيع أن أصف أحداثها فأحداثها وترتيبها وطريقة السرد غريبة وغير عادية! كل ما أستطيع قوله أنني بدأت الرواية وأنهيتها في جلستين أو ثلاثة! وهذا لو تعلمون عظيم!!
الرواية غريبة وسيكوباتية وفلسفية وتدور في دائرة أو بالأصح يدور أبطالها حول وخلال بعض! لا نستطيع الجزم بالحقيقة من الخيال! وقد أراحتنا المؤلفة وقالت "هذه الرواية يحكيها الطفلان لو عاشا، وتحكيها الأم لو أنها أنجبتهما، وأحكيها أنا أحياناً"!!
رواية جميلة ولطيفة وخفيفة وغير تقليدية!
"المواقف التي لا نعيرها اهتمامًا تأتي عواقبها أسوأ مما نتخيل"
"لا أحد يعرف مكانته وقيمته بالضبط. الكل يحمل رؤيةً مغايرة لنفسه، رؤية تعبر عما يتمناه وليس عما يمتلكه."
"كل الروايات والقصص الموجودة في هذا العالم بلا جدوى, إنها لا تغير أحدا. القصص لا تفسد مخططات الأشرار, ولا ترد للمظاليم حقوقهم , إنها تُكبر المأساة وتُكبر عجزنا حيالها , الكتابة لا تدفعنا للتحرك, فما يبدأ على الورق ينتهي عليه أيضا. المسافة شاسعة جدا ما بين الورق والواقع.. مسافة لا يمكن اجتيازها ولا تعديها إلا في خيال الكاتب الخصب, أو المريض بصيغة أدق.."
"لا أمل من الفشل مئات المرات طالما لا أحد يراني، بينما تقرصني كرامتي لأقل خسارة أتكبدها أمام أي أعين متلصصة"
"حين نفعل الأشياء العادية بطريقة زائدة عن اللازم أو في غير مكانها، تخرج من حيز العادية إلى حيز التخويف"
#فريديات
أمنية شفيق
رواية عن لعنة الكتابة عندما تصيب امرأة، ولأنها امرأة لا تصيبها وحدها وإنما تصيب اللعنة الأسرة بأكملها.
لا أجد الكثير مما يقال فالخيال الجامح للكاتبة أكبر من أي كلام ووصفه الوحيد الذي كان يتردد داخل رأسي طوال القراءة؛ أن هذه الرواية هي المعنى الحرفي لمقولة:
"الفنون جنون"
❞ لا تكتب بهدف إنجاز كتابٍ أو مشروعٍ بعينه. كلما تمادت في الكتابة كلما تكشّف العالم جليًا واضحًا أمامها، كأن الكتابة تنزع طبقات السواد عن العالم، تنزع العتمة من المشاهد. حين تكتب تتمازج بالجنون، تتحد به اتحادًا خالصًا، قبل أن تبدأ في الانفصال عنه إمعانًا في حيادية الوصف. تكتب بهدف التنقيب، بهدف إزاحة المزيد من اللطخ والطبقات المعتمة عن روحها وعن العالم، رغبة في الوصول إلى المشهد النقي.. إلى تلك الطبقة الشفافة.. إلى الرؤية الواضحة التي لا يحجبها ساتر ولا يعيقها عائق. ❝
Feby Sabry
ممتعة وشيقة، افتكرت التضليل المقصود بذكاء في فيلم Third Person رغم الاختلاف الكامل بين القصتين، لكن التشابه فممتعةي الحيرة والارتباك اللي بيتخلقوا جوا القارئ/المشاهد واستخدامهم لإيصال شحنة عاطفية في الأساس. عمل جميل.
Goga Masry
نوڤيلا.. اكثر من رائعة
ان كنت كاتب ولم يكن الحظ حليفك لتظهر فى المشهد الادبى، فهذه النوفيلا تتحدث بلسانك...
*"ان كان لديك موهبة فذلك من حظك السعيد لكن ستكون اسعد حظاً اذا وجدت من يدعمك، ويؤمن بك*"
تعرض الكاتبة معاناة الكتاب وحالة الإحباط الذي يصل اليها الكتاب والموهوبين، رغم سعيهم فى محاولة للوصول، حتى يظهر فى المشهد الادبى، نتيجة لسعيه ومجهوده، وما يقدمه من ابداع، لينال تقدير واستحسان من حوله بما يقدمه، فقط ليشعر بالسعادة، فالكتابة فى حد ذاتها سعادة، أن تخلق عالم يناسب خيالك، هرباً من الواقع، ولكن قد تصبح الكتابة معاناة اذا وجدت نفسك رغم كل ما تقدمه تظل غير مرئ.
مستر سين النوڤيلا
( دور المزهرية) كوميديا سوداء
مشهد من مشاهد افلام المهرجانات
حيث سلطت الكاتبة الضوء على بعض الشخصيات التى تقدم بعض التنازلات للحصول على الاهتمام، حين يسعون الى التملق او الانحناء لفلان من مشاهير الكتاب ليحصل على فتات الإهتمام من مريدي الكاتب الكبير.