عهد مريم - مصطفى جمال البربري

عهد مريم

"جلست مروة إلى جوار مريم فى متحف مدام توسو، تبادلتا نظرة ضاحكة متحديَّة، ثم فتحت كل منهما كراستها، وشرعت فى رسم لوحة سريعة من وحى خيالها.. رسمت مريم صورة كبيرة ضمت على وفريدة، وأبويها الحقيقيين حسين وإيمان، وراغب سلامة، رسمتهم جميعًا ضاحكين فى واحة غناء، كأنهم يمرحون فى جنة خياليَّة، لا موت فيها ولا مرض ولا شقاء.."

4 354 تقييم

اقتباسات من رواية عهد مريم

الانسحاب ليس حلًّا لمقاومة العجز.. صدقينى.. كل ما يفعله هو مضاعفة الكسرة والألم!

مشاركة من MoniCa / فريدة
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية عهد مريم

رواية تعزف على أوتار الفن والموسيقى،

وترثي في الوقت نفسه للأحلام المجهضة، ولكنها تمنح .. مع التشويق، والمصادفات السعيدة، بريقًا مفتقدًا للأمل الذي يبدو في النهاية،

بدأت الرواية بدون توقعات، ووجدتها تسحبني إلى عالمها، كمن يحكي لي حكاية شيقة، ووجدتني أترك كل ما حولي لأعرف ما الذي سيجمع مروة ومريم، وأتمنى ألا تكون النهايات التقليدية حاكمة،

المهم أن لغة الرواية فيها قدر من الشاعرية، ورسم تفاصيل الأماكن، رغم تنقل الأبطال بين أكثر من مكان من مصر لانجلترا، ومن المزج الذكي بين الواقعي والمتخيل،

ربما لم أكن أحب أن تترابط كل الخيوط على هذا النحو، ولكن لا أنكر إعجابي برسم السيناريوهات المختلفة، ولمست قدرة خاصة على رسم شخصيات ونفسيات مختلفة، كما يجب الإشارة إلى الجمال الخاص بالحديث عن اللوحات الفنية والرسم وعالمه الثري كنت بحاجة للمزيد منه، وبدا لي في النهاية "راغب سلامة" الشخص الأكثر غموضَا وغرابة في الحكاية.

في النهاية رواية شيقة، استطاع كاتبها أن يرسم عالمًا ثريًا بإتقان في أقل من 150 صفحة، وهي قدرة خاصة، بدت لي كفيلم سينمائي (بالمعنى الإيجابي للكلمة) ينتظر مخرجًا محترفًا لينفذه على الفور، انتهيت منها في ساعتين، ولاشك أن أثرها وسحرها سيبقى طويلاً

رواية قصيرة جميلة

تعرض لمحات من النفس البشرية

في إطار غير عادي ولكن بأحداث قد تحدث للبعض

أحببت مريم وفريدة والجد راغب

لم احب مروة ولا علي

احببت وجود الرسم والموسيقى

من بداية القصة وهي جذابة لأن الكاتب كان بيرمي قدامي جُمل بتحسسني أن في غموض أو لغز قادم

مقابلة فريدة ومروة حسيتها مرتبة بشكل واضح جدًا حتى قبل معرفة بقية التفاصيل

كمان فيما بعد مقابلة مريم ومروة نفسهم ورسمهم بالشكل ده وصلي أن في ترابط بينهم بشكل ما

القصة التالية عن فريدة وزوجها ومريم كانت مرتبة وأكثر جزء متماسك في النوفيلا ككل وعشان كدة اقنعني لكن جت النهاية مختلفة تمامًا، لأني طول الوقت من ساعة مرض فريدة مستنية تويست يظهرلي حقايق مختفية أو في قصة ورا مروة تحديدًا، لكن كل ده محلصش واتفاجئت أن القصة انتهت بسلاسة حتى معرفة مريم بالحقيقة كانت سلسة بشكل مبالغ فيه ولو حتى بأثر رجعي مظهرش أنها عرفت السر من سنة فاتت.. فالنهاية بالنسبة لي على الررغم من ورديتها إلا انها مش مناسبة مع توتر الأحداث السابقة لها.

كمان في بداية النوفيلا كان الكاتب بيقول جمل تقيلة على الرغم من بساطة الأحداث وتفاصيل القصة وكأنه بيحاول يظهر قدرته اللغوية بس كانت بطريقة مش ناجحة بالنسبة لي.

من أجمل الاجزاء اللي حبيتها في الرواية هي وصف الرسومات والحديث عن الرسم والفنانين بشكل عام، في لحظة ما حسيت أن الكاتب رسام أو على دراية كبيرة بالعالم ده، فقد ينجح أنه يوصله ليا بالسلاسة دي.

يا مسهل يا رب تالت كتاب في التحدي

رواية رائعة وجميله وغنية بانسانيات جميله

استمتعت بها

رواية رائعة بكل ما فيها من احداث بسيطة دون افتعال

رواية ممتعه ولذيذة وممتلئة بالتضحيات

رواية: عهد مريم الكاتب: د.مصطفى جمال البربري. عدد الصفحات :133 التقييم :⭐⭐⭐⭐ القراءة على ابجد لوحة بيضاء وجدت واضحت تحفة فنية بانامل و فرشاة الكاتب سحرت بتلك الالوان التي تنافست في برز لونها الاجدر للبقاء في حياة ملاها الحزن بفقد كان حزين للجميع وحياة تحكم العقل على العاطفة عند جد عنده المصلحة احبائه فوق كل اعتبار يا ابيض يا اسود ولا ثالثة بينهما وبين ام اين صب حليب ثديها المحروم في فم رضيعة يتيمة كانت البديل وعلى حساب قلبها العليل رسمت خطط في دفترها الاخضر مصلحة الجميع وكله يصب في المنبع الذي يضخ لونه الاحمر وهو اللون الابرز في لوحة الحياة تلك وهو كان منبع حب الجميع

القصة: مروة وفريدة عاشا نفس الحرمان وهو زينة حياة الدنيا 'الاولى زوجها لم يكن وفي وتزوج عليها وانجب رغم العلة لم تكمن فيها 'والثانية حرمت من نعمة بعد فقد لثلاثة اطفال بسب قلبها العليل ولكن رزقت بزوج كان السند الحقيقي لماساتها وكانت رحمة الله واسعة اذ رزقا بطفلة كانت فريدة شاهدة على حكايتها بحكم عملها في المستشفى الذي فقدت فيه الطفلة لوالديها اثر حادث اليم ' وارضعتها وكانت ابنتها البديلة لبنت فقدتها وهي ذات السبعة اشهر مريم كانت هي ملتقى الجميع التي التفت عليها كل الشخوص والكل لا يريد الا مصلحتها وهي القلب النابض الذي طغى لونه الاحمر الجميل على كل الالوان رواية مفعمى بالمشاعر والاحاسيس 'هي جميلة بتلك الكلمات التي رسمت بدقة وحساسية من طرف الكاتب له كل الشكر على هذه اللوحة الفنية اقتباسات:

مريم..

كم خفت عليك يا مريم، وتهيبت أن تدركي قبل الأوان. حملتُ عهدكِ ثقيلًا فوق كاهلي، ورجوت من الكاهل أن يكون جديرًا بحمله.

أحببتكِ كما لم أحب مخلوقًا يا عزيزة الروح. وخشيت فراقك لأن القلب كثيرًا ما يخاتل صاحبه فينبض بأضغاث الهَمِّ والألم مثلما يَطْرُب بقطوف البهجة والسكينة.

اذكريني يا حبيبتي. اذكريني في صلواتكِ، وفي دعائكِ، ولا تنسي أبدًا أنني هنا إلى جواركِ مهما غبت. أرتب لطيب أيامكِ وأمان مستقبلكِ.

#فاطمة_غالي

#عهد_مريم #كتوبيا_للنشر_والتوزي

#أبجد

رواية "عهد مريم" كتبت على أنغام بوسييه.

لعب المؤلف د مصطفى مع بوسييه لعبة رومانسية على إحدى القضايا الحساسة لدى المرأة وهي الأمومة، التي اشتق منها فروع روايته القصيرة، لتعيش لحظة من الانسجام مع الألحان، ورؤية الشخصيات من خلال تفاعلها مع النغمات وصور من حب الشخصيات للرسم وخاصة الفن التشكيلي.

تتناول الرواية موضوعها بلسان الشخصيات عن طريق سرد الأصوات الذي يحمل بروايها العليم مفتاح كل شخصية وحكايته، بداية من مروة وزواجها إلى مريم وفريدة وعلي مرورًا براغب سلامة الذي يعتبر مُحرك الأحداث من بعيد.

في سياق متوازن تبدأ الرواية برصد لحياة مروة من فتاة صغيرة إلي مسافرة لعدة بلدان إلى امرأة حُرمت من الأمومة لأسباب ربانية، ومنها إلى حياة تسوقها للانهزام واليأس ومنها للجنون والراحة والاستقرار من جديد.

يعد ترابط الشخصيات ببعضها في الرواية خلق حالة من التجانس الهارموني كما يحدث في الأوركسترا أو ما يخلقه الفن التشكيلي خاصة في لوحة السماء الزرقاء التي رسمها فان جوخ وغيرها من اللوحات التي أشار لها الكاتب داخل النص.

ومن هذا التجانس تظهر عبقرية المبدع في السرد أو التوافق اللغوي الذي كان نابغًا في النص، ما يجعله مكتوب على نوتة موسيقية يمكن تلحينها، أو قراءة الرواية على أنغام بوسييه.

في هذا الشق من النص كان لفريدة دور فعال في حياة مريم التي هبطت عليها من السماء لتكون سببًا في نجاتها أيضًا كأن القدر السردي حدد لهما لقائًا لتكتمل قطعة البازل الناقصة في حياة كل منهما، أو استكمال من نقص ببديل يجعل من حياتهم سبيل للاستمرار ولعلي زوج فريدة نصيب من رحلة راغب سلامة.

في زمن ومكان الرواية تجد بُعدين متقاربين فلا جدوى من ذكر أي زمن، فالرواية تدور بين مكانين وفي زمن قريب لا يحتاج لوصف كثير أكثر من وصف حالة الشخصيات التي برع فيها الكاتب كعادته...

أما عن اللغة التي ساقتها الشاعرية تأثيرًا بوسييه وتأملًا في لوحات الفن التشكيلي لفنانين مشهورين جعل منها أصالة في السرد ومتعة في الوصف ورشاقة في إيقاع القراءة نسبة للميزان اللحني للتأليف.

بين كل ذلك تبقى الأمومة هي محور النص بالنسبة لي، كيف تشابكت الأدوار وتلاحمت الأقدار وتلاعبت كل شخصية بصفاتها ومرجعيتها التي بناها الكاتب في خدمة نصه.

فمروة هي بيت القصيدة وبداية اللون الأبيض في اللوحة ومقدمة اللحن بينما فريدة في بعض الأحيان تتبادل الأدوار مع راغب سلامة في قيادة الأوكسترا وعلي يعزف معهم بكمان، بكل انسجام منتظر كل آلة منهم تحرك معصمها للالتحام معها في سمفونية موسيقية سردية رائعة لحياتهم، من أجل تلك الجميلة مريم التي تعيش حالة من موهبة الرسم وتعيش دور المستمعة والشاهدة على العصر.

رواية قصيرة لن تأخذ منك الكثير لتقرأها، بل تعطيك عالم جديد من التشويق والإثارة السينمائية بمشاهد تشكيلية وموسيقى تصورية على أنغام بوسييه.

#عهد_مريم

#على_أنغام_بوسييه

مريم، وحلم الأمومة الذي تقافز بين فريدة ومروة !

كلتاهما كانت أم تبحث عن أطفال لا تستطيع الظفر بهم، كلتاهما بدأت أحلامهما في بريطانيا في سفرات عمل لهما أو لأزواجهما، وقد منح القدر بعض النور والأمل لفريدة بعد محاولات يائسة بقلبها المعتل نحو الأمومة.

وبعدما منحتها السماء رضيعة بذراع مكسور وتم إبرام عقد البنوة، وبعدما تمكن المرض من قلب فريدة، زجت بمروة في براعة إلى عالمها الصغير؛ فهي محترفة بواقع عملها في الطب النفسي من قراءة المشاعر وما تخفيه ملامح الوجوه.

لذا؛ فقد خططت أثناء نقاهتها بعد إتمام جراحة قلب مفتوح بدفترها الأخضر حتى بعد وفاة راغب سلامة لمجابهة محاولات أي خطر يصدر عن فريق محامين متمرس بقيادة ثعلب مخضرم.

وفي هذا كله يصارع علي مشاعره التي بدأت تلتهب من جديد لتعيده لرحلة الأقصر وأسوان مذ كان طالبًا جامعيًا حين خفق قلبه بين حنايا صدره بشكل جاد للمرة الأولى؛ حتى وجد نفسه كراهب متبتل يصارع شهوته أمام تاييس الفاتنة.

كل هذا وأكثر في إطار فني تغلفه لوحات مريم ومروة التي أضافت بعدًا رابعًا وخامسًا للوحة ليلة النجوم لڤان جوخ، مع خلفية موسيقية لنغمات ديبوسييه الوديعة التي تبزغ كالحُلم.

جاءت النهاية مختلفة عم خططت له فريدة بكل ما تملك من قلب مُحب مهتم لمن حولها حتى لا يفقد أيهما أي ميزة من مزايا العقد، إلا أن راغب سلامة كان عادلًا بالدرجة الكافية التي دحضت كل الخطط غير السوية ليحفظ كافة حقوقهم وليكتشف مدى خطأه في تقدير إحدى بنوده.

ابتعدت النهاية عن النهايات الكلاشيه، جاءت أكثر سواءً، عدلًا، بهجة.

استمتعت بالأحداث مثلما استمتعت بعذوبة المفردات والتراكيب، حتى لوهلة عُدت للتأكد إن ما كانت الرواية قد خُطت بقلم ذكوري كما قرأت منذ البدء أم أني أخطأت والتبس علي الأمر، لكني بالفعل تأكدت من أنها خطت بقلم رشيق حساس للدكتور مصطفى جمال البربري.

عهد مريم

جمال مصطفي البربري

الحقيقه الروايه و ان كانت خياليه بقدر كبير و لم نجد فيها من الواقع سوي زواج و طلاق و عدم انجاب الا انها مليئه بالمشاعر و الاحاسيس المرهفه و فيها جرعة من الحنان بين البشر نتمني ان يتواجد يوما ما ...

العهد او الاتفاق و ان كان غير منطقي الا ان الوصية هي الأهم لأن من خلالها نجد ان الجد استطاع قبل وفاته ان يصحح خطأ كبير في حق نفسه و حق الآخرين حين يري انه بمالة يستطيع التحكم في البشر و ان يخفي حقائق و يغير أقدار هي في يد الله سبحانه و تعالي دون غيره...

اترك كل شيء لله هو يدبر ما يشاء ..تلك هي الرساله من الروايه علي قدر استيعابي لها ....

القصة فيها طاقة جميلة من التعاطف والتسامح والتضحية، صحيح إن الأحداث فيها كمية نفسيات خيرة وإيثار نادر وجوده، فما بالك لو هو الطبع الغالب في كل شخصيات القصة؟ القصة كلها أخيار ولا عزاء للأشرار في صفحاتها.

يعني المختصر أنها غير واقعية، لكن تبعث إحساس جميل ودافئ في القارئ

قرأته ضمن تحدي أبجد للقراءة ٢٠٢٤

محمد متولي

الرواية- علي صغرها- كثيفة الأحداث. ينتقل الكاتب برشاقة بين أزمنة و أحداث مختلفة و يجيد رسم شخصياته و التمهيد لها بشكل يمنح القارئ متعة استكشافها، ثم التعاطف معها.

تحمل الرواية داخلها الكثير من الجمال، جمال لغوي بلا مبالغة أو استطراد و التوظيف العبقري للرسم و الفنون ك ركن أساسي و بطل خفي للرواية.

رواية متميزه ورغم صغر الحجم تتمتع بكثافة فى الأحداث وتم استعمال العربية الفصحى حتى فى الحوار وهو شيء يشكر عليه الكاتب أما شخصية الجد راغب سلامة فقد ذكرتني بجدي رحمة الله عليه. الرضا والإيمان بقضاء الله هما رسالة الرواية وحقا إن بعد العسر يسرا. تحية للأستاذ مصطفى جمال البربري على هذه الرواية.

صراحةً قرأتها لأنها ضمن مجموعة أبجد المختارة لمسابقة درع القارئ..ولكني فوجئت برواية غاية في الجمال والبلاغة، رغم صغرها جذبتني بشدة حتى كنت التهم السطور التهامًا لأنهيها وقد كدت أنسى مثل هذا الشتور الححماسي تجاه رواية🤍

يبدو أن قائمة أيجد المختارة ستكشف لنا الكثير 🤎

رواية رومانسية حالمة تفارق العصر الحديث وتغرق في عالم الموسيقى والفن.. وبدافع حلم الأمومة المجهض كان التمسك بالإنسانية هو المهرب.. وفي النهاية يخضع الجميع للقدر ومفاجآته والكل حول مريم.

انا و بقرأ تخيلت نفسي في لوحة فنية جميلة

الرواية خفيفة واضحة إيجابية يمكن عجبني فيها ان كلها ناس طيبين دي رواية من غير أشرار من غير ما تخاف من الغدر و الأذي

رواية فينية سيريالية من المشاعر والأحاسيس ومشاعر الأمومة والتفاني على الحفاظ على جوهرة صغيرة مريم رواية تستحق اكتر من ⭐⭐⭐⭐⭐

عهد مريم من الروايات الخفيفة التي تستطيع الأنتهاء منها بجلسة واحدة، أحداثها متناغمة

روقاان

من زمان مقرأتش حاجة بالسلاسة والعذوبة دي

لوحة فنية مرسومة حلو أوي ♥️

رواية جميلة وبسيطة ومكتوبة بتلقائية وإنساانية ورقي ♥️

رواية لطيفة أنهيتها في جلسة واحدة

تحفه بجد حبيتها ❤️

جميلة

رواية فكرتها ليست جديدة ولكنها جميلة ومكتوبة بأسلوب جميل ولغة متناسقة وتضم مشاعر دافئة كثيرة ❤️

مشاعر الفقد والخذلان وإحساس العوض بعد اليأس.. مشاعر الحب والتضحية والتحمل والتسامح والترابط بين الشخصيات الذي بدا مثاليا أحيانا كثيرة.. لكن يُغفر ذلك مقابل الإحساس الذي تتركه الرواية بداخلك..

الانسجام بين شخصية مروة ومريم وكأنهم شخص واحد في مراحل عمرية مختلفة.. يجمع بينهم الذكاء والموهبة وحب الفن وافتقاد كل منهما إلى الأخرى بطريقة ما..

علاقة علي وفريدة كانت مثالية لدرجة لا تصدق (بس عجبتني😁).. فريدة وشخصيتها القوية وحبها لعلم النفس وتفوقها كطبيبة وشخصيتها كأم وصراعاتها ونزاعاتها الداخلية كانت مكتوبة بطريقة جميلة وحقيقية جعلتها شخصيتي المفضلة في الرواية..

أما ما يجمع بين مروة وفريدة فهي مشاعر الأمومة تجاه مريم وحبهم لها.. الرباط الغامض القوي الذي خلقه الله داخل كل أنثى جعلها تفيض حبًا وحنانًا صادقًا لمن يوقظ داخلها هذا الإحساس وهنا كانت هذة الشخصية (مريم).

الرواية جميلة وخفيفة ودافئة وقصيرة يمكن شعرت ان نهايتها كانت ممكن تكون أقوى ولكن لا بأس بها في العموم سوف تسحبك لعالمها ولن تدرك إلا وقد انتهيت منها..

اقتباسات :

❞ إن التأمل فى الحياة يزيد أوجاع الحياة.. صدق إيليا أبو ماضى، فهى لا تذكر من حياتها إلا شقاء السنوات الأخيرة.. ❝

❞ هدأت طباع مريم شيئًا فشيئًا كلما أبدعت فى رسومها، وكأنما تمتص اللوحات طاقتها السلبية، وتشذب عيوب وحدتها بلا أشقاء، وجدت فى الوجوه التى تنبتها إخوة بغير لحمٍ ودم، وحكايات تجول بها فى عالم الخيال وهى ماكثة فى مرسمها الذى اهتم جدها بتشييده وزوده بكل المعدات الفنيَّة اللازمة.. ❝

❞ حياته كلها تتأرجح ما بين السعادة الخالصة والألم المبرح، حياة كل البشر درجات فوق سلم الفرحة والشقاء، يصعدون ويهبطون عليها بلا توقف حتى تنتهى رحلة كل منهم بختام محتوم لا يفلت منه مخلوق ❝

---

✨ عهد مريم ✨

رواية تعزف على أوتار الفن والموسيقى 🎶، وتروي في ذات الوقت قصة الأحلام المجهضة، لكنها تمنحنا مع التشويق والمصادفات السعيدة بريقًا من الأمل 🌟 الذي يطلّ علينا في النهاية.

بقلم مصطفى جمال البربري، ومن إصدار دار كتوبيا للنشر والتوزيع لعام 2024.

بدأت الرواية بدون أي توقعات، لكنها نجحت في سحبي إلى عالمها كمن يحكي لي حكاية شيّقة 📖، وجدت نفسي أغوص في تفاصيلها، وأتساءل بشغف ما الذي سيجمع بين مروة و مريم؟ هل ستكون النهاية تقليدية أم تحمل مفاجأة؟ 🤔

لغة الرواية تضج بالشاعرية والخيال ✍️، تنقلك بين مصر وإنجلترا كأنك تعيش تفاصيل الأمكنة 🌍، مع مزجٍ ذكي بين الواقع والمتخيل. ومع أنني لم أتوقع ترابط كل الخيوط بهذه الطريقة، لا أنكر إعجابي برسم السيناريوهات والشخصيات، وتحديدا راغب سلامة، الشخصية الأكثر غموضا وغرابة 🕵️‍♂️.

أُدهشت بقدرة الكاتب على خلق عالم ثري في أقل من 150 صفحة، وأشعر وكأنني أنهيت مشاهدة فيلم سينمائي رائع 🎥، ينتظر فقط المخرج المبدع لينفذه على الشاشة. انتهيت من الرواية خلال ساعتين، ولكنني متأكد أن سحرها سيبقى معي طويلاً ✨.

---

🔖 #عهد_مريم #مصطفى_جمال_البربري #دار_كتوبيا #روايات_عربية #الادب_العربي #روايات_مشوقة #التشويق_والغموض #عالم_الرواية #فن #ادب #كتب

كنت أتمني لو كنت أكتب شعراً أو رسامة موهوبة أو تعزف أناملي علي أوتار الكمان تصدر موسيقي عذبة او أكون ذات حس فني عظيم لكني لست كذلك بتاتاً ،لكن بعدما قرأت رواية شعرت بالفن بموسيقي لم أسمعها يوما تطرب أذني شعرت كأنني أري لوحة فان جوخ ليلة النجوم والتطورات التي نقشتها يد مروة ومريم كأنني أنا من رسمتها ، الرواية ملئت خيالي بفن لم أعرفه بحياتي

العمل عهد مريم

الكاتب مصطفى جمال

دار النشر كتوبيا للنشر والتوزيع

عدد الصفحات 167 ابجد

-الرواية جميلة جدا وخفيفة اووي وحلوه اوي تصلح للفصل بين قراه روايتين دسمين لانها خفيفة وبسيطه زي الاكله السريعه بالضبط بالنسبة للناس .

-غلاف رواية جميل

#ريهام_محمد_عبداللطيف