قليلون هم الرجال الذين يتحدث ظلهم بدلًا من ألسنتهم وأجسادهم، وأبي من هذا الصنف النادر الذي يخشاه الجميع رغم بشاشة وجهه، من الصعب أن تتباسط معه رغم فرحه الواضح بك، لا يبدو حكيمًا فقط رغم أنه كذلك، بل يبدو كأنه يملك مفتاح كل شخص، هناك من يعرفون الأسرار أو يجرون خلفها لكنها لا تعنيه، تعنيه قراءته هو للشخص من أول قعدة أو موقف، هو الكبير المخيف بلا منصب، عدّته فراسته، ما من مرة أصدر حكمًا جائرًا، ما من مرة أفلتت منه، لعل ذلك منبع قوته لكنها أيضًا كانت مورد همه
سنوات النمش > اقتباسات من رواية سنوات النمش
اقتباسات من رواية سنوات النمش
اقتباسات ومقتطفات من رواية سنوات النمش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
سنوات النمش
مشاركة من Doaa Saad
لا عائلة كاملة بالمعنى الحرفي، عائلات من آحاد، ومن يأتي غريبًا كان عليه مع الوقت أن يبحث عن عائلة ينتسب إليها، يتدفأ في خوفها، ليصبح واحدًا منها
مشاركة من دينا ممدوح -
لكن البطولة ليست دائمًا صفة، دم وطينة، غواية البطولة عند البعض تفوق عدد الأبطال الحقيقيين، وهنا أرض الأبطال العِيرة.
مشاركة من دينا ممدوح -
أبي يقول: الذين يضحكون على مآسيهم لا يخافون ولا يخشون، امرأة لا تبكي مهما حدث حتى لو «بكى السهيل والنجمة أم ديل».
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
كأنه قانون مشترك بين اللصوص الكبار والجلادين: الانتقام من الضحايا، حين يخيب أملهم في غنيمة أو انتزاع اعترافات الآخرين.
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
الليل وما أدراك ما الليل، سواد غطيس، أرض زلقة بالطين ودماء الضحايا، منطقة لا يتصور أحد وجودها على الخريطة، الذين فروا إليها هاربين كانوا موقنين أنها أرض الخلاص لهم مما فعلوه أو مما حدث لهم، ولن يستطيع مارد أن يلحقهم فيها، البعض يراها أرض الميعاد، وبلغة أوضح فهي موضع جهنم على الأرجح، من يموت فيها من المستحيل أن يعرف له أحد شاهدًا أو علامة، الغريب أن الجثث إن تم العثور عليها صدفة تحتفظ بملامحها تقريبًا لحظة قتلها، ملامح الصرخة أو التنهيدة الأخيرة كأن غير المأسوف على شبابه مات منذ دقائق، ما زال الوجه بألمه الذي نفق عليه،
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
محبوسٌ في النمش، محبوسٌ في أحلامي، لا ألعب مع الصغار، لست مريضًا بمرض يمنع الأحلام.
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
في الليلة الأولى التي باتت فيها جدتي في بيت جدي الاحتياطي، شيخ المنصر العظيم، شعرت بالنحس يطاردها رغم أن البيوت واحدة، استعاذت من الأذى وربطت على قلبها وقررت أن تعيش سعيدة بضميرها الأبيض رغم السواد الذي حف بها، وحين قام زوجها لصلاة الفجر بعد أن أدى واجبه، قالت: جئت من عند كريم لأكرم الناس، ادع للمرحوم زوجي القديم في صلاتك.
وقف الرجل غير مبهوت، قلبه يسع ذلك، بل أحب منها هذا، رقيق القلب والحاشية، كانت تسمعه وهو يدعو له وفي نهاية السجود قال: اللهم لا تجعل ذريتي لصوصًا مثل أجدادهم.
مشاركة من Ola Abdel Moniem -
“الجزء المحذوف من كلماتنا،
الأحلام التي لا نخبر عنها أحدًا،
النظرة التي نحتفظ بها حتى نستدير،
هي نحن في الحقيقة”.
ويليام شكسبير
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
طريق البطولة شاق، يولد الأبطال أبطالًا يصنعون الحدث، وفي الدرجة الثانية هناك أبطال يصنعهم الحدث
تنبُت السلطة غالبًا في الليل، ثم حين تتأكد من أذرعها تظهر في وضح النهار،
مشاركة من دينا ممدوح -
غضبه غالبًا على مقياس ريختر يحمل الوعيد بالعقوبة وهو بالطبع أقوى منها.
“الجزء المحذوف من كلماتنا،
الأحلام التي لا نخبر عنها أحدًا،
النظرة التي نحتفظ بها حتى نستدير،
هي نحن في الحقيقة”.
مشاركة من MoniCa / فريدة -
راحت تنسى ثم جلست أمام أصحاب المواويل وأصحاب الربابة العابرين وتمثيليات الإذاعة تكنس لوعة الغياب وتختبئ في كل ذلك.
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
كأن الناس يحتاجون للدين والقانون وإن لم يجدوهما خلقوا دينًا جديدًا أو طوعوا الموجود على كيفهم، والقانون! ما يفعلونه هو القانون، إنها الغابة والقوي يأكل الضعيف.
الأيام كحكايات الليل تمضي بسرعة،
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
تملك النساء فراسة معرفة قلب الرجل من نظرة عين طالعة من قلبه، من جملة بطبقة صوت مختلفة، تعرف درجة حرارته بمجرد السلام،
المقادير تأتي للأشرار على مقاس الأحلام أكثر من الأخيار،
المقادير تأتي للأشرار على مقاس الأحلام أكثر من الأخيار،