قليلون هم الرجال الذين يتحدث ظلهم بدلًا من ألسنتهم وأجسادهم، وأبي من هذا الصنف النادر الذي يخشاه الجميع رغم بشاشة وجهه، من الصعب أن تتباسط معه رغم فرحه الواضح بك، لا يبدو حكيمًا فقط رغم أنه كذلك، بل يبدو كأنه يملك مفتاح كل شخص، هناك من يعرفون الأسرار أو يجرون خلفها لكنها لا تعنيه، تعنيه قراءته هو للشخص من أول قعدة أو موقف، هو الكبير المخيف بلا منصب، عدّته فراسته، ما من مرة أصدر حكمًا جائرًا، ما من مرة أفلتت منه، لعل ذلك منبع قوته لكنها أيضًا كانت مورد همه
سنوات النمش
تأكَّدَت جدتي من موت ابنها، أغمضت عينيه، وسكَّرَت عليه باب الغرفة، وراءها ما هو أهم من الموت طالما حدث. كانت فرقة السماحي الموسيقية تجوب القرية، وتستقر في النهاية عند وسعاية قريبة، تعزف لما بعد منتصف الليل، خرجت وراءها، استمتعت بالموسيقى والأغاني، بل جلست على كرسي في قلب الوسعاية وأرسلت من أحضر جوزتها ودخَّنَت المعسل، وحين عادت بعد أن امتلأت بالأغاني والسهر، غسَّلَت جسد ابنها، ثم دفَعَته مع زوجها وبقية الرجال ليدفنوه في وسط الليل، فيما النغمات تتسرَّب خافتة حتى المقابر. بفَضْل جدَّتي، نجوت باسمي من أسماء الأعمام والأقارب، بل أنقذتني من أسماء لصوص العائلة رغم الفخر المجيد بها، وكأنه كان وعدًا أن تختار اسمي وأقُصّ عليها الحكايات.التصنيف
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 9789778842036
- المحرر للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية سنوات النمش
مشاركة من Doaa Saad
Shaimaa Farouk
.. فى أبعد قرية من شمال مصر المدفون
....فى جعبة الراوى
حكايات وحواديت طويلة مثل طول الليل ولكنها ممتعه ،دسمه و تنتهى سريعا كما ينتهى النهار .
متشعبة مثل تشعب الأفراد وكثرة أعدادهم وأعمارهم وأنواعهم ولكنها مترابطة بفعل القرابةو الأنساب أو لتلاصق البيوت أو ربما لإتفاق أحوالهم الإقتصادية والإجتماعية .
....على خدى الراوى هناك بقع من النمش جعلته فريدا ومتميزا بين أقرانه وأهل قريته ولكنه أخبرنا أن النمش لم يتواجد فقط فى مرآته وإنما أخذ ببصرنا وسمعنا لنراه فى أعماق النفوس وفى إختلاف العلاقات وكأنه حجر عثرة فى الطريق أو جلطة تسد مجرى الدم .
… وعلى مدار ثلاثة وثلاثين فصلا نتحلق حول الراوى إبن القرية منذ أن كان فى الرابعة من العمر يحكى لنا عن أفراد عائلته ورحلته فى التعليم معاناته وعلاقات أفراد عائلته زواجهم وطلاقهم وأشغالهم ،حياتهم ، أمراضهم ومماتهم وينبش فى ذاكرته ليحكى عن أصل وفصل قصة هذا أو موقف جلل حدث مع هذه ، يعرفنا معانى المصطلحات المتداولة بين الناس وعاداتهم وتقاليدهم ويفهمنا الكثير عن الأعراف السائدة والقوانين الاجتماعية المتعارف عليها وماهى أفاعيل الفقر والجهل والمرض بين جنبات القرية وأهلها حيث الكل ظالم والكل مظلوم.
… بلغة فصحى شاعرية متدفقة ممزوجة أحيانا بالعامية حيث حاجة الحوار مطعمه بالأمثال الشعبية وبالأقوال والحكم القديمة المتوارثة يغوص الكاتب فى أعماق النفوس ويشرح لنا أسباب تلك المعاناة أو ذلك الحدث أو يدقق فى مشاعر الشخصيات وأفكارها وإحتياجاتها وماينفرون منه ومايتحلقون حوله.
…. سنتعرف مع الأحداث مامعنى الهجالة وكيف هى معاناتها وما تتعرض له المرأة من قهر إبنة كانت أو زوجة ومايقع عليها من مهام وماتفقده من حقوق ، ولمن الحكم فى القرية لصاحب القوة أم الثروة أم الكلمة المسموعة لتفوقه بالعلم .
وسنذهل من قصص كتعامل أهل القرية مع اختراع الكوكاكولا وأيام الحرب وردة فعلهم لتنحى عبد الناصر وكيف وقع عليهم خبر موته
والكثير مما يعجز قلمي عن الحديث عنه أو تقلقنى فكرة أن أحرق لكم الأحداث وطبعا تقييم ٥ نجوم
Ola Abdel Moniem
مخطئ من يقارن ماكوندو ماركيز بقرية وحيد الطويلة فما حدث في مائة عام من العزلة رأيناه منطقيا بمقاييس الغرب والليبرالية وعدم سيطرة الدين على عقول الأبطال، بينما قريتنا اللي انتشر فيها النمش تقبع في أعماق الريف المصري حيث التشبث بالدين يكاد يصل إلى درجة الهوس، رأينا المرأة وقد تمردت على ناموسها وعادات أهلها فشقت عباءة الطاعة واختارت زوجا ثانيا بعد طلاقها من الأول ليموت ذكور عائلتها كمدا وقهرا، ورأيت الجدة المسيطرة التي قدمت للقرية منذ زمن بعيد فغيرتها وبدلت من عاداتها وعلمت من فيها الكثير والكثير مما كن يجهلن به، والمرأة الشبقة والجد المهاب من الجميع، الرجل المعجباني والغفير سليل نسل اللصوص.
غصنا مع ذكريات بطلنا في أعماق ريفنا لنكتشف أننا قد ضللنا الطريق فلا نحن قد تيقنا من الحقيقة ولا أمسكنا بزمام الأسطورة لنجد نفسنا في نهاية العمل وقد وقعنا ضحية ذلك الفلاح القراري المدعو وحيد الطويلة وقد غرر بنا وألقانا في خضم حكاويه الآسرة التي لا تنتهي أبدا مهما تعددت أعماله الروائية.
نهايات كل فصل في سنوات النمش كانت بالنسبة لي مبهرة فكل منها مثل لي مفارقة مدهشة غير متوقعة بلغة ساحرة تفيض بالعذوبة والمفردات التي لم نعتادها أبدا
أجمل الاقتباسات
=========== == - في جنازته، كان البعض يعتقد أنه لن يمضي إلى القبر لا لأنه لص ولا لأنه خباص ولا لأنه اغتصب، سرق وحرق، لن تسأله الملائكة عن ذلك، بل سيسألونه عن صاحبة الخاتم الذي تم شبكه في الشال الرمادي الملفوفة به رأس النعش.
- في الليلة الأولى التي باتت فيها جدتي في بيت جدي الاحتياطي، شيخ المنصر العظيم، شعرت بالنحس يطاردها رغم أن البيوت واحدة، استعاذت من الأذى وربطت على قلبها وقررت أن تعيش سعيدة بضميرها الأبيض رغم السواد الذي حف بها، وحين قام زوجها لصلاة الفجر بعد أن أدى واجبه، قالت:
جئت من عند كريم لأكرم الناس، ادع للمرحوم زوجي القديم في صلاتك.
#سنوات_النمش