كيف تكون وجودياً > اقتباسات من كتاب كيف تكون وجودياً

اقتباسات من كتاب كيف تكون وجودياً

اقتباسات ومقتطفات من كتاب كيف تكون وجودياً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

كيف تكون وجودياً - غاري كوكس, إبراهيم قيس جركس

كيف تكون وجودياً

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• ❞ عدم الاختيار بحدّ ذاته خيارٌ تتحمَّل مسؤوليته أنت وحدك. ❝

مشاركة من Afrah Mousa
  • إنَّ عالَم الظواهر التي نُدركها ما هو إلا تَوليفة لكل ما هو «موجود هناك» ونشاط الوعي على أي شيء «موجود هناك». نحن لَسنا مُجَرَّد مراقبين سَلبيين للعالَم. العالَم الذي نعرفه هو نتاج العلاقة القائمة بين الوعي والوجود. على حَدّ تعبير الفيلسوف اليوناني القديم بروتاغوراس «الإنسان هو مقياس جميع الأشياء».

مشاركة من هيباتيا
  • قُلْ ذلك لأيّ شخص يسألكَ في المَرَّة القادمة عن ماهية الوجوديّة: «الوجوديّة هي نظريّة للوعي».

مشاركة من هيباتيا
  • إنَّ ماهيّة الإنسان -أو جوهَره- هو أن لا يمتلك جوهَرًا غير الجوهَر الذي يجب أن يَخلقه لنفسه باستمرار ومن دون توقُّف. غالبًا ما كانت حبيبة سارتر المؤقّتة وصديقته طوال حياته وشريكته الفكرية، سيمون دو بوفوار، تقول: «طبيعة الإنسان هي ألّا يكون له طبيعة».

مشاركة من هيباتيا
  • في ما يتعلَّق بالبشر على وَجه التحديد، تشير عبارة «الوجود يَسبِقُ الماهية» إلى وجهَة النظر القائلة بأنَّ كلّ شخص يوجَد أوَّلًا، بلا أيّ ماهية أو هَدَف أو مَعنى، ثمَّ يَسعى بعد ذلك إلى أن يُضفي على نفسه المعنى والغاية. أن يمتلك ماهية.

مشاركة من هيباتيا
  • عند اختيارك العيش، ورفضكَ احتمال الانتحار الدائم، تُضفي بذلك قيمة وأهمية لحياة خالية من أيّ معنى أو غاية أو قيمة متأصِّلَة فيها مهما كانت. حين يختار الإنسان أن يعيش حياته بدلًا من إنهائها، عليه أن يتحمَّل مسؤولية حياته.