❞ ما ذنب ذلك الطفل المولود لأبٍّ مستهترٍ أخرق انحاز لهواه فآثر السفر بمفرده، متخلّيًا عن عصمته لنفسه ولزوجه، وأمٍّ مُنقادةٍ حمقاء أخرجتها وحدتها عن صوابها وساقتها للبحث عن صُحبةٍ ووَنَسٍ دون تدبُّرٍ أو تمييز لمن يصلح لذلك؟! ❝
الرجل الذي أراد أن يكون > اقتباسات من رواية الرجل الذي أراد أن يكون
اقتباسات من رواية الرجل الذي أراد أن يكون
اقتباسات ومقتطفات من رواية الرجل الذي أراد أن يكون أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الرجل الذي أراد أن يكون
مشاركة من عهود الحكمي
❞ لم أَرَ في الحياة أشقى من نشأة النبتة في أرضٍ مسمومة، ماؤها كَدِر. تلك نبتةٌ بَوَارُها محتوم، ولو استقام عودها لدمَّ زهرها، ولو حَسُنَ زهرُها لمَسُخ ثمرُها. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ تلك الكلمات التي نواسي بها غيرنا ليست بذلك الأثر الذي نظنه. لا تمنحهم ذلك الصبر الذي نُحاول بثَّه في نفوسهم. هي لا تغدو أن تكون سخريةً مقيتةً لا تُغني مُتلقِّيها أو تُسمنه من جوع. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ يبدو أننا لا نقوى على فعل ما ننصح الآخرين بفعله! كدت أتّهِمُ عماد بالتهكُّم عليَّ لولا أنها نفس كلماتي! لولا يقيني من دماثة خُلُقه، لكنني اكتشفت أن تلك الكلمات التي نواسي بها غيرنا ليست بذلك الأثر الذي نظنه. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كان الأهم من كل ذلك هو شعوري الداخلي بالنجاح. انتصاري بعد هزيمةٍ طالما طاردتني في الماضي، خلاصي من ذلك الخُذلان القابع على صدري، فاقت سعادتي بذلك كل الحدود، نشوتي بلغت ذُروتها لدرجةٍ كانت تُقلقني. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ تلك الغاية التي ردَّدَتها أُمَّهاتنا لتمرير الخلافات: (نحتمل لأجل الأطفال) كانت غاية عظيمة، فما رأيت طفلًا سويًّا نشأ في كنف والدين منفصلين إلا القليل! ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ التمسوا في التهاء ابنهم بتلك الألعاب اكتفاءً وراحةً وهدوءً أسعدهم. وجدوا في انشغاله عنهم - ومن ثم تراجُع طلباته - مغانمَ لهم، وكأن وجوده بينهم كان مفروضًا عليهم وليس اختيارًا. فلم يحتملوه! يا لوخامة تلك المعاناة التي تنتظرهم ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ تسقط باقي أنشطته من اهتماماته باعتبارها، وببساطة شديدة، لن تُحقِّق له ما حققه هذا النشاط. من هذا المنطلق، سيُقابل أي محاولة لتعطيل أو تهميش سلوكه الذي يُسعده بعداءٍ وتحفُّز. سيعتبره غزوًا لرواسخه وقواعده المستقرة.. مُحاربةً لسعادته وراحته. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ تتملَّكه قناعةٌ داخلية بأن هذا النشاط أو الاستحقاق هو المُسبِّب الرئيسي لسعادته. الاستمرار في تكراره لفترات طويلة يزيد من تلك القناعة ويُرسِّخها ليتحوَّل ذلك المُسبِّب الرئيسي إلى مُسبِّبٍ وحيد، فتتعلّق سعادة الشخص وترتبط به لتنحسر عن غيره! ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ شعور الإنسان بالسعادة أو الإنجاز هو أمرٌ يعتمد على مساراتٍ مُعينةٍ في مُخِّه تُحفِّز استجاباته العصبية. هذا هو أبسط تعريفات الإدمان. ربط السعادة بطقوسٍ أو نشاطٍ يتكرَّر من صاحبه ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ أنني كنت أعشق الروايات البوليسية في طفولتي، ولطالما حلمتُ بأن أكون طبيبًا شرعيًّا لأغوص في أجواء تلك المهنة الغامضة ومُلابساتها. تعلُّقي بهذا الحلم كان سبب ازدرائي للمجال الذي تخصّصت فيه، فاستخففت بوظيفتي هذه، وتواريت منها ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ أقتل معه عمرًا لا فضل لي في عيشه. عمرًا بالتأكيد سأُسأل يومًا فيمَ أفنيته؟ إن ممارستي لأي وظيفة أو مهنة - ولو قدّرت عدم مناسبتها - كان أكثرُ شرفًا لي من انتظار العمل الذي حسبته يُناسبني؛ فلكل عملٍ وجهٌ آخر ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ندمت على تلك السنوات التي تنصَّلت فيها من العمل، سنواتٌ آثرت قضاء نهارِ أيامها مُغيّبًا في فراشي فما استمتعت بنومٍ ولا اشتهيت طعامًا، وسهرت ليلها متسكِّعًا على النواصي أو جالسًا بتلك المقاهي لأقتل فراغًا أنا من أوجده وليس غيري ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ لا حرج في أن أُصارح نفسي بأنني أنا أيضًا تعلَّقت بهم جدًّا. وجدت في متاهات مشاعرهم بعض مشاعري التي افتقدتها منذ فترة. أحيوا في قلبي أُنسًا ووِدًّا واهتمامًا قليلًا ما كنت ألمحهم. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ فمن الرائع أن تجد من يشعر بك ويمنحك الأمان لفتح قلبك، ومن المؤلم جدًّا أن تفقده بعد أن وجدته وتعلّقت به، لذلك عزمت على ترك رقم هاتفي لكل الحالات التي تعاملت معها. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ربما لأن عينيها تُشبهان عيني أُمي في صورها القديمة، أو لأن قلبها غضٌّ كقلب شقيقتي، وربّما لأن الاقتراب الحسِّي والبوح بالمشاعر يخلق ارتباطًا بين الناس قد لا يبلغونه رغم امتداد علاقاتهم لسنوات. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عليك أن تطلبيها من وقتٍ لآخر لتطمئنِّي عليها وتُقدِّمي لها الدعم النفسي اللازم، وتُنمِّي ثقتها بنفسها. الفتاة شخصيتها ضعيفة ولا تُناسب عمرها، وبحاجة لمن يرعاها ويمنحها الخبرات اللازمة. بحاجة لمن يسمع منها ما يموج في نفسها، فيُجيب تساؤلاتها وينصحها ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عليك الابتعاد عن مُسبِّبات تلك السقطات التي قد تدفعين ثمنها غاليًا. التي قد لا تعودين بعدها كما كُنتِ قبلها ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ وحين أجد من غرائزي حراكًا مُعيَّنًا، فعليَّ ألا أبقى في ذلك المكان الذي أيقظها وحرَّكها. عليَّ أن أبتعد عن تلك الظروف التي هيَّأتها أو استدعتها. عليَّ أن أُدرك أن استمراري سيُعرِّضني للخطر الشديد. عليَّ أن أركض دون تفكيرٍ ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عِدني بأن تنفض هذا الشعور عن عقلك؛ فهو الذي يمنعك من الانخراط في صداقات الآخرين. الوحدة مُمرضة. مواجهة مواقف الحياة تحتاج لأصدقاء مُخلصين يمدُّونك بالنصيحة والعون. الأمر بسيط. راجع نفسك. ❝
مشاركة من عهود الحكمي