الأشجار ليست عمياء > اقتباسات من رواية الأشجار ليست عمياء

اقتباسات من رواية الأشجار ليست عمياء

اقتباسات ومقتطفات من رواية الأشجار ليست عمياء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الأشجار ليست عمياء - شيماء هشام سعد

الأشجار ليست عمياء

• ❞ لماذا لستُ خيارًا مناسبًا لأحبابي من أجل البوح بالهواجس والشكوك والأخبار الصعبة، لماذا أجعل نفسي كتابا مفتوحًا لمن أحبهم ولا يمكنني أن أحظى منهم بالمثل، ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ الوقتُ دواءُ الحزين وسُمُّ المنتظر، يسحب روحه ببطء وتشفٍّ حتى يتركه جثة متعفنة، أعرف هذا من نفسي. ❝

• ❞ للذاكرة أسباب غير مفهومة فيما تحتفظ به وما تتخلص منه. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • أبسطُ يديَّ الفارغتين أمامي وأتأملُهما، ماذا تبقى لي غيرُ هذا البيتِ في وطن مسروق وذاكرةٍ تتفلتُ منها صورة وطنٍ رفضتُ أن أدخلَه لأول مرةٍ بختمِ سارقِه على جواز سفري.

مشاركة من Marwa
  • ❞ لم يصيروا أصحابها لكنهم أخذوها بقوة السلاح، وحتى تعود إليها يلزمك سلاح، ما أخذتْه منك الأسلحة لا يُعيده لك الدخول مقرفصًا في شاحنة تهريب بضائع» ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ كان أبي يقول أن الصهاينة وحكومة لبنان تكاتفا ضدنا؛ الحكومة لأن تعداد الفلسطينيين كان يزداد ويشكلون قوة ضاغطة ومؤثرة في القرار السياسي، والصهاينة لأن جيش منظمة التحرير الفلسطينية الذي يقيم في المخيمات كان يشكل تهديدا لهم، لم أفهم ساعتها كيف ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ وفي صحوةِ موت يجمعنا أنا وإخوتي وأبي وأمي ويوصينا، يعطي لأبي مفتاح داره الذي ظل محتفظا به لثمانية وعشرين عامًا في مخيم اللاجئين ويقول له في سخرية مريرة ودموع: «المفتاح معي لكن الدارَ ليست معي»، يُقسم علينا ألا ننسى البلاد ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ كانت صارمةً وقوية، ولم تكن تعرف طريقة أخرى سوى الصرامة والقوة لتربي أربع عيالٍ في مخيم لاجئين تنضمُّ جنباته على كل ما يمكن أن يُفسد الأبناء، ❝

• ❞ ووحده من عاش في مخيم لللاجئين سيدرك معنى أن تولد وتعيش لاجئا. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ وما من شيء أقسى على الأمهات من أن يتصرف أبناؤهن تصرفا لم يتوقعنه ويتركوهن عاجزات عن التصحيح وتنظيف الآثار السيئة، لقد كان تصرفه من هذا النوع تماما، النوع الذي يخبركِ بوجود خرقٍ في تربيتك دون أن يترك لك وقتًا للذهاب ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ هناك شيء غامض يحدث للمرء ويصبح بعده أشد ميلا لتقصير المسافات، ويرى الراحة في تجنب الجدالات التي لا طائل منها، سلوك لا يمكن عزوه إلى اللامبالاة بقدر ما يمكن تفسيره بيقظة مفاجئة للأشياء الأهم من اجتلاب الخلافات. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ كان اكتساب ثقتها يحتاج معجزةً وحدثتْ لحسن الحظ، إذ راحتْ أمينة تتفحصني طوال أشهر كأنما لتقرر أين تضعني بالضبط، حتى بدا لي أخيرا أنها وضعتني في خانة المأمونين، ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ لكنه خفف من شعوري بالعظمة وانتفاخي بالشعارات الثورية المجوفة ووهم النضال، ورحتُ أراقب عن كثبٍ المناضلَ الحقيقيَّ وهو يخوض معركته صامتًا وأعزلَ من أي شعار، ويبدو أن البلد الذي جاء منه يهوى لفَّ اللثام؛ فبينما يتلثَّمون هناك بالشالات كان لثام ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ وأسأله ما الذي ينتظره كي يعود إلى فلسطين ومعه جنسية أمريكية تُسهِّل له ذلك، فيُخبرني أنه لا يريد أن يعود كسائح، وأنه إذا استخدم جواز سفره الأمريكي ليعبر الحدود فلن يقبل بأقل من أن يمكث فيها كفلسطينيٍّ له حقٌّ فيها. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ لأنه يعلم أنني سأبكي وسأعتذر له، وحتى خوفي منه في نوبات غضبه كان يعجبه لأنه لم يستطع أن يخيف أمي، كان يستعيد ثقته بنفسه عندما يراني ضعيفة وخائفة وراجية، فقط لأن أمي كانت قوية ولا تنكسر مهما حاول كسرها. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ إن أبي أكثر شخص مسالم يمكنك التعرف عليه، هادئ ومن الصعب أن يستثيره أي تصرف من تصرفاتنا مهما كان أحمق أو مستفزا، ولهذا كان متغاضيا دائما، أبا مثاليا لأي طفل مشاكس وكثير الأخطاء، لأنه كان يرى أن أي خطأ هو ❝

• ❞ كيف يبدو شجارٌ يدور بهمسٍ بين زوجين» ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ ربما تكون هناك بعض الشروخ غير المرئية، هذا لأنهما دأبا -أو بالأحرى عقدتْ هي اتفاقا معه- على ألا نرى نحن الأبناء أي ثغرة في علاقتهما، فدائما ما حرصتْ على أن يكون نسيجنا العائلي مُحكما، وهذا الإحكام كان يقتضي أن تكون ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ لطالما كرهتْ أمي إبداء ضعفها أمام الآخرين، لا يتعلق الأمر بعزة نفسها أمام الغرباء، إنني وأنا ابنتها لا أذكر أنني رأيتها تبكي من قبل، حتى عندما رأينا أخي إبراهيم ميتًا لم تنزل منها دمعةٌ واحدة، لقد وقفتْ أمام جسده المُسجى ❝

• ❞ ⁠‫أفكر الآن ❝