ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > مراجعات كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي
مراجعات كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي
6️⃣ سنة النشر :2024 م
7️⃣ الناشر : دون للنشر والتوزيع
8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐
◾ مقدمة عن العمل :
"ميت مطلوب للشهادة" للدكتورة سمر عبد العظيمو، أستاذة الطب الشرعي ، الصادر عن دار دون للنشر والتوزيع عام 2024 ، هو مجموعة قصصية تأتي خلافاً لكل ما سبق طرحه ، العمل يقدم رؤية ووعي وإدراكًا جديدًا ، بأسلوب وتشويق وإثارة ووقع فريد ، حيث لا يُعد سردًا لما فات ، أوتكهناً لما هو آت ، بل هو بمثابة استنطاق ، لكن الاستنطاق هنا هو للموتى.
◾حول القصص:
ــ تروي الكاتبة حكايات متنوعة ، في أروقة الطب الشرعي ، مستندة إلى خلفية علمية ، وخبرة حياتية في هذا المجال ، كرست قلمها الواعي وفكرها الناضج لنقل تلك الحكايات إلى القراء.
ــ بدأت المجموعة بمقدمة شاملة وعامة ، ومن رأيي هي من أروع جوانب العمل ، تكلمت فيها عن كل ما يخص الطب الشرعي بسرعة رائعة ، وبشمولية واسعة ، تناولت نشأته وتطوره ، وأول عملية تشريح تمت في التاريخ ، أساليبه وطرقه ، أهميته وتبعيته ، وكل ما يخص الطب الشرعي ، ثم عرجت على أسلوبها واختيارها لهذا الموضوع بكل شغف.
ــ بعد ذلك ، دخلنا إلى المجموعة القصصية الشيقة التي كانت عبارة عن 17 قصة ، تختلف باختلاف الأحوال والأجناس والظروف ، بين جرائم انتحار ، جرائم حوادث طبيعية ، جرائم قتل غامضة ، جرائم قتل بالسم ، جرائم حوادث طرق ، أو بالغرق أو بالحرق ... تنوعت الشخصيات التي تناولتها الكاتبة بين رجال ونساء كبار وصغار ، مثقفين وغير مثقفين ، جناة ومجني عليهم ، من كل طبقات المجتمع تقريبًا.
ــ أرسلت مجموعة من الرسائل عبر قصص الموتى على طاولة التشريح ، حين غاصت في أعماقهم حيث يستنطقهم الطبيب الشرعي للوصول إلى النتيجة التي تجلب حقهم وتريحهم ليناموا في سلام.
ــ بعض القصص تركت في عقلي تساؤلات شتى ، وترك البعض الآخر في قلبي حزناً ، وفي عيني دمعاً ، غاصت بنا في عالمها ، فدخلناه بشغف ، وخرجنا محملين بكم هائل من المعلومات حول هذا العالم العجيب .
◾اللغة:
كل ذلك تم بلغة شيقة وأنيقة ومتواصلة ، وللقب واصلة ، بليغة وفصيحة ، تنم عن قلم يدرك ما يكتب ، وكيف يكتب ، ويعرف كيف يوصل المضمون والمعاني ، بقليل من اللفظ والمباني.
◾السرد القصصي:
أما عن السرد ، فقد كان ذو وجهين ، أحدهما ، ممتع والآخر كان المصدر الوحيد للإزعاج في العمل ، فهى وحين تعددت الأصوات السردية لطبيعة العمل القصصي ، رأيت وتيرة هذه الأصوات السردية كانت على نسق واحد أو متقارب للغاية ، غير متنوعة بتنوع الأحداث أو الحوادث أو الشخصيات أو الظروف ..
في أغلب القصص ، نجد أن الميت لا يذكر شيئًا في البداية ، ثم تتوالى عليه الذكريات والأحداث ، ويظن شيئًا ، فتأتي الحقائق على خلاف ما يتوقع .. كما بات التعريج على عوامل ارتكاب الجريمة النفسية والاجتماعية والأخلاقية متكررًا ، وكان من الممكن تلافي هذا الأمر ببساطة ؛ لو أن الكاتبة أنزلت كل شخصية منزلتها ، وتكلمت بلغتها ولهجتها .. أو لو تم ذلك في قالب روائيو، كما أشارت الكاتبة في المقدمة .. أنها حادت عنه .. وليتها فعلت.
◾مميزات:
ـ راقت لي المقدمة جداً ، رغم أنها أعطتني كثير من الأمل ، للدخول في عالم خفي ، غريب ، لاستنطاق الموتى .. وجاءت القصص بما يذهب بشيء من ذلك الأمل .
ـ أعجبني ذلك الهامش المتبوع بكل قضية أو قصة ، حيث تضمنت معلومة طبية أو تاريخية أو علمية تعزز بصور تقريرية ، الأسباب والعوامل والدوافع ، مع عرض الصورة النهائية التي خرجت بها نتيجة التشريح.
ـ اللغة العربية الفصحى ، السلسة البسيطة التى تناولت الموضوع الحساس بشيء من التروي والجمال .
ـ كانت الفكرة رائعة وجذابة للغاية في مجملها ، ولكن كانت لتكتمل إذا تم تلافي الملاحظات التي أثارت بعض التشتت.
ـ من المميزات أيضا ، ما ورد بعنوان على هامش الكتاب ، في العنوان الأخير ، طرح تساؤلات ذات أهمية بالغة ، ثم تولت الإجابة عنها بحرفية عالية.
◾ اقتباسات:
ـ ❞ فمن الناس من يقف أمام الموت فيرى فيه غموضًا وعظة، ومنهم من يرى عالمًا من الغرائبيات، ومنهم من يقف فيرى في الموت صورة لن تكتمل إلا بترجمة الرسائل. ❝
ـ ❞ الدماء في مسرح الجريمة ما هي إلا شاهد صامت على وقعة عنيفة يحتاج فقط أن يجد من يستنطقه. ❝
ـ ❞ كنت أظن أني أرضيك بما أملك، رغم أنك أخبرتِنِي مرارًا: «لا أريد شيئًا سواك»، لكني منحتك كل شيء إلا ما احتجتِ إليه.. ❝
❞ عِلْم الطب الشرعي علم فريد في ذائقته، متميز في ممارسته.. فلا يزهر إلا لمن عشق ثناياه، واحتضن معانيه، وعرف أنه بامتلاكه، فقد امتلك لغةً لا يملكها غيره.. وتعرَّف على وسيلة لا يمكن لأحد أن يستخدمها غيره. ❝
#أبجد
#سمر_عبد_العظيم
#ميت_مطلوب_للشهادة
#مراجعـــــات_محمـــــود_توغـــــان
Shaimaa Farouk
#مسابقة_قراءات_على_نار_هادئة
⭐إسم العمل : ميت مطلوب للشهادة ( حكايات من أروقة الطب الشرعى)
نوع العمل: قصص قصيرة ،طب شرعى وعلم الجريمة
المؤلف: د سمر عبد العظيم
دار النشر: دون للنشر والإبداع
سنة النشر: ٢٠٢٣
عدد الصفحات:٢٠٧
نوع القراءة : الكترونى .تطبيق أبجد
التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐
عن الكتاب :
هل أنت من محبى القراءة فى أدب الجريمة ، هل أنت غير شغوف بها أم أنها أول مرة تقرأ فى هذا النوع ؟
هذا الكتاب ترشيح مضمون لقصص أدبية ممتعة تجذب الإنتباه فى معلومة علمية بسيطة واضحة وسلسة وسهلة الفهم ستحب معها أو تزداد حبا للغوص فى هذا النوع من الكتب .
بلغة منمقة وأنيقة لطبيبة شرعية محبة لعملها تضع بين أيدينا ١٧ قصة لأنواع طرق الوفا.ة التى تحتاج لتدخل طبيب شرعى
لخدمة العدالة وإستحضار حق إنسان فقد القدرة لأن يجلبه لنفسه
الغلاف الخارجى: بصمة جانى ونظارة طبيب ودما.ء متناثرة لج.ثة تحتاج فك لشفرات كيف كانت النهاية.
المقدمة: تعريف أدبى وعلمى ل الطبيب الشرعى الناجح وصفاته وإيضاح أن عمله هو مزيج من الفن والفكر والتفكر مع مقتطفات من تاريخ الطب الشرعى وأهميته .
الشخصيات: ⭐البطل طبيب شرعى يستقرأ جروح وطلقات نارية ورضوض ويقرأ الأدلة ليبين لنا أسباب الوفاة الحقيقية ويضع أصابع العدالة على الجانى الحقيقى ويحقق السلام لإنسان فقد الحق فى الحياة وحصل مرغما على لحظة أدت إلى الموت .
⭐وج.ثة متوفى تتحدث عن أفكار ومشاعر وحدث سبب النهاية ربما كان سريعا أو تم التخطيط له مع سبق الإصرار والترصد أو قرار منها لتنهى عذابا ما استحالت معه الحياة .
المكان: المشرحة
الزمان: عند وصول جث.ة متوفى ربما بعد ساعات أو أيام أو شهور من تاريخ الوفاة
الحوار واللغة : بلغة عربية فصحى أنيقة حوار بين طبيب يهمس لا تخف أنا هنا لن يضيع حقك، لمتو.فى يتذكر ويملك مرة أخيرة ليحكى لنا الدوافع والأحداث التى أدت للنهاية على طاولة المشرحة.
الاحداث : قصص قصيرة متنوعة تكشف لنا أسباب ودوافع ، دلائل للجرا.ئم ، طريقة معرفة وقت الوفا.ة ، أداة الجر.يمة ، قرب أوبعد الجانى ، أسباب الوفا.ة هل هو قتل بالسكين ، بالرصاص ، شن.ق بالحبل ، حادث سيارة ، غر.ق هل المتوفى تعرض للقت.ل أم هو قرار إنتحا.ر .#مسابقة_قراءات_على_نار_هادئة
⭐إسم العمل : ميت مطلوب للشهادة ( حكايات من أروقة الطب الشرعى)
نوع العمل: قصص قصيرة ،طب شرعى وعلم الجريمة
عن الكتاب :
لخدمة العدالة وإستحضار حق إنسان فقد القدرة لأن يجلبه لنفسه
المكان: المشرحة
الزمان: عند وصول جث.ة متوفى ربما بعد ساعات أو أيام أو شهور من تاريخ الوفاة
الاحداث : قصص قصيرة متنوعة تكشف لنا أسباب ودوافع ، دلائل للجرا.ئم ، طريقة معرفة وقت الوفا.ة ، أداة الجر.يمة ، قرب أوبعد الجانى ، أسباب الوفا.ة هل هو قتل بالسكين ، بالرصاص ، شن.ق بالحبل ، حادث سيارة ، غر.ق ، تسمم هل المتوفى تعرض للقت.ل أم هو قرار إنتحا.ر ، وتعريف بمصطلحات جديدة ك جريمة الشغف والتي بس الرمى والس.لاح المششخن ، إضطراب الهوية التفارقى، ولماذا لاتبلى كل الجثامين؟
Doaa Saad
ميت مطلوب للشهادة
Samar Abdelazim
207 صفحة
2023
دار دَوِّن للنشر والتوزيع Dawen Publishers
❞ الطب الشرعي يتعامل مع أسباب الوفاة وأنواع الجروح ومسببات الاختناق والظواهر الطبيعية والتسمم، وكثير من أدلة مسرح الجريمة كالسوائل والأنسجة والدماء، بالإضافة إلى الاستعراف باستهداف صور الأسنان والحامض النووي وشكل العظام وقضايا المسؤولية الطبية وقضايا هتك العرض… وغيرها الكثير.. وما يَجمع كل ذلك في بوتقة واحدة هو استهداف الحقيقة يتبع ذلك العلم علم تابع وهو علم الجريمة وفهم سيكولوجية الجاني والمجني عليه.. ثم نما على أكتاف هذا العلم علم التنميط الإجرامي.. ورسم صورة للجاني من خلال شكل الجريمة. ❝
تتحدث بضمير كل متوفي في العمل
هل انت متأكد من صحه تنبؤك بملابسات الوفاه؟
ومع انها نفت امكانيه التأكيد او النفي المطلق لتخيل ما حدث للمتوفي فكيف لها بكل هذه التفاصيل الشخصيه عن المتوفي من يومه او حياته بمنتهى البساطة انه "الطب الشرعي"
ما زاد العمل قيمة ومعنى وسهل فهمه الهوامش التي تشرح لنا اغلب ما لا نفهمه او لا نستطيع توقعه عن تنبؤات الطب الشرعي بما حدث للحاله تحدثت عن الطرق الطبيه للوفاه منها الخنق وقط.ع العنق وكيف يتعامل الطب الشرعي معهم وحتى دراسه علم بقع الدماء لم تتركها لتنبؤاتنا بل حدثتنا عنها وعن السيكوباتي وما ادراك بالسيكوباتي الذي قد تكون تتعامل معه يوميا ولا تدرك انه سوف يكون قاتلك المستقبلي
من اكثر ما المني الحكايه الثالثه عشر القاتل مجهول اتهام الجميع للجاني بالاختلاف وتغاضيهم عن سبب هذا الاختلاف الذي ربما يكون مرضيا وهذا مما ساء من حاله الجاني حتى اصبح مجني عليه هو واسرته بالكامل
وكيف ان العلم براء كثير من من يريدون الشهره او حتى التخلص من حياتهم بهذه الطريقه المغريه وهي الاعتراف بجرائم ونسبها لهم وهم عنها بعيدين كل البعد بعدما اكتشفوا الحمض النووي واستخدموه لإثبات التهم او نفيها عمن يدعون انهم فعلوها
دمجت الدكتوره سمر الادب مع العلم لتصنع لنا مزيج رائق من المجموعات القصصيه التي قد تخدعك للوهله الاولى انه عمل دراسي او اكاديمي فقط الا انها لم تترك العمل ليصبح هكذا بل اضافة لقصص بعض من الحوارات الادبيه التي لم تغير محتوى القصه ولكنها اكدت لنا براعه الكاتبه الادبيه بلغه عربيه فصحى تمت العمل وزينته بغلاف بسيط ومميز
فى سبعة عشر قصة افردت لنا اغلب وأهم ما قد يصادفه طبيب الطب الشرعي فى حالات الوفاه وكيف ينظر للحالة أمامه وكيف يحدثها والأهم من كل هذا كيف يستمع إليها ويطمأنها
اول أعمالها واول من كتبت بلسان المتوفى وتحدثت بمشاعره وما يختلج قلبه من ألم او تيه او خوف او حتى فرح وهمى نتيجة خلل فى نفسيته
عمل مهم ومميز وفى انتظار القادم ان شاء الله
بعض الاقتباسات التى راقت لى :-
❞ «من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار»
بكي ماسترمان ❝
❞ بداية علاقتي به، ذلك الصوت الذي وُلِدَ من رحم انهزامي، وُلِدَ ومعه ثقة لم يدنسها يومًا قهر ولا فشل.. وُلِدَ ومعه شخصية تسير في الحياة وكأنها معركة.. وكل ما فيها غنائم حرب.. كبر معي الصوت واستحال أصواتًا ونَمَت شخصيته ونَمَت معه شخصيات أخرى.. كلها تجتاح عقلي وتسيطر عليه. ❝
❞ «الناسُ نيامٌ فإذا ماتُوا انتبَهوا» ❝
❞ «ميت مطلوب للشهادة» محاولة لاستخدام القصص؛ لمساعدة القارئ على أن يفتح أفقه ليسأل السؤال الجيد، ولا يقبل إلا الإجابة الجيدة. ❝
#ريفيوهات_DoaaSaad
قراءة إلكترونية علي ابجد
التقييم خمس نجمات
الخمس نجمات للفكرة المختلفة والمعلومات الجديدة التي افادتني جدا
@@@
تأسرني القصص ويأسرني الغموض والتشويق ولطالما أعجبت بقصص القرآن خاصة قصة نبي الله موسي وبقرة بني اسرائيل والميت الذي بُعث ليقول من قتله.
عندما كنت صغيرة فُتنت بالطب الشرعي والدكتور محمد حجازي في السلسلة المعروفة ملف المستقبل لـ دكتور نبيل فاروق رحمه الله, ذكرتين هذه القصص بتلك الأيام مع اختلاف جوهري ان الكتاب هنا يحكي قصة ويعطيك معلومة
كل قصة تحكي جريمة ما وهناك دائماً مظلوم, تساءلت ماذا لو قام الميت كما في قصة موسي وبقرة بني اسرائيل وقال:. من قلتني هذا... واشار إليه
من خلال سبعة عشر قصة تتنقل بنا الكاتبة بين منتحر وقتيل وقتل خطأ وتفاوتات وأوجاع واضطرابات نفسية
اعجبني التنوع في القصص وتقريبا لم يكن هناك اي تكرار, والكاتبة نوعت الحكايات لتلم بجوانب الموت كافة من قتل زوج لزوجته بـ رميها من فوق السطوح , او الثأر الذي لم يكن سوي قتل خطأ, أو الموت في هجرة شرعية أو غير شرعية والتمسك بالفراغ, الموت سياسياً أو الموت في محاربة طواحين الهواء , موت بسبب الحقد وليس الزلزال.....
* اللغة فصحي سلسلة جميلة
* الوصف والسرد سهل وبسيط ومتقن
* الحوار كان قليل لكنه في مكانه الصح
* اعجبني المعلومات في نهاية كل قصة
* الاقتباس في بداية كل حكاية كان له دلالة وعبرة وعجبني جدا
في المجمل الكتاب جميل وخفيف بالرغم من موضوعه المقبض لكن ستجد نفسك تلتهم صفحاته ولا تستطيع تركه الا مع نهايته
أرشح الكتاب للقراء
# اقتباسات
"عِلْم الطب الشرعي علم فريد في ذائقته، متميز في ممارسته.. فلا يزهر إلا لمن عشق ثناياه، واحتضن معانيه، وعرف أنه بامتلاكه، فقد امتلك لغةً لا يملكها غيره.. وتعرَّف على وسيلة لا يمكن لأحد أن يستخدمها غيره.
" الذكاء ليس كله من الممكن اصطناعه.. وبعض الذكاءات لا تُتوارث ولا تُدرَّس، ولكن تُعاش، ولا تنمو إلا حين تُروى
" الماء يثقل جسدي، فسقطت وقد تركت حافة المركب في استسلام.. كنت قد تشبثت به ثلاثة أيام وثلاث ليالٍ.. أسمع صوت صراخ الغرقى من حولي وصوت الماء المختلج بالنفس وأصوات استغاثات تخبو تحت صفحة المتوسط حتى أتى الليل الأول، فاستحالت الاستغاثات لدعاء لا ينقطع، وأرواح تتشبث بخالقها وتوسلات وبكاء.. لا أدري إن كان البكاء خوفًا من الموت أم بكاء قهر من حياة عاشوها في فقر انتهى بهم على سطح مركب في وسط البحر.. ووعود بتغيُّر الحال إن وصل إلى المَرْسَى في أوروبا.. لكنه لن يصل أبدًا.
«من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار» بكي ماسترمان
أسمع صوت الطبيب الشرعي يسأل عما أمسِك به في يدي.. أتذكرني وقد استسلمتُ للموج.. أتذكَّر الماء يتدفق ليملأ كل فراغات جسدي سريعًا فيُثقلني وأهوي إلى القاع بثقلي.. أتذكر شعور الندم.. «لا أريد أن أموت.. فأنا لم أحيَ بعدُ»، أسارع لأتمسَّك بأي شيء حولي، أفتح يدي وأطبقها في هلع فتطبق على خواء.. وماء.. وعوالق البحر.. أرأيت سيدي يدي فارغة اليوم رغم ما عَلِق بها.. فارغة كما عشت بها.. فارغة
"حقًّا كنتُ قد أفنيتُ عمري من أجل هجرة ظننت أنها ستنتشلني أنا وحملي الثقيل من تحت وطأة المجهول.. ها أنا الآن في وسط المجهول.
mahmoud.capello
يتناول الكتاب في إطار درامي مشوق حكايات الجثث وما ترويه بعد الموت، مسلطًا الضوء على حكاياتها بصوره مبسطة والتي تحملها تلك الأجساد الصامتة فوق طاولة الطب الشرعي. يقدم العمل منظورًا سطحيا ومثيرًا عن حياة الميت فى سرد مشحون بالتأمل والإثارة.
يبدأ الكتاب بقصة مؤثرة تتناول حالتي انتحار لشخصين دفعتهما ظروف الحياة القاسية إلى اتخاذ هذا القرار المأساوي. الحالة الأولى لرجل أنهكه الشعور بأن الحياة أصبحت عبئًا ثقيلًا عليه، بينما الحالة الثانية لرجل عاش في ندم بعد أن أهمل زوجته فى حياتهما لاهتمامه بحياته المهنيه ولكتشف بعد ذلك مرضها، ليجد نفسه غارقًا في شعورٍ قاتل بالذنب بعد مرضها . ينسج الكتاب من هاتين الحالتين خيوطًا درامية تعكس هشاشة النفس البشرية وصراعها مع الأمل واليأس، لتتوالى الحكايات في إطار مشحون بالعاطفة والأسئلة.
اللغه
اعتمد الكاتب في هذا العمل على اللغة العربية الفصحى، التي أضفت طابعًا راقيًا ومميزًا على السرد، مما جعل النص يتسم بجمال التعبير وعمق المعاني. كانت لغته مشوقة وبعيدة كل البعد عن الملل أو الرتابة، إذ امتلك قدرة فريدة على نسج الكلمات وصياغة العبارات بطريقة تحفز القارئ على الاستمرار في القراءة دون أن يشعر بأي فتور.
تميزت أسلوبية الكاتب بانتقاء الألفاظ بعناية ودقة تناسب كل لحظة من لحظات القصة، سواء كانت مليئة بالتوتر، الحزن، أو التأمل. في المواقف الحزينة، كان يختار كلمات تلامس مشاعر القارئ، بينما في لحظات التشويق كان يستخدم تراكيب وأوصافًا تضفي إثارة وتزيد من شغف المتابعة. أما اللحظات الإنسانية العميقة، فكان يوظف تعابير تتسم بالدفء والصدق، مما جعل القصة أقرب إلى قلب القارئ، وكأنها تعكس واقعًا يمكن أن يحدث في حياة أي شخص.
هذه المهارة في استخدام اللغة جعلت الكتاب أشبه بمقطوعة أدبية ممتعة تلامس العاطفة والفكر في آنٍ واحد، مما جعله يستحق الإشادة كعملٍ أدبي مميز.
السرد
تميز السرد في الكتاب بكشف لمحات صغيرة ودقيقة عن حياة الموتى قبل وفاتهم، حيث كان الكاتب يمنح القارئ ومضات سريعة لكنها مؤثرة، تساعد على رسم صورة مختصرة ومثيرة للاهتمام عن حياة كل شخصية. هذه اللمحات، رغم قصرها، كانت مليئة بالتفاصيل التي توحي بالكثير عن دوافعهم ومعاناتهم، دون الحاجة إلى إطالة أو إسهاب.
كان السرد أشبه بلغز يتكشف شيئًا فشيئًا، إذ جعل القارئ يتعمق في خبايا القصة ويتخيل كيف عاش هؤلاء الأشخاص قبل أن يواجهوا مصيرهم المحتوم. من خلال هذه الإشارات البسيطة، استطاع الكاتب أن يبني عالماً يضج بالمشاعر والتساؤلات، مما جعل القصة مشوقة ومليئة بالغموض، دون أن يشعر القارئ بالملل أو التكرار.
رأى
الكتاب كان مسليًا للغاية وغير ممل على الإطلاق، إذ استطاع الكاتب أن يجذب القارئ بأسلوبه المميز وحبكته المشوقة. تميز النص بتدفق الأحداث وترابطها، مما جعل كل فصل يحمل عنصرًا جديدًا يشد الانتباه ويثير الفضول لاستكشاف ما سيأتي بعده.
جاذبية الكتاب لم تكن فقط في قصته، بل أيضًا في الطريقة التي قُدمت بها، حيث نجح الكاتب في الحفاظ على إيقاع سريع وممتع دون إطالة أو إسهاب. كانت التفاصيل مدروسة بعناية، مما أضفى على النص حيوية وجعل القارئ يشعر وكأنه جزء من الأحداث.
بفضل هذا الأسلوب الجذاب والممتع، أصبح الكتاب تجربة قراءة خفيفة وممتعة، تجمع بين التشويق والعمق، ليبقى محفورًا في ذهن القارئ.
Jessy M Sameh
سبب اختياري لقراءة هذا العمل هو أنه جذبني اسمه حقًا، كنت أتوقع أن العمل يتحدث عن قاتل وجريمة وتحليلات الطب الشرعي لكل جريمة تحدث ورحلة في معرفة من هو القاتل الحقيقي!
هيا لنعرف أكثر عن هذا العمل؟
🟧اسم العمل: ميت مطلوب للشهادة.
🟧اسم الكاتب/ة: د.سمر عبدالعظيم.
🟧عدد الصفحات: 207
🟧العمل متوفر إلكتروني وورقي.
🟧صدر العمل عن دار دوّن للنشر والتوزيع.
🟧فكرة العمل:
كانت أول تجربة لي في مثل هذا النوع -عالم المشرحة والطب الشرعي- لذلك أحببته، كَم المعلومات التي تم طرحها في شتى القصص في نهاية كل قصة كانت جيدة ووضعها بهذه الطريقة كانت مُلِمة وجيدة لمن يرغب بالتحليل الكامل.
🟧الاهتمام بالشخصيات:
بالنسبة لإنها مجموعة من القصة ولا تدور حول قصة واحدة فمن وجهة نظري أنها كانت جيدة في الشرح، وأنا واثقة إنها لو كانت قصة واحدة لكانت ستتفرغ وتسفيض بكل شخص في القصة.
🟧اللغة:
بالنسبة لي فقد اكتسبت بعض المرادفات التي لم أكن أعلمها من قبل، ولكن اللغة كانت سلسلة في الفهم حقًا.
🟧السرد والحوار:
السرد والحوار بالطبع باللغة العربية الفصحى.
في هذا العمل تَغَلب وبكثرة السرد عن الحوار، أنا لا أفضل عادةً السرد الكثيف للروايات ولكن في هذا العمل راق لي وأحببت السرد عن الحوار.
🟧اقتباسات من العمل:
❞ أعطِ لنفسك وقتًا للحياة. ❝
❞ في الطب الشرعي اعلم أنه لا يوجد مستحيل، ولا يوجد تأكيد، ولا يوجد نفي مطلق. ❝
❞استخدم عينيك، استشعر بأصابعك، جنِّد كل حواسك قبل أن تتخذ أي قرار. ❝
❞ الطب الشرعي هو ذاك العِلْم الذي يتعاطى مع الموت من منظور مغاير؛ فهو يرى أن للموت قدسية، وحق أدائه لا يكون إلا بفكِّ طلاسمه وتبيان خفاياه. ❝
🟧مميزات العمل:
السرد الذي تغلب على الحوار وكان سلس.
كم المعلومات التي كانت توضع في نهاية كل قصة لم يسبق لي المعرفة بهم، وتعرفت عليهم جميعًا واستفدت منهم.
عنصر التشويق في العمل، حيث أنه كان يقودني في أن أعرف تحليلات الطب الشرعي في الجرائم وحوادث الانتحار التي تحدث.
فكرة الرواية والتي كانت جديدة علي.
🟧عيوب العمل:
في بداية العمل كانت القصة الأولى قصيرة ولم تستفيض بها الكاتبة؛ لا أعلم لماذا ولكن لم يرق لي.
أرى أن لو كان العمل يحتوي على عدد أقل من القصة ولكن الكاتبة أسهبت في كل قصة لكي نعيش مع الطبيب الشرعي أو نفسية الميت أكثر، هذا موجود بالعمل ولكن قليل.
🟧التقييم الكلي من وجهة نظري: ⭐⭐⭐⭐/5