ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > مراجعات كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > مراجعة Abjjad

ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي - سمر عبد العظيم

ميت مطلوب للشهادة

Samar Abdelazim

207 صفحة

2023

دار دَوِّن للنشر والتوزيع Dawen Publishers

❞ الطب الشرعي يتعامل مع أسباب الوفاة وأنواع الجروح ومسببات الاختناق والظواهر الطبيعية والتسمم، وكثير من أدلة مسرح الجريمة كالسوائل والأنسجة والدماء، بالإضافة إلى الاستعراف باستهداف صور الأسنان والحامض النووي وشكل العظام وقضايا المسؤولية الطبية وقضايا هتك العرض… وغيرها الكثير.. وما يَجمع كل ذلك في بوتقة واحدة هو استهداف الحقيقة يتبع ذلك العلم علم تابع وهو علم الجريمة وفهم سيكولوجية الجاني والمجني عليه.. ثم نما على أكتاف هذا العلم علم التنميط الإجرامي.. ورسم صورة للجاني من خلال شكل الجريمة. ❝

تتحدث بضمير كل متوفي في العمل

هل انت متأكد من صحه تنبؤك بملابسات الوفاه؟

ومع انها نفت امكانيه التأكيد او النفي المطلق لتخيل ما حدث للمتوفي فكيف لها بكل هذه التفاصيل الشخصيه عن المتوفي من يومه او حياته بمنتهى البساطة انه "الطب الشرعي"

ما زاد العمل قيمة ومعنى وسهل فهمه الهوامش التي تشرح لنا اغلب ما لا نفهمه او لا نستطيع توقعه عن تنبؤات الطب الشرعي بما حدث للحاله تحدثت عن الطرق الطبيه للوفاه منها الخنق وقط.ع العنق وكيف يتعامل الطب الشرعي معهم وحتى دراسه علم بقع الدماء لم تتركها لتنبؤاتنا بل حدثتنا عنها وعن السيكوباتي وما ادراك بالسيكوباتي الذي قد تكون تتعامل معه يوميا ولا تدرك انه سوف يكون قاتلك المستقبلي

من اكثر ما المني الحكايه الثالثه عشر القاتل مجهول اتهام الجميع للجاني بالاختلاف وتغاضيهم عن سبب هذا الاختلاف الذي ربما يكون مرضيا وهذا مما ساء من حاله الجاني حتى اصبح مجني عليه هو واسرته بالكامل

وكيف ان العلم براء كثير من من يريدون الشهره او حتى التخلص من حياتهم بهذه الطريقه المغريه وهي الاعتراف بجرائم ونسبها لهم وهم عنها بعيدين كل البعد بعدما اكتشفوا الحمض النووي واستخدموه لإثبات التهم او نفيها عمن يدعون انهم فعلوها

دمجت الدكتوره سمر الادب مع العلم لتصنع لنا مزيج رائق من المجموعات القصصيه التي قد تخدعك للوهله الاولى انه عمل دراسي او اكاديمي فقط الا انها لم تترك العمل ليصبح هكذا بل اضافة لقصص بعض من الحوارات الادبيه التي لم تغير محتوى القصه ولكنها اكدت لنا براعه الكاتبه الادبيه بلغه عربيه فصحى تمت العمل وزينته بغلاف بسيط ومميز

فى سبعة عشر قصة افردت لنا اغلب وأهم ما قد يصادفه طبيب الطب الشرعي فى حالات الوفاه وكيف ينظر للحالة أمامه وكيف يحدثها والأهم من كل هذا كيف يستمع إليها ويطمأنها

اول أعمالها واول من كتبت بلسان المتوفى وتحدثت بمشاعره وما يختلج قلبه من ألم او تيه او خوف او حتى فرح وهمى نتيجة خلل فى نفسيته

عمل مهم ومميز وفى انتظار القادم ان شاء الله

بعض الاقتباسات التى راقت لى :-

❞ «من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار»

بكي ماسترمان ❝

‏❞ بداية علاقتي به، ذلك الصوت الذي وُلِدَ من رحم انهزامي، وُلِدَ ومعه ثقة لم يدنسها يومًا قهر ولا فشل.. وُلِدَ ومعه شخصية تسير في الحياة وكأنها معركة.. وكل ما فيها غنائم حرب.. كبر معي الصوت واستحال أصواتًا ونَمَت شخصيته ونَمَت معه شخصيات أخرى.. كلها تجتاح عقلي وتسيطر عليه. ❝

‏❞ «الناسُ نيامٌ فإذا ماتُوا انتبَهوا» ❝

‏❞ «ميت مطلوب للشهادة» محاولة لاستخدام القصص؛ لمساعدة القارئ على أن يفتح أفقه ليسأل السؤال الجيد، ولا يقبل إلا الإجابة الجيدة. ❝

#ريفيوهات_DoaaSaad

#مسابقات_مكتبة_وهبان