ما لم تخبرنا به آمنة: بور سعيد - القاهرة 1944 > اقتباسات من رواية ما لم تخبرنا به آمنة: بور سعيد - القاهرة 1944

اقتباسات من رواية ما لم تخبرنا به آمنة: بور سعيد - القاهرة 1944

اقتباسات ومقتطفات من رواية ما لم تخبرنا به آمنة: بور سعيد - القاهرة 1944 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ما لم تخبرنا به آمنة: بور سعيد - القاهرة 1944 - رهام راضي

• وعلى الرغم من الحَنين إلى بيتها، إلا أن شيئًا غريبًا قد أصابه، كأنه مرضٌ يُصيب البيوتَ المهجورة، تَشيب برحيل سكانها، تظل تحزن وتتجرَّع حوائطُها الوحدةَ حتى الموت! فإذا عاد إليها الراحلون، لن يجدوا سوى رُفاتِ ذكرياتهم في السنوات التي مضَت، ملقاة في الأركان ، فوق الأرائك ، و بداخل الأدراج!

مشاركة من Shimaa Allam
  • نحن لا نعلم شيئًا عن اللحظة القادمة، مهما وضعنا خططًا للمستقبل، ومهما رسمنا من آمال عريضة، لن نأمن غدرَ المجهول من الحياة، لن نأمن إذا ما تحوَّل الغدُ إلى حُلم جميل أو كابوس لا ينتهي! والأمر في غاية التعقيد، خاصةً حينما تفاجئنا الأقدار بالصفعات المؤلمة في أكثر اللحظات السعيدة.

مشاركة من Shimaa Allam
  • كيف لنا أن نُلملم كلَّ الذكريات الجميلة مع أمتعتنا، لترحل معنا أينما ذهبنا؟ ألم يكُن من العدل أن نحتفظ بالأوقات الثمينة داخلَ الحقائب؟ لمَ لا نستطيع أن نأخذ جدران البيت، والضحكات التي سكنته، وننفض عنه كل الآلام، فلا يبقى لنا إلا ما يجلب الهناء عندما يجتاحنا الحزن ؟ كل القبلات و الابتسامات و اللحظات السعيدة ستبقى هنا لنرحل نحن ؟

مشاركة من Shimaa Allam
  • كيف يمكن أن يَشيخ المرء فجأةً وبلا إنذار! كيف ذبلت يومًا وراءَ يوم دون أن يلتفت إليها أحد! وكيف يمكن للحياة أن تنتهي بهذا الضَّعف؟ نولد صِغارًا بلا حِيلة، ونموت عَجزةً، أضعفَ من مولودٍ يَستطيع الصراخ!

مشاركة من Shimaa Allam
  • الحياة غريبة جدًّا، وأصعب ما فيها أن المصائب لا تدقُّ الأبواب أو تُرسل تلغرافًا لإعلامنا بالوصول لكي نتحضَّر لها! بل كثيرًا ما تَصفعنا الأقدارُ بلا استئذان، وفي أكثر الأوقات التي لم نكن نتوقَّعها.

مشاركة من Shimaa Allam
  • ما الخطأ في أن يُبدل الإنسان آراءَه مع مرور الأيام؟ يَظن بعضُ الناس أن التغيُّر يتعارض مع المصداقية، في حين أن التشبث بالأمور حتى وإن بدأت تَحيد عن الصحيح، هو ضربٌ من الغباء والعناد الذي سيُودي بصاحبه.

مشاركة من Shimaa Allam
  • لم يعِ عقلُه أن الحريةَ هي تحرُّرُ الروح من المخاوف، وأن الجبناءَ في حقيقة الأمرِ هم السجناء، أمَّا الذين اعتُقلوا دفاعًا عن الوطن، فهم الأحرار.

مشاركة من Shimaa Allam
  • كل ما قصدتُه أن لديها نِعمٌ قدَّرها الله لها، ومنحها الصبرَ على ما افتقدَت وأنا في نعمةٍ بِكُم، كل إنسان في الدنيا مُنِح أشياءَ لتُسلَب منه أشياءُ أُخرَى وهي أيضًا ربما لديها الكثيرُ ممَّا لا نمتلكه نحن هكذا هو القدَر

• I’m

مشاركة من Lamyaa Moustafa