❞ وأنا لا أرتدي قناعًا، أنا أرتدي مسخًا.. بل أنا هو المسخ الذي وُلد من رحم النكبة، والأزقَّة والحيْرة والغربة، والصمت: صمت أبي وموت أمِّي، ومطاردتي في أزقَّة المخيَّم بلقب السكناجي.. ولدتُ من رحم التهميش والتصنيف وسجنك أنت يا مراد.. ولدتُ ❝
قناع بلون السماء > اقتباسات من رواية قناع بلون السماء
اقتباسات من رواية قناع بلون السماء
اقتباسات ومقتطفات من رواية قناع بلون السماء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
قناع بلون السماء
مشاركة من issam naseer
❞ وضوح التامّ مخيف؛ لأنَّه يخفي في سطوعه الظلام. ❝
مشاركة من issam naseer -
❞ أنت لا تعرف معنى السجن الأصغر يا نور.. السجن أفظع واقعة في الحياة. ❝
مشاركة من Ibrahim Shabaani -
❞ ثمَّة أحياءٌ يُقتلون حين تُغتال قلوبهم بفاجعة ليصبحوا شهداء شوقٍ وعشقٍ ووله. ❝
مشاركة من Ibrahim Shabaani -
من العار أن نحتفل كلّ عام بذكرى النكبة على أنَّها مجرَّد حدث تاريخيّ مضى. النكبة لم تنتهِ بعد.. رحمها ما زال خصبًا وقادرًا على الإنجاب في كلِّ لحظة.
مشاركة من Halah Sabry -
كانت العربيَّة لغة قلبه، والإنجليزيَّة لغة عقله، والعبريَّة لغة ظلِّه وملامحه الأشكنازيَّة؛
مشاركة من Halah Sabry -
ثمَّة أحياءٌ يُقتلون حين تُغتال قلوبهم بفاجعة ليصبحوا شهداء شوقٍ وعشقٍ ووله.
مشاركة من Halah Sabry -
أنا أتجرَّع أكاذيب وأساطير ملعوبًا بأسفل سافلها.. أتجرَّعها ثم ألفظها بمناعتي وحصانتي وعزمي على مواجهة الاغتصاب التاريخيّ الذي نتعرَّض له منذ نكبتنا على الأقلِّ…
مشاركة من Halah Sabry -
إِنٌّ الكولونياليَّة تفاصيل صغيرة، إنَّها هوس السيطرة والتفاصيل الصغيرة التي تشيّد بالنهاية بنيةً شاملةً متكاملة.. تفاصيل معرفيَّة وتاريخيَّة وثقافيَّة ونفسيَّة.. لهذا يجب أنْ نحاربها بالتفاصيل ذاتها.
مشاركة من Halah Sabry -
ليس ثمَّة معنى لاسم المخيَّم الفلسطينيّ إلَّا عندما تُرتكب فيه المجزرة، ليصبح اسمًا من أسماء المآسي في تاريخ الإنسانيَّة، يصبح اسمه مخيَّم تلّ الزعتر أو صبرا أو شاتيلا أو جنين أو الشاطئ.
مشاركة من Halah Sabry -
هو المفجوع والمكلوم والكاتم والمكتوم والتائه والمغترب الذي وُلد جاهزًا مُجهَّزًا بكلِّ عتاد البؤس المتاح وغير المتاح في هذه الأزقَّة، فما الحاجة إلى الأسماء إِذن؟
مشاركة من Halah Sabry -
كان يعتقد أنَّه وُلد من الزقاق، من رحمٍ خفيَّةٍ فيه لا يُدركها سوى المنكوب منذ الصرخة الأولى، رحم يُولد منها ليتقن اليُتم على أصوله
مشاركة من Halah Sabry -
وهي القدس.. حبيبتي وركن خلاصي. هي القدس، ولكلِّ وقت في القدس قُبلة وهي قِبلة كلّ الوقت..
مشاركة من Roaa Obied -
مشاركة من Roaa Obied -
فالقدس من خرابها تبني مجدها؛ مجدًا سماويًّا تارةً وأرضيًّا تارةً أخرى.
مشاركة من Hossam Ali -
❞ وأعلنُ أنَّ هاويتي صعود.» ❝
مشاركة من Bassant Abdelaziz -
ثمَّة أحياءٌ يُقتلون حين تُغتال قلوبهم بفاجعة ليصبحوا شهداء شوقٍ وعشقٍ ووله.
مشاركة من إسراء كامل الشامي